Автоматические выключатели дифференциального тока — применение

Автоматические выключатели

Поиск средств защиты, которые сработают, когда автоматических выключателей недостаточно, привел к изобретению устройств защитного отключения.
Их часто называют противоударными (что не совсем верно), а в среде электриков — «дифференциалами». Хотя это очень точные устройства, они используют основные законы электротехники.

В нормально работающей электрической цепи сумма токов во всех активных проводниках (фазе и нейтрали) равна нулю. Образно говоря, такой же ток течет к приемнику по фазовому проводу и возвращается от него через нулевой провод. Если есть разница, значит, есть повреждения — часть тока пошла другим путем. Он мог удариться о землю через землю, или кого-то ударило током, и электричество протекло через его тело. В этом случае УЗО прервет подачу питания. Каждый переключатель реагирует только на ток определенной силы. Средний пользователь чаще всего сталкивается с высокочувствительными автоматическими выключателями с дифференциальным током 30 мА. Установка автоматических выключателей с током до 30 мА в качестве защиты в домашних электроустановках просто требуется в соответствии с действующим законодательством.
Почему именно до 30 мА? Предполагается, что у среднего взрослого человека только более высокий ток вызывает сердечные аритмии, и они считаются наиболее опасными. Однако гораздо более низкий ток — 10 мА — вызывает такое сильное сокращение мышц, что пострадавший не может оторвать руку от живого объекта.
Так почему же не используются более чувствительные переключатели, например, на 6 мА? К сожалению, такие автоматические выключатели часто могут сработать, когда реальной опасности нет. В каждой установке есть небольшие токи утечки, их причиной могут быть, например, полностью исправные электрические нагреватели или устройства, в которых контакт проводящих элементов не гарантирован.

Хорошим примером являются электрические чайники, у которых в результате попадания влаги в основание может произойти чрезмерное увеличение контактного сопротивления и появление тока утечки в несколько мА. В такой ситуации пользователи, которых раздражает ненужное срабатывание переключателя, перестают обращать на них внимание и даже снимают переключатель с установки.

В установках также используются автоматические выключатели с гораздо более низкой чувствительностью 100-500 мА, которые действуют как противопожарные. В результате незначительного повреждения или влагоизоляции возникает так называемое сопротивление коротких замыканий. Изоляция в данном месте перестает быть эффективной, по ней течет ток, что сопровождается выделением большого количества тепла, изоляция может обугливаться и загораться. Эти типы коротких замыканий также слишком слабы для отключения автоматических выключателей.

Где использовать?

В настоящее время устройства защитного отключения являются обязательными в домашних электроустановках. Таким образом, все розетки, так называемые общего назначения, то есть кроме устройств, предназначенных для непереносных устройств, таких как холодильники. Однако в старых двухпроводных установках, т.е. с общим защитно-нейтральным проводом PEN, нет устройств защитного отключения.
Для правильной работы УЗО необходимо, чтобы они были разделены на отдельные проводники N и PE. Провод PEN, однажды разделенный на N и PE перед автоматическим выключателем, не может быть снова закорочен нигде. Это просто отключит автоматический выключатель, то есть отключит питание. Например, из-за возможности использования устройств дифференциального тока стоит модернизировать старые установки.
Устройства защитного отключения особенно важны в местах, где риск поражения электрическим током особенно высок или его последствия чрезвычайно опасны. Это может быть связано с тем, что кто-то стоит прямо на земле, или кожа влажная или потная, а тело лучше проводит электричество. К ним относятся:

— места на свежем воздухе (в саду);
— ванные комнаты, кухни, подвалы, мастерские;
— сауны, бассейны.

Нет никаких обязательств по защите цепей, питающих источники света таким образом. Однако, принимая во внимание тот факт, что пользователи часто меняют различные лампы самостоятельно, не имея знаний или соответствующих инструментов, уровень риска очень высок.
Тем более, что осветительная установка иногда бывает неисправной и опасной. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда от двухкнопочного разъема освещения (люстры) до люстры вместо четырехжильного прокладывали трехжильный кабель. В качестве фазного был использован провод с желто-зеленой изоляцией, который должен выполнять защитную функцию.

Человек, который собирает люстру самостоятельно, может, честно говоря, соединить такой желто-зеленый провод с защитной клеммой на корпусе лампы. В результате он получит смертоносное устройство с корпусом под полным фазным напряжением.
Однако необходимо учитывать правомерность использования устройств защитного отключения в отдельных цепях стационарно установленных устройств, отключение которых вызывает большие затруднения. В основном это холодильники, морозильники, установки повышения давления и котлы центрального отопления. В правильно выполненных установках их можно хорошо защитить без использования устройств защитного отключения, используя хотя бы эффективное заземление.