Как проложить скрытую электропроводку в деревянном доме

.

В последнее время вновь стало модным строительство жилых домов из древесины. Происходит это из-за того, что помимо своей экологичности, деревянный материал обладает также высокой прочностью и долго служит. В обработке брус неприхотлив, поэтому можно не ограничивать свою фантазию с точки зрения архитектуры. Однако после окончания строительных работ возникает необходимость прокладывания электропроводки.

Для того чтобы безопасно пользоваться бытовыми приборами, нужно ответственно отнестись к теме проведения электрической проводки. Решение этого вопроса нужно делегировать специалистам, у которых есть разрешение на данный вид работы. Простому обывателю необходимо лишь подобрать вид электрификации.

Типы электрической проводки

На данный момент существует два вида проводки: открытый и скрытый.

  • Первый вариант располагается на потолке, полу, стенах и так далее. Данный тип отличается низкой стоимостью и простотой проведения, однако очевидным недостатком в этом случае является видимость проводов, которые ухудшают восприятие убранства жилища.
    • Вторую разновидность выбирают для того, чтобы огромное количество проводов не портило своим видом интерьер дома. Её размещают в стенах, фундаменте и так далее, то есть так, чтобы её не было видно. Если конкретнее, разводку осуществляют в гибких трубах из металла, в полости строительных конструкций или, например, под штукатуркой.

Стоит отметить, что скрытый вид чрезвычайно рискованный с точки зрения пожарной безопасности. Материальных средств для монтажа понадобится немало. Чем длиннее необходимый кабель и чем сложнее установка розеток и тому подобных элементов, тем дороже услуга специалиста.

Важным также является то, что планирование выключателей и прочих подобных вещей нужно проводить еще во время строительных работ. Это необходимо для исключения возможных дефектов от пробуравливания стен, чтобы проложить проводку. Нельзя забывать и о том, что нельзя устанавливать двери и монтировать натяжные потолки перед электрификацией.

Этапы проведения электрической проводки

Процесс проведения проводки состоит из следующих пунктов: установка заземления, прокладка ввода электроэнергии в дом, укладка кабеля, присоединение электрощитового оборудования, создание гнезд под розетки и, наконец, установка розеток, выключателей, освещения.

При электрификации помещения, построенного из древесного материала, не стоит пренебрегать некоторыми важными рекомендациями.

  1. Все кабели обязательно должны быть расположены в металлических трубках при прокладывании электропроводки в стенах.
    2. Расположить распаечные коробки нужно так, чтобы было удобно осматривать и обслуживать техническое оборудование.
    3. Если дом является многоэтажным, то электрощитки должны быть на всех этажах, так как за счет этого будет меньше нагрузки на главный щиток. Кроме того, уменьшатся затраты на кабель, а также будет легко управлять электроснабжением в целом.
    4. Не стоит покупать нелицензионные материалы, так как в этом случае велик риск возгорания. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.

Вышеперечисленные утверждения действительно смогут помочь добиться отличного результата в прокладывании электрической проводки скрытого типа. Однако это еще не всё, что стоит упомянуть по рассматриваемому вопросу. Как уже было сказано ранее, проведение скрытой электрификации деревянного дома – удовольствие совсем недешёвое. Но на самом деле, в этом деле экономить не нужно ни на чём, а особенно при самом прокладывании трасс из кабелей. Во время эксплуатации дома могут происходить различного рода изменения, к примеру, усадка. Кабель должен быть качественным и обладать достаточной длиной (не должен быть натянут), чтобы он смог выдержать возникшие нагрузки. Иначе кроме разрывов и неисправностей может произойти возгорание.

В самом начале, собираясь в магазин, почитайте информацию об особенностях разных видов кабелей, чтобы подобрать наиболее подходящие, так как они не обладают свойством универсальности. Всё зависит от их расположения в доме. Нельзя также забывать о прочтении инструкции по эксплуатации.

Необходимо грамотно распределить нагрузки, чтобы кабели не перегрелись, и не произошло замыкание. Нужно сократить число пользователей в одной группе и с умом выбрать защитные автоматы.

Таким образом, прокладывать проводку не так уж сложно, долго и дорого, как кажется. Если подойти к решению вопроса обстоятельно, использовать только качественные материалы и пользоваться услугами специалистов, то все этапы работы пройдут успешно.