Безотказный электромонтаж

Электрические устройства в среде настолько распространены, что люди не смогли бы функционировать без них. При строительстве нового дома, вы можете и должны убедиться, что электрическая инсталляция исправна и есть розетки для устройств, облегчающих повседневную жизнь.
Тем более, что отсутствие электричества во многих домах означает также нехватку воды, потому что не работает система повышения давления, и система отопления, потому что, хотя котел газовый или угольный, его аксессуары и насос центрального отопления имеют электрическое питание.

  1. Связь
    Подключение соединяет собственность с электросетью. Это может быть кабельное (провода укладываются в землю) или накладное. Воздушные соединения более подвержены повреждениям, например, ударам молнии, поломке деревьев или веток, но их строительство проще и дешевле, что может быть решающим фактором при протяженности соединения (несколько десятков метров). Соединительные кабели должны находиться на безопасном расстоянии от других объектов.
    Разъем представляет собой коробку, чаще всего размещаемую на линии забора, к которой ведет соединение. В коробке находится счетчик энергии и защитное оборудование. Соединение может быть выполнено в виде объекта или конструкции, называемого импровизированным соединением. Использование временного решения связано с несколько более высокими счетами за электричество (так называемое строительное электричество). Подключение также можно сделать целевым, хотя счет будет выставлен по строительному тарифу. Тогда после завершения строительства достаточно подписать новый договор, и никаких технических изменений в подключении не потребуется.
    Внимание! Если потребность в мощности в доме высока (более 20 кВт), может быть выгодно заключить договор на гораздо меньшую мощность (например, 5 кВт) во время строительства. Размер платы в строительном тарифе во многом зависит от заявленной потребности в электроэнергии. Тем не менее, хорошо сделать соединение адаптированным к целевой нагрузке и применять только для увеличения распределения мощности после завершения строительства.
  2. Дизайн
    Электромонтаж должен основываться на проекте. Если проект дома взят из каталога и включает в себя электрическую часть (иногда проект электромонтажных работ отсутствует), очень часто он требует значительных изменений или новой конструкции. В проекте каталога электрическая документация может быть очень далека от ожиданий — стиральная машина, холодильник, аудиотехника и наконец источники света, каждый предпочитает оформлять по-своему.
    В рамках адаптации готовых конструкций домов часто перемещают стены, меняют функции помещений, тип отопления или вентиляции. Все это требует изменений в электроустановке, особенно если электричество будет использоваться для отопления или приготовления горячей воды, что связано с большей потребляемой мощностью, чем типовой проект, дополнительными цепями питания и т. д.
    Проект также очень полезен, когда согласовывается объем работ с подрядчиком. Электрик берется за его выполнение за оговоренную сумму, благодаря чему нет неясностей в расчетах.
    Внимание! Если у подрядчика есть какие-то замечания и предложения по проекту, стоит их внимательно изучить, конечно же попросив обоснования. Совет установщика может оказаться полезным, тем более что иногда только в существующем здании становится очевидным, что решение, предложенное на этапе проектирования, нецелесообразно.
  3. Установка по мере необходимости
    Хорошо выполненная установка — это такая установка, которая не заметна во время работы. Розетки находятся там, где они нужны, рука сама находит разъемы для ламп, и они освещают все в соответствии с характером помещения. Такого состояния легче достичь, когда планы по дизайну интерьера более конкретны. Есть точная конкретика, где будет находиться диван, стул для чтения, телевизор, кровати в спальне, аудиоаппаратура и компьютерная стойка.
    Вне зависимости от необходимости делать розетки возле всех этих мест, в каждой комнате должно быть общее освещение — обычно потолочный светильник или бра. Местные источники света — торшеры, настольные лампы, ночники, освещение рабочих поверхностей, декоративное (эффектное) освещение — регулируются в зависимости от выполняемой ими функции.
    Сложные места: гараж, тамбур, подсобные помещения, подвал, мастерская. Для освещения помещений, в которые заходят только на короткое время, лучше всего использовать обычные или галогенные лампы, которые достигают полной яркости сразу после включения и не слишком чувствительны к частому включению и выключению.
    Ввиду того, как используются лампы, нет смысла использовать для них дорогие энергосберегающие люминесцентные лампы, тем более что они могут плохо светиться из-за низкой температуры в таких помещениях, преобладающая там влажность также может быть вредной, и сами источники света иногда подвергаются механическим повреждениям. В таких непростых условиях энергосберегающие люминесцентные лампы могут проработать намного меньше заявленного производителем, поэтому их использование просто не окупается.
    В подсобных помещениях и гаражах стоит использовать светильники, устойчивые к пыли, влаге и повреждениям (не ниже IP44).
  4. Кухни
    Здесь будут хороши как лампочки, так и люминесцентные (компактные и светодиодные) при условии, что последние будут давать естественную цветопередачу, иначе будет сложно судить о свежести продуктов и окончательном виде посуды. Очень важно иметь интенсивное, но равномерное освещение рабочих поверхностей, без надоедливых отражений от освещенных поверхностей. Лучшими в этом отношении являются качественные трубчатые люминесцентные лампы со специальной низкой арматурой (высотой около 5 см). Такие люминесцентные лампы длиной около 80 см имеют мощность 20 Вт, что соответствует мощности обычной лампочки мощностью 75–100 Вт.
    Вы также можете купить похожие на вид светодиодные лампы, но они часто дают меньше света.
    Самыми популярными осветительными приборами для столешниц являются небольшие галогенные лампы, использование светодиодных ламп в виде «люверсов» не рекомендуется — их прожектор утомляет глаза, отражается от столешницы и дает резкую границу света и тени.
    Освещение столешницы лучше всего размещать прямо над ней, под навесными шкафами. Даже очень сильный светильник, расположенный по центру под потолком, не справится с этой задачей, потому что тень будет падать на столешницу. На кухнях также необходимо спланировать нужное количество розеток, чтобы можно было легко подключить электрический чайник, кофеварку, кофемолку, миксер или кухонный комбайн, а также радио и т. д.
  5. Ванные комнаты, туалеты
    В связи с тем, что в эти помещения часто заходят, но на короткое время, лучше всего для них подходят обычные и галогенные лампы, свет которых придает коже приятный естественный оттенок, что облегчает такие процедуры, как макияж или бритье. Зеркало над умывальником и туалетный столик должны освещаться интенсивно, но равномерно — желательно лампами, расположенными с двух сторон. Общее освещение ванной комнаты не должно быть интенсивным.
    Рядом с ваннами и душевыми поддонами есть зоны безопасности, в которых нельзя размещать разъемы, розетки или электрические устройства, если они не питаются от безопасного очень низкого напряжения (обычно 12 В). Если планируется установить вытяжной вентилятор в ванной, конечно, не стоит забывать подать на него электроэнергию.
  6. Зона въезда
    При выборе источников света решающее значение имеет способ работы освещения: постоянный, когда лампа срабатывает, например, от датчика сумерек, или мгновенный, когда он управляется, например, датчиком движения. Светодиодные лампы подойдут для постоянного освещения благодаря низкому энергопотреблению и долговечности.
    В качестве временного освещения лучше всего использовать галогенные лампы, особенно если освещение должно быть интенсивным. Светодиодные лампы с таким большим световым лучом по-прежнему довольно дороги. Конечно, все светильники должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Интересным решением являются натяжные светильники, которые можно разместить на проезжей части, хотя они будут работать полноценно, при условии, что подъездная дорога всегда будет тщательно очищена от снега, что проще всего обеспечить, установив нагревательные кабели (антиобледенительные).
  7. Крепеж
    При входе в темную комнату можно легко и интуитивно найти выключатель, который включает освещение. Обычно он размещается на той же стороне, что и дверная ручка, на высоте 140 см (иногда ниже из-за детей).
    Лестничные соединители также хорошо работают в длинных коридорах и, конечно же, на лестницах. Если к ним добавить перемычки, свет можно будет включать и выключать из любого места. Альтернативным решением является использование так называемых бистабильных переключателей (обычно устанавливаются в распределительное устройство) и любого количества импульсных переключателей (звонковых переключателей).
    Практичным решением будет использование в коридорах, ванных комнатах или возле лестниц светодиодных разъемов, которые легко найти в темноте.
    Во влажных помещениях (ванные комнаты, прачечные) применяется брызгозащищенное оборудование (класс IP44).
  8. Автоматизация
    Практически каждая установка должна учитывать элементы автоматизации — не обязательно сложные, создавая обширные системы, как в установках, называемых интеллектуальными. Определенно стоит рассмотреть следующие устройства:
    — датчики движения и датчики сумерек, подключенные к светильникам снаружи дома;
    — датчики движения, взаимодействующие с лампами, освещающими лестницы и коридоры внутри дома в ночное время. Им не нужно активировать основные источники света, а только более слабые — дополнительные, свет которых не ослепляет людей, вставших ночью, например, в ванную комнату;
    — часы, контролирующие работу водонагревателей и накопительных печей, когда потребляемая ими электроэнергия оплачивается по двум тарифам;
    — приоритетные переключатели, временно отключающие, например, теплый пол при использовании электроплиты, чтобы не перегружать установку.
  9. Выполнение установки
    Электромонтаж должен производиться электриком с исполнительной квалификацией — в соответствии с техническим проектом. Конструкция должна соответствовать требованиям, предъявляемым энергетической компанией.
  10. Провода
    В бытовых установках используются только медные проводники (алюминиевые проводники допускаются только в том случае, если сечение проводника превышает 10 мм2). Типичное сечение жил в цепях:
    — розетки — 2,5 мм2;
    — освещение — 1,5 мм2.
    Для устройств большой мощности могут потребоваться более толстые провода; такое требование должно быть указано в проекте.
    Кабели в однофазных цепях бывают трехжильными, трехфазными (силовыми) и пятипроводными. Но в случае использования двухкнопочных выключателей освещения (так называемых подсвечников) следует проложить четырехжильный кабель от разъема (или от монтажной коробки) до лампы.
    Кабели следует подключать только в коробках. Практическое решение — использовать для этой цели глубокие монтажные коробки, в которых размещаются разъемы и розетки.
    Внимание! Кабели следует соединять специальными разъемами, а не скручивать их провода. Такое витое соединение ненадежно и контролировать его состояние невозможно.
  11. Прокладка установки
    Кабели можно прокладывать следующим образом:
    — в штукатурке — это самое популярное решение — относительно недорогое, так как не требует борозд. Провода необходимо покрыть слоем штукатурки толщиной не менее 0,5 см;
    — под штукатурку, в стенные пазы — менее популярны, потому что более трудоемкое решение. Их стоит использовать при облицовке стен (например, керамической плиткой). Если кабель помещен в пластиковую трубку (так называемый канал), при необходимости его можно заменить без повреждения поверхности стены.
    — по штукатурке (сверху) — раствор несложный в изготовлении, но не очень эстетичный. Кабели нужно закрывать пластиковыми лентами, а в мастерских — даже устойчивыми к повреждениям металлическими трубами;
    — внутри каркасных стен — с защитой канала. Уложить установку таким образом быстро и легко;
    — в желобах или трубах — встраиваются в стяжку пола или располагаются в пространстве над подвесным потолком.
    Кабели прокладываются по прямым линиям — горизонтально или вертикально, никогда не диагонально через стену. Зону для электромонтажа рекомендуется выделить на определенном расстоянии от пола, потолка и оконных и дверных проемов.
    Внимание! Если несколько кабелей проложены вплотную друг к другу, перед нанесением штукатурки важно накрыть их штукатурной сеткой или оставить между ними промежутки, иначе штукатурка не будет иметь хорошего сцепления и в этом месте может отвалиться.
  12. Расходы
    Чаще всего подрядчики ставят стоимость рабочей силы в зависимость от количества так называемых электрических точек — розетки, лампы и др. Стоимость одной точки 600-1 000 рублей. К сожалению, при таком методе учета часто возникают недопонимания между подрядчиком и инвестором — две соседние розетки в одной рамке одна или две точки? Следует ли считать установку каждого устройства в распределительном устройстве точкой? Находятся ли потолочный светильник и активирующий его выключатель на стене в одной или двух точках?
    Поэтому лучше согласиться провести установку в соответствии с конкретным проектом, оплатив его полную реализацию. Тогда сомнений не будет.
    Затраты на материалы могут быть самыми разными, особенно в случае видимых аксессуаров (розеток, разъемов), где многократная разница в цене не является чем-то необычным. Обычно подрядчик может закупить материалы дешевле, потому что может рассчитывать на скидки у оптовиков.