Короткое замыкание: причины возникновения и особенности

.

Аварийная ситуация может произойти в процессе эксплуатации любой электросети. Одним из видов таких неисправностей является короткое замыкание (КЗ), которое характеризуется высокими рисками выхода из строя электрических приборов, подключенных к сети. Также оно обесточивает сеть, из-за чего потребитель не может пользоваться электроэнергией, а распределительная компания теряет прибыль.


Для того чтобы обеспечить должный уровень защиты бытовых приборов и электрического оборудования, необходимо выполнить правильный расчет режимов работы сети. То есть нужно рассчитать токи КЗ. Выполнить эту задачу могут специальные компьютерные программы, созданные для сетевых компаний и системных операторов.
Определить силу тока КЗ можно расчетным путем. Расчет необходим для того, чтобы правильно выбрать электрооборудование по таким параметрам, как электродинамическая и термическая стойкость. Также расчет нужен для определения характеристик защитных устройств для сети.


Причины короткого замыкания


Главной причиной КЗ является нарушение целостности изоляционного слоя проводника. При этом изоляция может быть повреждена по таким причинам:


• из-за перенапряжения, которое возникло в сети (оно может быть коммутационным или иметь природное происхождение);
• в результате воздействия на электросетевые объекты посторонних;
• несвоевременное проведение ремонта и технического обслуживания сети и электрооборудования;
• допущение до работы с сетью неквалифицированных лиц.


В случае возникновения короткого замыкания, его устранением должны заняться специалисты, которые после ремонта примут меры для предотвращения повторения ситуации.


Что делать при аварийной ситуации с сетью


Если дымит проводка, необходимо сразу вызвать на дом электрика. При этом нагрузка на сеть должна быть максимально снижена – отключите все электроприборы.


Если кабель закоротило


Силовой проводник при коротком замыкании может создать мощный разряд, и если мимо щитка пробежит человек в то время, когда будет пробой электрической дуги, то он может быть поражен током. При такой аварийной ситуации следует вызвать электриков. При этом правилами регламентировано, что необходимо будет вызвать МЧС, чтобы специалисты убедились в отсутствии возгорания.


В случае, если вы увидели место замыкания, то вам необходимо предпринять следующее:


• обесточьте сеть в своем доме или квартире с помощью выключателя на автомате;
• наблюдайте за местом, где произошло замыкание – посмотрите, не произошло ли возгорания (ни в коем случае не поливайте это место водой, даже если оно горит!);
• вызовите профильного специалиста, чтобы он выявил причину аварии и устранил ее последствия;
• при наличии открытого огня отключить электроприбор от сети следует с помощью деревянного предмета, а место возгорания после обесточивания необходимо потушить с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.