Электрический теплый пол — принцип работы и секреты монтажа электрического теплого пола

Хотя водяные полы с подогревом популярны в Польше, в некоторых ситуациях пол с подогревом с помощью электрических нагревательных кабелей может быть лучшим выбором. Вы можете включить электрическое отопление в любой момент, не запуская всю систему центрального отопления, и, в отличие от системы водяного отопления, когда она не работает, она не подвержена повреждениям от мороза. Посмотрите, как это работает и как это сделать.

Как работает электрический теплый пол?

Отопительные приборы подобраны таким образом, чтобы обеспечивать комфортную температуру в помещениях в экстремальных погодных условиях.

Наибольшая тепловая мощность (70-90 Вт / м для жилых помещений) требуется, когда на улице около -20 ° C (по польским стандартам так называемая расчетная температура, в зависимости от региона страны, колеблется от -16 до -24С). Встречается очень редко, гораздо чаще колеблется около нуля, и тогда хватит и половины мощности.

Монтаж следует производить таким образом, чтобы температура в комнатах не повышалась слишком сильно, потому что это означало бы не только дискомфорт, но и ненужные потери энергии (в случае электрическое отопление — очень дорогой).

Вниз электрические теплые полы Обычно используются кабели постоянного сопротивления, т.е. работающие с постоянной мощностью, поэтому для контроля температуры в помещении необходимы контроллеры с датчиками температуры. Когда датчик обнаруживает, что он достиг значения, установленного на контроллере, он отключает питание до тех пор, пока температура не упадет на определенное значение (в зависимости от параметров контроллера). Затем включается питание.

Мы рекомендуем: Нагревательные кабели и маты.

Место установки определяет расположение датчика — если греющий кабель должен поддерживать оптимальную температуру в помещении, необходим датчик воздуха (реагирующий на изменения температуры воздуха), установленный на стене.

Но электрическое отопление можно использовать только для того, чтобы избежать эффекта «холодного пола» в ванной или кухне с терракотовым полом. В этом случае установка центрального отопления с собственным управлением отвечает за поддержание температуры в комнате, а задача регулятора теплого пола состоит в том, чтобы не допустить, чтобы поверхность пола достигла температуры выше заданной, например 22 ° C — независимо от того, как теплая комната есть. Затем для контроля нагрева пола необходимо разместить датчики пола под полом — между нагревательными кабелями.

Датчики пола также целесообразно использовать, когда обогрев регулируется датчиком воздуха, потому что сам датчик не защитит пол от чрезмерного повышения его температуры, что может привести к дискомфорту или даже к повреждению пола. В результате ограничения температуры ( до 29С в помещении с температурой 20С) 99 Вт / м. А чем больше мощность, тем короче время прогрева пола.

Как сделать теплый пол?

Полы с подогревом Чаще всего он выполняется по мокрой технологии, путем размещения ТЭНов в слое стяжки пола. Также возможно использование сухой технологии, т.е. специальных пластин с вырезами, в которые помещаются провода. Таким образом, время установки намного короче.

В случае деревянных полов на балках, нагревательные кабели можно разместить на сетке, прикрепленной к балкам, так, чтобы они находились под досками минимум на 3 см. Балки должны быть защищены от прямого контакта с проводниками, например, алюминиевой фольгой. Мощность нагрева кабеля не должна быть слишком высокой (рекомендуется 10 Вт / м).

При использовании мокрого метода помните, что нагревательный кабель нельзя класть непосредственно на теплоизоляцию, потому что тепло, которое не собирается с него, приведет к чрезмерному повышению его температуры и может быть повреждено. По этой причине провода размещаются на специальной металлической сетке, поэтому они плавают над изоляцией. Они прикреплены к сетке тесьмой.

Так называемая предварительная стяжка — тонкий слой стяжки на изоляционных плитах — требует немного меньше времени, а прокладка кабелей только поверх нее. Затем они закрепляются самоклеящейся лентой или специальным клеем. Затем на трубы укладывается стяжка толщиной, соответствующей рекомендациям производителя.

Как устроен теплый пол?

Монтаж теплого пола относительно прост. Начинается он с крепления распределительной коробки к стене. От него в стене делается борозда для защитных трубок (водоводов), в которую позже будет вставлен шнур питания и провод датчика температуры пола.

Прокладка кабеля начинается от коробки через защитную трубку, затем идет по полу параллельно самой длинной стене помещения. Примерно через каждые 50 см его необходимо прикреплять к земле.

Следующие ряды следует расположить на заданном расстоянии, следя за тем, чтобы диаметр изгиба кабеля был не менее шести диаметров его поперечного сечения.

После прокладки всего кабеля вставьте силовой кабель (так называемый холодный кабель) в кабелепровод и подключите его в монтажной коробке с проводом, подключенным к переключателю в блоке предохранителей. Это должен делать авторизованный электрик.

Осталось только вставить кабель датчика температуры в кабелепровод и подключить его к настенному термостату.

Когда устанавливать нагревательные маты?

Нагревательные маты обычно представляют собой сетки из стекловолокна с постоянно прикрепленными к ним нагревательными кабелями. Это облегчает установку системы (коврики могут быть самоклеящимися), вам не нужно беспокоиться о соблюдении правильного расстояния между проводами, потому что это уже установлено производителем. Остается только выбрать коврик с определенной мощностью нагрева (от 100 до 200 Вт / м) и длиной. Ширина обычно 0,5 м.

Кабели, прикрепленные к коврику, имеют небольшой диаметр (2,5 мм), поэтому это решение особенно рекомендуется для использования при ремонте — вы можете положить коврик на старый пол, не увеличивая существенно уровень нового.

Основой может быть дерево, гипсокартон, ДСП, терракота и, конечно же, бетон. Коврик можно укладывать в слой клеевого раствора, фиксирующего новую подкладку.

Установка начинается, как и в случае с кабелями, с подготовки настенной коробки и кабелепровода для кабеля питания и датчика температуры. Разверните коврик, начиная с места возле распределительной коробки. Развернув коврик на всю комнату, отрежьте его ножницами (будьте осторожны, чтобы не порезать нагревательный кабель) и поверните рулон так, чтобы вдоль уже уложенного коврика расстелить еще одну полосу — пока она не покроет весь пол. Коврик (а точнее кабель) нельзя укорачивать, поэтому перед его покупкой нужно посчитать, на сколько он нам понадобится.

Следующим этапом является нанесение клеевого раствора. Он должен точно покрывать коврик. Раствор покрывают терракотой или керамогранитом. Если пол будет сделан из другого материала, вместо клеевого раствора используется самовыравнивающаяся бетонная масса.