Дом из древесины: как правильно сделать скрытую проводку

В соответствии с законом, скрытой проводкой считаются электросети, проложенные под стенами или закрытыми подвесными потолками. Их также прокладывают в пустотах между перегородками и стенами, а также за потолком помещения.

Часто стены делают из легковоспламеняющихся материалов, поэтому прокладку электропроводов осуществляют в специальных металлических трубопроводах, которые могут локализовать возгорание. Для этого в них или в широких перегородках высверливают углубления, в которые и укладывают металлические трубопроводы. Они должны располагаться в соответствии со схемой скрытой проводки. Для этой цели используют специальные трубы, которые прошли антикоррозийную обработку. Они не должны ржаветь или истончаться со временем, поэтому чаще всего используют оцинкованные трубы.

Во время подготовки труб к укладке их часто приходится нарезать на отрезки. Кромки таких трубопроводов часто получаются острыми. Чтобы они не навредили проводам, и не стали причиной возгорания электропроводки, используют специальные наконечники, которые минимизируют возникновение пожароопасной ситуации.

Для прокладки скрытой проводки вам понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка;
    • клещи;
    • рожковый гаечный ключ;
    • молот;
    • ножовка по дереву;
    • ножовка для нарезания металла;
    • топор;
    • свёрла;
    • электродрель.

В деревянных домах электропроводку можно уложить несколькими способами.

  1. Совмещение электрических компонентов и кабель-каналов скрытой проводки. В этом случае линии электромагистрали пролегают в коробах по периметру напольного или потолочного плинтуса. Ответвление к выключателям и розеткам делают с помощью кабель-каналов, на острые кромки которых надевают небольшие заглушки.

Электрокомпоненты вставляют в металлические подрозетники, для которых заранее делают углубление в слое дерева. С помощью такого варианта монтажа скрытой проводки можно убрать в комнате большое количество различных выступающих частей проводки, а также увеличить количество розеток.

Открытую проводку можно проложить и другим способом. Например, сделать укладку магистрали в смежной комнате. Для этого нужно будет выполнить следующие работы:
• необходимо «вскрыть» перегородку (стену);
• установить металлический подрозетник вместе со стальной втулкой;
• сделать скрытый монтаж выключателей и розеток в нужной комнате.

  1. Монтаж скрытой электромагистрали и разветвления в кабель-каналах. Этот вариант подразумевает монтаж магистральных линий в перекрытиях стен и потолков. В этом случае используют медные трубы. Для того чтобы проложить магистраль, понадобятся глухие оцинкованные лотки. Толщина их боковых и задних стенок не имеет особого значения. Скрытую проводку в этом случае можно сделать следующим способом:
  • Сначала необходимо соединить лотки с помощью стальных клепок или болтов.
    • После укладки проводки в лотки необходимо выполнить заземление конструкции. Ее выполняют с помощью заземляющего провода, который прикручивают к лоткам винтом и гайкой. Провод должен быть спущен вниз и закреплен прочными стальными хомутами к трубочкам. Этот пункт необходимо выполнить обязательно, иначе ваша система электропроводки может периодически замыкать и привести со временем к несчастному случаю.

Полностью открытая система электропроводки. Она очень схожа со вторым вариантом, но немного усложнена. Ее выполняю в том случае, когда нужно вывести розетки рядом с дверными проемами. Для того чтобы включатели не были перекошены, к процессу укладки электропроводов необходимо подходить очень аккуратно.

Для размещения металлической трубки, в которую будут уложены провода, выпиливаются специальные пазы. На этом этапе может понадобиться трубогиб – специальный аппарат, с помощью которого можно без усилий сгибать трубы в нужном направлении. После этого в перегородке нужно пробурить отверстие для подрозетника. Трубы следует прокладывать аккуратно, чтобы они в дальнейшем не пережимали электрические провода, иначе вам придется переделывать всю работу сначала. Перед укладкой электропроводов необходимо их разровнять, чтобы они не переплетались. На этом этапе работу необходимо проводить очень аккуратно, чтобы избежать дополнительных проблем со скрытой проводкой.