Электрический обогреватель для радиатора ванной — что следует знать перед покупкой

Электрический обогреватель может пригодиться в ванной, особенно при выключенном отоплении. Благодаря обогревателю в ванной всегда будет приятно тепло, даже когда отопительный сезон уже позади или совсем впереди.

Лестничные обогреватели обычно используются для обогрева ванных комнат в домах с центральным отоплением. И это хорошее решение в отопительный сезон, ведь радиатор обеспечивает в ванной необходимую температуру 24С, а еще на нем можно сушить полотенца. Проблема может появиться в переходные периоды (весна и осень) или летом прохладными вечерами или утром при выключенной системе отопления. Тогда после выхода из бани мы можем почувствовать неприятный холод, потому что обогреватель не работает, а кроме того, повешенные на нее полотенца долго остаются влажными. Решением этой проблемы станет установка в лестничном радиаторе электрического обогревателя.

Электрический нагреватель он не занимает дополнительного места в ванной, так как размещается в радиаторе и подключается к сети 230 В. Он нагревает воду в радиаторе центрального отопления. и обеспечивает тепловой комфорт в ванной комнате, а также позволяет сушить мокрую одежду всякий раз, когда это необходимо, круглый год, в том числе вне отопительного сезона.

Можно ли установить обогреватель на каждый радиатор?

Электрический нагреватель имеет форму нагревательный стержень это терпит внутри коллектора радиатора. На выходе находится вентиль с терморегулятором, позволяющий выставить нужную температуру. Обогреватели могут быть оснащены контроллерами, позволяющими выбрать подходящий режим работы — обогрев помещения или только сушка. Обычно они размещаются вертикально (а тем более горизонтально) в нижнем возвратном патрубке с элементом управления снизу.

Вокруг радиатора должно быть достаточно свободного пространства, чтобы можно было свободно менять настройки регулятора. Внутренняя резьба ниппеля, на котором будет установлен нагреватель, должна иметь правильный диаметр — обычно 1/2 дюйма.

Невозможно установить обогреватель в каждый радиатор ванной комнаты, хотя это возможно в большинстве радиаторов ванной комнаты. Перед тем, как выбрать конкретный электронагреватель, нужно проверить, подходит ли он для установки в той или иной модели радиатора. Прежде всего, он должен быть сконструирован таким образом, чтобы в нем можно было разместить обогреватель, длина которого обычно составляет около 50 см. Изготовитель может указать, насколько длиннее нагревательного элемента должен быть коллектор радиатора, например, на 10 см, или минимальную высоту радиатора.

Обычно в техническом паспорте радиатора можно найти информацию о том, можно ли в него установить обогреватель. Иногда производители рекомендуют для своих радиаторов определенные модели обогревателей, которые с ними хорошо работают.

Какая мощность должна быть у электронагревателя?

Мощность нагревателя регулируется в соответствии с мощностью нагревателя. Чем больше мощность у ТЭНа, тем более мощный ТЭН в него можно установить. Однако мощность нагревателя должна быть немного ниже, чем мощность нагревателя, которая указана для конкретных параметров установки центрального отопления, например, для радиаторов мощностью 240-480 Вт (с параметрами установки 75/65 / 20C), может быть установлен нагреватель мощностью 300 Вт, а в таком мощностью 480-720 Вт (при 75/65 / 20С) — нагреватель 600 Вт. Допускается установка нагревателя большей мощности при условии, что он имеет двойную защиту от повышения температуры, например, термостат и ограничитель температуры примерно до 80 ° C. Чтобы облегчить выбор ТЭНа для радиатора, некоторые производители предоставляют таблицы, из которых можно выбрать подходящую мощность ТЭНа.

Диапазон регулирования температуры может варьироваться от производителя к производителю, например, 20-60 ° C или 30-75 ° C.Его можно установить с помощью ручки или кнопки на корпусе. Работа регулируется термостатом. При достижении заданной температуры нагреватель отключается.

Сколько стоит электронагреватель?

Цвет обогревателя можно подобрать под цвет радиатора. Вы можете выбрать белые обогреватели с ручкой, позволяющей регулировать работу. Их цены начинаются от 200 злотых. За модели с матовым или глянцевым хромом придется заплатить немного больше — их стоимость колеблется от 250 до почти 300 злотых.

Мощность нагревателя можно регулировать постепенно (3 или даже 4 варианта регулировки). Диод показывает, горит ли он. Вы можете выбрать обогреватель современной дизайнерской формы, со светодиодными диодами. Чем больше светодиодов горит, тем больше мощности работает ТЭН.

Какие защиты утеплителя полезны?

Полезное оснащение электронагревателя — это индикатор неисправности и индикатор защиты от перегрева. Некоторые обогреватели имеют таймер, который позволяет включить обогреватель на определенное время (например, 2 часа) нажатием кнопки. Это пригодится, когда мы вешаем полотенца на радиатор и хотим, чтобы они быстро высохли.

Во многих из них есть таймер, который позволяет настроить обогреватель на автоматическое включение и выключение в определенное время. Есть также электрические обогреватели, которые можно подключить к беспроводному комнатному программатору.

Нагреватель также может иметь функцию защиты от замерзания. Его цель — предотвратить падение температуры воды в радиаторе ниже определенного значения (например, 8C). Когда это происходит, обогреватель включается автоматически и нагревает воду в радиаторе.

На что обращать внимание при установке электронагревателя?

При установке электроприборов в ванной (это касается и обогревателя для радиатора) необходимо соблюдать особые условия безопасности. Поэтому обогреватель (и, следовательно, радиатор, в котором он должен быть установлен) не должен располагаться непосредственно над ванной или вблизи душевой кабины.

Лучше всего, чтобы радиатор с обогревателем находился на расстоянии не менее 60 см от этих устройств, если иное прямо не разрешено производителем обогревателя. Затем необходимо выполнить условие, касающееся степени защиты IP-устройства (ближе 60 см от ванны или кабины, вы можете установить устройство с IPX5 или выше), а также для постоянного подключения к электрической сети. системы (тогда лучше проконсультироваться с электриком).

Рядом с ТЭНом должна быть электрическая розетка со шпилькой, к которой ТЭН будет подключен. Чтобы можно было установить обогреватель в радиатор, должна быть предусмотрена возможность отключения радиатора от системы с помощью подходящего клапана.

При использовании обогревателя не забудьте:

  • нагреватель был заполнен водой
  • закройте клапан со стороны входа воды, но оставьте обратный клапан открытым.