Плюсы и минусы квартир в новостройке и на первичном рынке

.

Какую квартиру выбрать при покупке — в новостройке или на вторичном рынке? Однозначного ответа на этот вопрос не существует так как у каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки, которые необходимо взвесить, прежде чем принять окончательное решение.

Преимущества новостроек

  • Дешево. Покупка квартиры в новостройке обойдется значительно дешевле по сравнению с аналогичной квартирой по метражу и количеству комнат на вторичном рынке. Связано это с тем, что, во-первых, стоимость недвижимости на этапе заливки фундамента обходится в среднем на 25% дешевле. К тому же застройщики часто делают скидки. А во-вторых, некоторая категория граждан может рассчитывать на ипотеку по льготной программе.
  • Большой ассортимент. Покупая недвижимость на этапе строительства, покупатель может выбрать удобное расположение квартиры относительно сторон света, наиболее подходящую планировку, этаж, расположение квартиры на этаже (подальше от лифта и мусоропровода), вид из окна.
  • Современное благоустройство. Наличие обустроенной детской площадки, прогулочных зон, парковочных мест.
  • Юридическая чистота. Квартиры в новостройках являются юридически чистыми, так как до вас в них никто не проживал. А значит, вы можете быть уверенны в том, что сделку никто не оспорит и не возникнет проблем с документами.
  • Дом новый. Новый лифт, новая электропроводка, трубы, которые на протяжении нескольких десятилетий не потребуют замены.
  • Соседи. В новостройках все соседи, как правило, одного статуса и достатка. Среди них нет людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью в отличие от вторичного рынка.
  • Планировка. Квартиры в новостройках имеют улучшенную планировку с просторной кухней, прихожей и гардеробной. Также в новостройках часто встречаются интересные решения — кухня, совмещенная с гостиной, квартиры с террасами, панорамным остеклением.
  • Ремонт. Покупая квартиру в новостройке, вам не придется заниматься заменой окон, труб и электропроводки, а также тратить время на снятие старого отделочного материала.

Недостатки

  • Покупая недвижимость в новостройке, вам придется ждать, когда дом построят и введут в эксплуатацию. А на это может уйти несколько лет.
  • Инфраструктура. Многие жилые комплексы возводятся на окраине города, где пока еще нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, ни магазинов. Конечно, же все это построят, но не сразу, а лишь после того, как достроят все корпуса жилого комплекса. А на первое время придется терпеть все эти неудобства.
  • Шум. Покупая квартиру в новостройке, придется смирится с шумом от ремонта. Причем терпеть его придется долго, так как люди заселяются не все сразу, а постепенно. Кроме того, въезжая в квартиру в новостройке у покупателя не будет возможности сразу же сделать хороший ремонт под себя. Все дело в том, что на протяжении 3 лет дом будет давать усадку. А значит, делать дорогостоящий ремонт бессмысленно.Преимущества вторичного рынка
  • Недвижимость вторичного рынка продается в большинстве случаев с неплохим ремонтом, а иногда даже и с мебелью. Это большой плюс, так как если покупатель испытывает финансовые сложности, то ремонт и покупку мебели можно будет отложить на потом.
  • В квартиру вторичного рынка можно въехать сразу же после покупки. В новостройках все немного сложнее: сначала нужно дождаться, когда дом поставят на кадастровый учет. Затем необходимо оформить право собственности и только после этого можно будет регистрироваться.
  • Недвижимость вторичного рынка расположена в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Вариантов много, а значит, есть возможность выбрать наиболее подходящее жилье неподалеку от места работы, учебы или поближе к родственникам.
  • Нет неопределенности. При осмотре квартиры покупатель может оценить состояние дома, подъезда, оценить загруженность парковки и узнать стоимость коммунальных платежей.Недостатки
  • Цена. Покупка недвижимости на вторичном рынке обойдется дороже в отличие от новостройки. Да и к тому же если недвижимый объект находится в плохом состоянии и требует капитального ремонта или в старом ветхом доме, то банк может и вовсе не одобрить ипотеку.
  • Ремонт. Многие квартиры вторичного рынка находятся в плачевном состоянии. Соответственно они нуждаются в капитальном ремонте, который включает в себя: выравнивание стен и полов, замена труб, сантехники, электропроводки. А это дополнительные вложения.
  • Проверка документов. Прежде чем купить недвижимость, нужно тщательно проверить документы. Ведь в скором времени после покупки могут объявиться родственники, которые в судебном порядке оспорят сделку или же есть риск купить квартиру с неузаконенной планировкой. В результате нового собственника могут оштрафовать и обязать вернуть квартире первоначальный вид.

А теперь остается проанализировать все преимущества и недостатки каждого варианта, и сделать для себя правильный выбор.