Что выбрать: биокамин или электрический камин?

  1. Введение.
    Кто не хотел бы иметь в своих четырех стенах уютного камина, особенно в зимний сезон, который открывается вокруг приятного тепла? Без соответствующих условий и, прежде всего, возможностей подключения к дымоходу, строительство традиционного камина является, скорее, невозможным. Но есть другие виды тепла, например, биокамин или электрический камин. Эти типы представляют собой легкую в монтаже и эксплуатации альтернативу камина.
  2. Биокамин вместо электрического камина.
    Большим плюсом, так называемых биокаминов, является тот факт, что они не нуждается в строительстве дымохода. Обеспечивают в квартире приятный вид огня без сажи и дыма. В каком месте будет установлен биокамин, решает только план или прихоть жителей. Однако, все это имеет дело с огнем и вытекающими из этого опасностями.
    Как работает биокамин? Биотопливо (биоэтанол) является спиртом. Получают его из зерна, картофеля или сахарного тростника. В биокаминах он сгорает контролируемым образом. Серьезный недостаток биоэтанола заключается в том, что уже при температуре +21°C он образует в воздухе смесь, которая очень легкая и может даже взорваться. Поэтому случайно разлитый биоэтанол нужно немедленно удалить из квартиры.
    Это недостаток жидкого топлива, который делает особенно опасным наполнение бака камина. Если камин еще горячий, это может привести к появлению возгорания. Вместо жидкого биоэтанола применяются пасты и гели. Беда только в том, что они горят не совсем без запаха и содержат дополнительные вещества, такие как изопропанол и загустители.
    Жидкий биоэтанол сгорает без дыма и пепла. Это является преимуществом. А недостатком является то, что во время горения образуется углекислый газ и вода. Сожжение через камин пол-литра биотоплива в час производит такое количество углекислого газа, как и 12 — 16 человек за это же время. Еще один недостаток — невозможность снижения расходов на отопление квартиры, которую нужно постоянно проветривать. Сам биокамин также не производит много тепла, а главное преимущество пламени — декоративный стиль. Несмотря на все это, следует обратить внимание, чтобы возле биокамина не находились легковоспламеняющиеся вещи, как ковер или обои. Важно, чтобы камин был устойчивым.
  3. Электрический камин.
    Если кто-то ищет идеально созданную имитацию огня и опасается настоящего огня в доме, электрический камин является идеальным выбором. Современный электрический камин предлагает романтические вечера перед горящим костром. Реалистичная копия живого огня создает особую атмосферу, а интеграция с визуальными эффектами отопления излучает приятное тепло. Перед приобретением электрического камина, следует предварительно ознакомиться с требованиями установки, а также его преимуществами и недостатками.
  4. Преимущества электрических каминов.
    В отличие от классического, дровяного камина, владелец электрического камина избавляется не только от пыли и неприятного дыма, но и необходимого подключения к дымоходу. Обычному камину нужен отвод сгоревших газов, в то время как электрические модели никаких побочных продуктов горения не продуцируют. Все, что нужно электрическому камину — это розетка. Этот практичный вариант мобилен и может быть установлен везде, где необходимо создать расслабляющую и приятную атмосферу. Он подходит для использования в квартире и на рабочем месте, а также для представительских целей в публичном пространстве.
    Привлекательность электрического камина определяет не только реалистичное изображение пламени. Вид огня дополняет интегрированное отопление, которое можно без проблем самостоятельно включить. Интенсивностью излучаемого тепла можно удобно управлять с дивана пультом дистанционного управления. В теплую погоду достаточно трехмерного эффекта огня, дыма и тлеющих поленьев, а зимой можно включить простое отопление.
    К преимуществам электрического камина, относится, без сомнения, отсутствие пожарной опасности. В конце концов, здесь нет открытого огня, который необходимо постоянно контролировать. Электрический камин идеально подходит для семей с маленькими детьми.
  5. Какие недостатки имеет электрический камин?
    Электрический камин может быть свободно расположен, однако, рядом должен быть источник электрического тока. Установка камина возможна, например, на середине комнаты, но это может быть неудобно из-за кабеля питания. В этом случае более универсальные, как правило, биокамины.
    Не следует также забывать о стоимости электроэнергии. Те же оптические эффекты не потребляют слишком много электроэнергии, однако, включить обогреватель точно стоит.