Душ в бане – как выбрать электрический водонагреватель

.

водонагреватель в бане

Душ — очень удобное и приятное дополнение в банном комплексе

После принятия банных процедур полезно посетить душ. Причем особенно приятно будет, если обливания провести как горячей, так и холодной водой.

Поэтому душ в бане является неотъемлемым атрибутом, без которого невозможно представить процесс парения. Сделать в моечной душ несложно, для этого потребуется немного мастерства и инструмента. Выбор схемы душа в баню зависит от вас, на фото представлены основные типы. Конструкция предусматривает наличие небольшого числа составляющих, что облегчает монтаж и установку. В душе обязательно должна быть как горячая, так и холодная вода. Установка обычного смесителя, который используется в ванной, облегчит всю работу, так как с его помощью можно регулировать температуру воды самостоятельно. Вариантов нагрева воды может быть несколько – от бака, установленного над печкой, либо же с помощью нагревательного котла. В банях, расположенных вдали от дома, не имеющих подключения к системе газопровода, разумнее всего установить нагрев воды от печи. Но если вас не устраивает такой вариант (например, емкость большого размера невозможно расположить над каменкой), то лучше окажется установка электрического нагревателя.

Какой выбрать нагревательный элемент

Чтобы осуществить подачу горячей воды в душ бани независимо от того, растоплена печь или нет, часто используют водонагреватели с питанием от электросети. Их можно разделить на две большие группы:

Накопительные спокойно себя ведут в случаях, когда напряжение в электросети колеблется, даже в значительных пределах. Но его монтаж осложнен тем, что в качестве накопительной емкости используется бак с очень большим объемом. Если имеется возможность смонтировать последний подальше от душа бани, например, в чердачном помещении, то стоит выбирать именно такой тип водонагревателей.
Проточные – имеют сравнительно малые габариты, в монтаже просты и обладают самой низкой ценой. Использование проточных водонагревателей осложняется тем, что требуется стабильное напряжение в электросети и давление в системе водопровода. Перед покупкой такого типа водонагревателей лучше всего протестировать электрическую сеть в своем доме, определить среднее значение напряжения, пиковое и минимальное. В случае, если напор воды недостаточный, можно дополнительно установить насос для подачи в душ бани.

Проводим монтаж водонагревателя в бане

Установка водонагревателей электрического типа подразумевает под собой наличие электропроводки в бане. Без нее, конечно же, функционировать система не сможет. Обязательно наличие защиты на проводах, подходящих к обогревателю. Вам потребуется установить на фазу (а лучше, если на обоих проводах) автоматический выключатель. Его параметр основной – это ток срабатывания. Для его вычисления вам потребуется знать номинальную мощность нагревательного прибора. Ток срабатывания предохранителя должен быть равен или немного превышать отношение мощности потребителя к значению напряжения в сети.

Например: мощность нагревательного элемента 5 кВт, напряжение в сети 220 Вольт. Для вычисления тока разделим 5000 Вт на 220 Вольт. Получим значение, которое примерно равно 22 Амперам. Но ближайшие по току автоматические выключатели имеют значение 20 и 25 Ампер. Необходимо выбрать тот, который больше, т. е. на 25 Ампер.

При монтаже электропроводки для подключения водонагревателя для душа бани следует учитывать и сечение проводов.

Самый популярный способ нагрева воды в душе – применение водонагревателя

Запрещается делать проводку, идущую от автоматического выключателя проводом, сечение которого меньше, чем у провода, подходящего к нему. Также запрещено использовать сначала провод, например, сечением 5 кв. мм, затем 0, 75 кв. мм, а после него 2 кв. мм. Такая проводка не сможет выдержать нагрузки, необходимо постепенно уменьшать диаметр провода, если в этом есть необходимость. В таком случае расчет автоматического выключателя производится по наименьшему сечению провода.

Проточные водонагревательные системы могут обеспечивать только лишь одну точку водозабора. Для подвода вам потребуется одна труба, по которой холодная вода будет поступать в нагреватель. В целях обеспечения чистоты (а вы знаете, что в водопроводе имеется немало отложений, ржавчины) вам необходимо установить механический фильтр перед водонагревателем. На вводе трубы потребуется монтаж полуоборотного крана, которым вы за доли секунды сможете полностью перекрыть подачу воды в душевую бани.
Водная система бани должна быть установлена рядом с электрической розеткой

Накопительные нагреватели нуждаются в конструировании более сложной системы оттока и подачи воды. Использование смесителя в случае применения такой конструкции необходимо, так как вода нагревается до значения в 75 градусов. Конструкция системы осложняется тем, что накопительные водонагреватели обслуживают не одну, а сразу несколько точек водоразбора. Правда, вам вряд ли потребуется применять насос для подачи воды. Вот о нем стоит поговорить отдельно, так как системы водопроводов не всегда имеют достаточное давление.

Конструкции водяных насосов

Если есть возможность провести водопровод в баню, то душ подключить к нему окажется достаточно просто. Конечно, при условии недостаточного давления, вам потребуется монтаж электрического насоса, который повысит его до нормального. А вот что делать, если водопровода нет вообще? Зато имеется скважина или колодец на участке. Тогда придется подключать душ в бане при помощи насосов.

Можно выделить три категории:

Глубинные, которые подают воду из скважин под большим давлением. Стоит отметить, что высота подъема воды у них достаточно большая, в то время как диаметр невелик.

А вот насосы погружного типа лучше всего работают, когда откачка воды происходит с малых глубин – из неглубокого колодца, пруда.
Применение поверхностных насосов оправдано в тех случаях, когда требуется поднимать воду с глубины, не превышающей семь метров. Из пруда можно подавать воду в душ бани, они с легкостью справятся с этой задачей. Но если у вас имеется водопровод, в котором малое давление, то с помощью поверхностного насоса можно без труда увеличить напор.

Какие водопроводные трубы выбрать?

Душ в бане, как можно видеть, не будет работать нормально без системы водопровода по помещению. Особенно это касается случаев, когда применяются накопительные системы нагревателей. Использование металлических труб сегодня не актуально, намного привлекательнее смотрятся металлопластиковые и пластиковые конструкции. Они обладают большим сроком службы, низкой ценой, высокой надежностью, простотой монтажа.

Схема металлопластиковой трубы

Из инструментов вам потребуется только набор с паяльником (в него входит непосредственно паяльник, насадки и ножницы для резки труб). Все элементы водопровода – муфты, краны, трубы, можно приобрести в магазине. Их преимущество в том, что в них нет металла, который окисляется, ржавеет, нуждается в обработке и окраске.

Позаботьтесь о фильтрах

Фильтрация для воды, подаваемой в душ бани, необходима. Система фильтрующих элементов обеспечит надежную очистку воды от крупных и мелких частиц, что увеличит срок эксплуатации насоса и водонагревателя. Вы избавитесь при помощи фильтрующих элементов от всех механических загрязнений – песка, камешков, листвы и водорослей (если забор из пруда производится). Схема фильтрующей установки должна включать несколько ступеней очистки.

Сначала грубой очистки фильтр, который остановит продвижение крупных частиц. В его роли может выступать простая металлическая или пластиковая сетка. А вот чтобы на втором этапе выбросить из воды все мелкие частички, потребуется установка фильтров, которые имеют отверстия не более 10 микрон. Установку фильтра необходимо производить на вводе водопровода. От него труба должна уходить к потребителю – насосу, водонагревателю и в конечном итоге к душу в бане.

Еще наши статьи – здесь

Электропроводка электричества в бане

Прокладка электропроводки в ванной комнате

 

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020