Как правильно выполнить проектирование электрики?

.

Электрика – это то, с чем человек сталкивается ежесекундно на протяжении всей своей жизни. И чтоб она не подвела, об этом следует позаботиться изначально, еще на начальном уровне закладки всевозможных систем.


Электроснабжение является одной из основных систем в квартире или доме. Во избежание неполадок стоит уделить этому вопросу особое внимание. И, желательно доверить проектирование электрики профессиональным инженерам. Ведь только правильный подход к проектированию может гарантировать качественный монтаж внутреннего электроснабжения, который в свою очередь обеспечивает безопасность вашего дома.


Как и любое проектирование, так и проектирование электрики квартиры или дома начинается с обследования объекта, в результате которого будут прояснены такие моменты:


— категория объекта и потребность в источнике бесперебойного питания;
— количество электрощитов и место его установки;
— место установки электросчетчика;
— планируемое оборудование, его потребляемая мощность, точное место установки. И так для каждой комнаты;
— определение количества основного и дополнительного освещения и точное расположение соответственно выключателей.


На начальном этапе проектирования стоит определиться со способом выполнения разводки электропроводки. Она бывает нескольких видов:


— скрытая. Проводка скрыта или в полу, или в стенах;
— открытая. Проводка проходит по кабель каналам;
— проводка за подвесным или подшивным потолком.


Определившись со всеми нюансами, они нано
сятся на проект электроснабжения. А далее следует составление технического задания и соответственно проекта электроснабжения.


После составления различных списков, можно приступать к расчетной части, где производится расчет электрических нагрузок и автоматов защиты.
На следующих этапах на проекте указывается электрическая принципиальная схема с указанием необходимых данных в виде электрической нагрузки, максимальных расчетных токов, марок кабелей, длины линии электропроводки и расчетные данные электрического ввода.


Независимо ото всего составляется электрическая схема квартирного щита. Стоит учесть то, что весь проект электрики квартиры или дома основывается на схеме щита. Ведь от качественного проектирования этого этапа, зависит в дальнейшем безопасность дома в целом.


После всех выяснений и манипуляций, чертеж объекта оформляется в проект электроснабжения. То есть все элементы электропроекта переносятся на чертеж квартиры, предусмотренный БТИ.


На заключительном этапе выполняется схема электропроводки групповых сетей.


Несмотря на многоэтапность и, на первый взгляд, сложность, проектирование электрики процесс увлекательный и совсем не страшный, который можно для личного пользования составить самостоятельно. Но если не уверены в своих силах, то лучшим решением будет обратиться к услугам профессионалов.