Лестничный выключатель. 5 шагов для подключения и самые частые ошибки

Включение и выключение света на лестнице одним выключателем может быть утомительным и даже опасным. Придется решить, подниматься ли вверх или спускаться вниз в темноте. К счастью , электроустановки позволяют подключать специальные лестничные выключатели. Благодаря им можно включать свет как минимум из двух разных мест.


Переключатель одиночной лестницы


Принципиальная схема лестничного переключателя в базовом исполнении включает два лестничных переключателя, которые чаще всего размещаются вверху и внизу, рядом с лестницей. Таким образом, можно включить свет перед ступеньками, чтобы безопасно подняться наверх, и выключить свет там.
Точно так же лестничный переключатель будет вести себя, когда вы захотите спуститься по освещенной лестнице. Включив свет наверху, его можно выключить сразу после того, как спустимся вниз. На схеме двухпозиционного переключателя видно, что между ними должно быть соединение в виде двух проводов. Кроме того, первый переключатель необходимо синхронизировать по фазе с электрическим проводом, а источник света должен быть подключен ко второму. Взглянув на схему лестничного переключателя, вы заметите, что лампа соединена с переключателем нейтралью и защитным проводом. Такая построенная и замкнутая схема должна работать исправно. Лестничные переключатели, особенно с подсветкой, являются незаменимым элементом комфорта и безопасности лестницы.

Двойной лестничный переключатель

Схема подключения может также включать двойной ступенчатый выключатель. Его отличительной особенностью является конструкция, как бы скрывающая одновременно два лестничных соединителя. Благодаря этому можно управлять двумя источниками света в двух разных местах. Это особенно полезно, если вы хотите ограничить количество переключателей на стене. Двойные переключатели занимают гораздо меньше места и позволяют более комфортно управлять освещением во всем доме.


Двойной выключатель должен быть соединен четырьмя проводами между правой и левой стороной. С одной стороны двойного ступенчатого переключателя находится фазный провод. С другой стороны — два провода, соединяющие два источника света, в простейшей схеме две лампочки в двух разных местах. Двойной лестничный выключатель позволяет включать свет в двух разных местах. Чаще всего это лестничное освещение и, например, коридорное освещение. Между лампами должны быть проложены нейтральный и защитный проводники. Это основное правило, которое распространяется на любую схему, в которой есть освещение. Также проверьте домашнюю электропроводку.


Перекрестный переключатель и двойной переключатель


Перекрестный переключатель используется только тогда, когда нужно управлять одним источником света из трех мест. Каждый дополнительный переключатель к той же точке освещения потребует от подключения еще одного перекрестного переключателя. Их легко купить в магазинах электротоваров.
Один из таких примеров — желание включить свет на лестнице из трех разных мест. Один переключатель лестницы должен располагаться непосредственно вверху, а другой переключатель внизу – у подножья лестницы. Однако, если вы хотите включать и выключать освещение лестницы, например, из спальни или коридора, вы можете разместить в таких местах перекрестные переключатели.


Схема перекрестного переключателя будет очень похожа на предыдущую схему. Первый двухпозиционный переключатель необходимо подключить к фазе проводом. Однако второй выключатель, как и в предыдущем случае, подключен к лампе. Лампа соединяется с защитным и нулевым проводниками. Два провода, соединяющие лестничные переключатели друг с другом, должны проходить через поперечный соединитель. Если необходим еще один перекрестный переключатель, то два провода, соединяющие переключатели лестницы, должны также пройти через этот элемент перед подключением к разъему, подключенному к лампе.
Двойной перекрестный переключатель используется очень редко. Многие задаются вопросом, как работает такой переключатель и когда его можно использовать. Самый простой способ объяснить: двойной перекрестный переключатель необходим, когда есть желание управлять двумя источниками света в двух других дополнительных местах. Поэтому обычно двойной крестовой переключатель на схеме совмещен с двумя ступенчатыми переключателями.


Простая схема лестничного переключателя


Схема подключения двух лестничных выключателей не сложна. Однако, как и любые электромонтажные работы, он требует большой осторожности. Если у нет опыта в этом виде деятельности, лучше вызвать электрика. Неосторожное поведение может привести к удару током или даже смерти. Всю работу необходимо производить строго после отключения электроэнергии.


Чуть выше описанно, как подключить лестничный выключатель, позволяющий беспрепятственно подниматься по лестнице при хорошем освещении. Для этого, конечно, понадобится лестничный выключатель, разъемы и кабели.


Во-первых, нужно подвести фазный провод к клемме номер один на первом переключателе ступени. Затем этот двусторонний переключатель необходимо подключить ко второму переключателю. Подключение лестничного переключателя начинается с прокладки проводов от клемм 3 и 4, к клеммам 3 и 4 второго переключателя. От выхода номер один второго переключателя кабель выводится прямо на освещение. Плюс в том, что у каждого переключателя на лестнице есть нарисованная схема, которая хорошо описывает, как прокладывать определенные кабели. При умении читать такие символы, а также наличии некоторого опыта, не возникнет проблем с подключением лестничный выключатель.


Как подключить кросс-переключатель?


Подключение лестничного переключателя к перекрестному переключателю требует немного больше работы. Как и в случае с предыдущей схемой, понадобятся лестничный выключатель, клеммы и провода, также нужно снабдить себя поперечным лестничным выключателем.


Подключение лестничного переключателя начинаем с того, что проводим фазный провод к первому входу лестничного переключателя, затем два провода выходят из этого же переключателя и идут к перекрестному разъему. Затем два провода проходят от перекрестного переключателя ко второму переключателю лестницы. Таким образом, первый ступенчатый переключатель через крестовой переключатель соединен со вторым ступенчатым переключателем. Конечно, провод идет прямо от второго переключателя на лестнице к лампе.


Итог


Только вначале освещение лестницы кажется сложным и невозможным для самостоятельного исполнения. К счастью, в Интернете и в профессиональной литературе можно найти не только готовые схемы, но даже обучающие видео. Однако рекомендуется производить такое соединение лестницы с соблюдением элементарных правил безопасности. Перед этим следует сделать такую схему «сухой» и проверить, как она работает. Благодаря этому можно не только исключить ненужные ошибки, но и позаботиться о личной безопасности.


Также рекомендуется приобретать только высококачественные сертифицированные запчасти, необходимые для лестничного соединения. Стоит прочитать мнения по отдельным товарам. Перед тем, как использовать их при сборке, следует внимательно проверить, все ли на месте и не повреждены ли они. Даже минимальное повреждение электрического кабеля может вызвать опасное перенапряжение. В лучшем случае будет повреждена вся электрическая система, а в худшем — пожар или даже смерть.


Поэтому людям, никогда ранее не работавшим с электрическими схемами и не имевшим дела с подобным видом деятельности, следует прибегать к помощи опытных и квалифицированных электриков. Затраты на услуги профессионала не так высоки и, конечно, не должны быть препятствием для безопасности.