Электрическая уборка снега. Системы антиобледенения

Зима — это настоящее испытание для владельцев частных домов, а также для управляющих компаний. Удаление сосулек и снега с крыш, удаление наледенений и снега с тротуаров и придомных территорий — вот неполный список зимних мероприятий. Альтернативой дорожной соли, песку и лопате являются нагревательные маты, которые быстро и эффективно расплавят снег и лёд. Они используются для создания комплексных систем защиты от обледенения, устанавливаемых в местах, особенно подверженных воздействию льда и снега.

Крыши и водостоки

Падающие сосульки — угроза для прохожих. Каждый владелец дома или менеджер здания обязан удалить скопившийся снег с крыши. Обычно это требует найма специализированной бригады (с квалификацией для работы на высоте); часто около дюжины раз за зиму.
Установка антиобледенительной системы менее обременительна. Помимо бесснежной кровли, она также обеспечивает проходимость водостоков и уменьшает, возможность промерзания.
Полностью автоматический режим работы позволяет забыть о необходимости сбрасывать сосульки с крыши и чистку забитых желобов. Системы защиты от обледенения работают в зависимости от температуры воздуха (система автоматически включается при достижении определенной наружной температуры, и чем больше она падает, тем больше увеличивается мощность нагревательного кабеля). Есть вариант дополнить установку датчиком влажности.
В первом случае система включается при превышении заданной температуры и выключается, когда она поднимается выше этого значения. Однако зимой погода иногда бывает морозной, но сухой. Система на основе термостата также активируется независимо от того, идет ли снег или нет, и есть ли риск обледенения. Это влечет за собой довольно высокие затраты.
Мощность установки зависит от расположения крыши по сторонам света
Второе решение (термостат + датчик влажности) позволяет запускать отопление только тогда, когда это необходимо. Специальные датчики контролируют влажность на поверхности. В случае одновременного появления снега и перепада температуры эти датчики отправляют информацию о необходимости запуска системы. Всё происходит автоматически. Преимущество этого решения — экономия на расходах на электроэнергию (система остается в нерабочем состоянии, пока не возникает один из этих факторов). При необходимости его также можно переключить вручную.
При установке противообледенительной системы на крышу необходимо учитывать ориентацию по сторонам света (теплые крыши, более солнечные потребуют меньшей мощности системы) и тип желобов (у пластиковых максимальная мощность нагрева ниже). Немаловажна и теплоизоляция крыш. Чем лучше, тем больше потребуется мощности.
Системы отопления в желобах и на крышах монтируются с помощью специальных держателей. Они предотвращают скольжение и касание кабелей, обеспечивая покрытие всей площади.

Подъездные пути, тротуары, лестницы

Систему защиты от обледенения также можно установить в другом месте дома или многоэтажном доме. Их чаще всего используют на лестницах, проездах, террасах, тротуара, ведущих к подъездам, к дому и гаражу. Как и в случае с крышами, преимуществом этого типа решения является безопасность (вне зависимости от погодных условий подъезд или тротуар всегда сухой) и удобство использования (не нужно убирать снег каждый день).
Системы антиобледенения позволяют быстро избавиться от остаточного снега. Мощность системы регулируется в соответствии с ожидаемыми погодными условиями (дом в горах будет подвержен большему количеству снегопадов, чем в городе) и размеру отапливаемой площади. Готовые электрические коврики можно использовать на ровных поверхностях (например, проездах). Они доступны в различных размерах и прочности, и по запросу мат может быть изготовлен в соответствии с индивидуальными требованиями, с учетом требований и местности.
Неправильные формы или небольшая обогреваемая площадь требуют прокладки кабелей. Их кладут непосредственно в бетонную плиту или между слоями песка (в случае брусчатки и асфальта). Толщина такого слоя должна быть достаточной для защиты кабеля от перегрева, обычно она составляет от 3 до 5 см.
На лестнице кабель должен проходить параллельно длинной стороне ступеньки. Его покрывают бетонной стяжкой, на которую укладывают плитку или другой материал. Для снижения энергопотребления может также потребоваться теплоизоляция.

3. Преимущества и недостатки электрической системы

Остаточный снег может быть опасным.
— К преимуществам можно отнести уже упомянутый комфорт использования (система включается при необходимости), безопасность (предотвращает образование сосулек и скользких поверхностей) и экономию времени (не нужно убирать снег). Он прост в использовании и после установки проработает много зим. Его можно установить практически под любую поверхность (кубики, бетон, плитка) и не требует особых подготовительных работ.
— К минусам, безусловно, относятся эксплуатационные расходы. Электричество сегодня относительно дорогое, и использование его зимой для обогрева крыш или лестниц, безусловно, повлияет на сумму счетов.

Вторая проблема, установка нагревательных матов под уже сделанные поверхности. Такая установка требует их демонтажа и перестановки после раскладывания мата или кабелей. Это дополнительные расходы, с которыми нужно считаться. Поэтому этот метод уборки снега рекомендуется в основном людям, которые ценят комфорт выше суммы счетов за электричество.