Умный дом современен практически во всех отношениях

.

Большинство частных домов представляют собой постройки, чаще всего кирпичные, реже деревянные, из оцилиндрованного бревна или построенные по каркасной технологии. Можно сказать, что они обычно отличаются по форме или элементам внутреннего и внешнего оснащения, но во многих случаях они просто похожи, и мы не найдем слишком больших различий в способе их использования. Поэтому, если мы хотим еще больше поднять уровень и комфорт жизни, стоит выбрать умный дом, который облегчит и даже избавит домочадцев от выполнения некоторых повседневных обязанностей.

Умный дом. Что мы подразумеваем под этим понятием

Читая профессиональные периодические издания или просматривая веб-сайты, посвященные общему строительству, вы наверняка сталкивались с концепцией умного дома. Говоря об интеллектуальном доме, называемом Умный дом, имеется в виду дом на одну семью, для удобства его жильцов оснащенный функциональной домашней автоматикой, управляемой с помощью современной центральной системы управления.
В конце концов, практически в каждом доме мы можем найти центральное отопление, электрическую установку для питания устройств, которыми мы пользуемся каждый день, или кондиционер, который устанавливается все чаще. Обычно они имеют отдельные панели управления, и одно из основных предположений идеи умного дома состоит в том, чтобы интегрировать их в одну систему, функциональную и простую в использовании, которой мы также сможем управлять с приложения, установленное на смартфоне.

Умный дом. Преимущества его наличия

Представьте, что вы живете в большом доме, состоящем из нескольких или десятка комнат, в которые вам приходится заходить более одного раза в день, включать и выключать свет или индивидуально регулировать температуру нагрева. Через какое-то время это станет, как минимум, раздражать, не говоря уже про обычную физическую усталость для людей с ограниченными возможностями. Вторым примером может быть ситуация, когда нас нет дома, жарко, и нам некому поручить полить сохнущий огород.
В обеих этих ситуациях нас могли бы выручить интеллектуальные домашние системы, которые включают освещение в заранее определенное время. Мы также сможем сами управлять разбрызгивателями в саду через Wi -Fi, используя смартфон и находясь в любой точке мира. Многие системы также позволяют через установленные камеры, в прямом эфире видеть, действительно ли сад поливают.
Это, конечно, только два, но очень наглядных примера преимуществ, ради которых стоит выбирать умный дом. Есть другие, также заслуживающие внимания.

Безопасность дома и быта

Одной из важнейших целей установки дистанционно управляемой домашней автоматики является повышение уровня защиты и безопасности как самого здания, так и проживающих в нем людей. Основой для этого является многоуровневая система сигнализации, которая защищает от попыток взлома, охватывает чувствительные места и уведомляет полицию или охранное агентство, услугами которых мы пользуемся.
Интеллектуальное освещение будет включаться в наше отсутствие, включая свет случайным образом, что будет давать эффект постоянного присутствия дома. Не менее важным элементом повышения безопасности являются камеры, связанные с датчиками движения и записывающие изображение вместе с датой и временем обнаружения возможной угрозы.
Кроме этого, умный дом может защитить домочадцев от других непредвиденных обстоятельств. Система сигнализации легко интегрируется с датчиками дыма, угарного газа, расположенными в здании, также оповещая соответствующие службы в случае обнаружения даже малейшей неисправности или автоматически перекрывая угрозу.

Более высокое качество жизни

Это второе преимущество, ради которого стоит задуматься о превращении нашей традиционной квартиры в умный дом, где жизнь, безусловно, будет более комфортно. Развитие технологий, которое мы с удовольствием наблюдаем в последнее время, достигло того, что дверь гаража откроется, как только мы к ней подойдем, робот пропылесосит полы без нашего участия, а установленные датчики включат отопление или кондиционирование воздуха, прежде чем мы вернемся домой с работы.

Энергоэффективность и больший контроль над вашими счетами

Большой проблемой при проживании в частном доме является сумма счетов, которые мы должны ежемесячно оплачивать за его использование. Рост цен на основные коммунальные услуги, воду, электроэнергию и газ вынуждает нас искать решения, которые позволят эффективно снизить затраты. Это, безусловно, станет возможным благодаря устройствам умного дома, особенно таким, как:

• датчик освещенности, основа для снижения счетов за электроэнергию, ведь трудно было бы найти дом, в котором один или несколько домочадцев постоянно забывают выключить свет, выходя из комнаты. Датчики реагируют на движение в помещении, выключая свет, когда мы выходим из него или на время суток, уровень освещения снаружи, а затем включают лампы. Ими также можно управлять дистанционно с помощью указанных мобильных устройств;
• датчик температуры, контролирующий ее на постоянной основе в отдельных помещениях, интегрированный с системой управления отоплением, предварительно выставляющий нужную температуру и при необходимости включающий или выключающий нагреватели. Адекватная температура также полезна для здоровья, ее можно легко и дистанционно установить в соответствии с рекомендациями врачей, например, в спальне она не должна превышать максимум 18-20 градусов.

Недостатки, с которыми необходимо считаться

К сожалению, умный дом имеет не только преимущества, но и некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем мы начнем покупать устройства для своего дома, не зная, подойдут ли они нам на самом деле. Есть несколько таких недостатков, и наиболее важными из них, которые могут повлиять на наши решения, являются:
• относительно высокая стоимость всех капиталовложений, не только приобретения необходимого оборудования, но и найма специалистов, необходимых для подготовки проекта установки, соответствующего регламенту, или специалистов, которые будут его монтировать;
• проблемы со стандартизацией отдельного оборудования, которое мы хотели бы использовать, вытекающие из различных технологий, используемых производителями, и возможные трудности с их интеграцией в единую эффективную и безотказную систему. Можно, конечно, но это тоже увеличит затраты;
• необходимость внедрения качественной защиты, особенно когда системы «умного дома» постоянно подключены к сети Интернет, что подвергает ее возможности взлома и захвата управления посторонними лицами, желающими, например, проникнуть в дом.

Умный дом. Элементы, входящие в его состав

Прежде чем недостатки отобьют у нас желание строить умный дом, рассмотрим очевидные преимущества, а таких точно больше. Дом с системой дистанционного управления – идеальное решение в наше время, предназначенное в первую очередь для занятых людей, у которых нет времени постоянно заниматься всеми аспектами его эксплуатации.
Этому должны способствовать дистанционно управляемые устройства, все элементы, в совокупности составляющие дом, которые смело можно назвать интеллектуальными, и их основное деление выглядит следующим образом:
• управление, т.е. система управления, например, вышеупомянутым освещением или кондиционированием воздуха, обычно интегрированная в одну удобно расположенную панель, с возможностью удаленного доступа к ней через Интернет;
• датчики, расположенные в разных частях дома, связаны со многими устройствами, и их задачей является контроль, в том числе, температуры, влажности воздуха, затопления, пожара, несанкционированного движения внутри здания, утечки газа или угарного газа, угрожающего здоровью и жизни.
Однако, если мы хотим иметь действительно умный дом, в нем также необходимо будет использовать множество решений, благодаря которым он на сто процентов будет соответствовать представленному определению умного дома. Покупку устройств следует тщательно обдумать заранее, особенно с точки зрения будущей пригодности, проконсультироваться со специалистом по сборке. В одну систему управления могут входить нижеследующие элементы.

Умные лампочки

Еще недавно новинка на нашем рынке, отпугивающая своей высокой ценой, а теперь доступная практически на любой бюджет. С виду они ничем не отличаются от стандартных, энергосберегающих светодиодных ламп, но их работой, в том числе интенсивностью и цветом света, можно управлять с помощью мобильных устройств, например, включать освещение смартфоном по дороге домой из дома.

Умные розетки

Гораздо лучше, чем широко используемые модели, защищая как домашнюю электроустановку, так и подключенные к ней электроприемники от случайных событий, скачков напряжения, затопления или пожара. Управление такими розетками также происходит с помощью смартфона, а соответствующее приложение позволяет, помимо прочего, включать подключенные устройства в определенное время и по возвращении домой нас будет ждать горячий, ароматный кофе из кофемашины.

Система управления отоплением

Современный, электронный, а не механический термостат, который с помощью вышеперечисленных датчиков поможет подобрать идеальную температуру в доме, создав благоприятный для здоровья микроклимат. Также стоит интегрировать с ним вентиляцию и кондиционирование, благодаря чему мы избежим перегрева или скопления влаги и водяного пара в помещениях, из-за чего на стенах может поселиться плесень и грибок.

Камеры наблюдения

Это как уличные модели, устойчивые ко всем неблагоприятным погодным условиям, показывающие изображение по всему зданию, в том числе ночью, работающие в инфракрасном диапазоне, так и небольшие, незаметно размещаемые внутренние. Последние активируются, когда мы выходим из дома и тем самым защищаем дом от взлома, ведь активированная «тихая» сигнализация вызовет вышеупомянутую полицию или охранное агентство. В то же время подключение их к сети Wi-Fi дает нам предварительный просмотр того, что происходит, независимо от того, где мы находимся в данный момент.

Другие полезные системы домашней автоматизации

Выполнить требования определения умного дома непросто, поэтому помимо того, что упомянуто выше, также стоит подумать об установке другой, не менее полезной домашней автоматики. Многие из этих устройств автоматизируют и облегчают повседневную деятельность, особенно когда мы решим купить больше устройств:
• дистанционное открытие въездных ворот на территорию и гаражных ворот;
• автоматический подъем и опускание оконных жалюзи;
• уже доступны интеллектуальные бытовые приборы, а также управляемые смартфоном стиральные машины или холодильники, которые проверяют возможную нехватку продуктов питания, оповещают по сети о необходимости совершения покупок, проводят собственную диагностику, следят за уровнем энергопотребления в целях экономии;
• солнечные и фотоэлектрические панели, которые также стоит включить в сеть умного дома, что позволит еще больше экономить электроэнергию;
• удаленное управление вашим аудио- и видеооборудованием, таким как все более популярная система мультирум, позволяющая членам семьи смотреть различные программы в своих комнатах в рамках предложения одного провайдера.