Электричество на участке. Электропитание устройств в доме

Электроэнергия на участке, необходимая для питания различных устройств, может быть обеспечена прокладкой заземляющих электрических кабелей на 230 В или снижена до безопасного значения. Электромонтаж на напряжение 230 В и выше всегда должен выполняться квалифицированным электриком. Узнайте, как сделать электромонтаж в саду.

Электрические кабели по дому

Установка для светильников, устанавливаемых над входом или освещающих террасу или веранду, а также розетки для подключения, например, садовых электрических инструментов, которые, кстати, тоже стоит установить, проходят внутри или снаружи стен здания. Если он проходит через сухое и отапливаемое помещение (например, коридор), его следует прокладывать под штукатуркой или в штукатурке с одножильными кабелями в трубках или с плоскими вставными кабелями. Если через сырые или не оштукатуренные помещения (например, подвал) — проложите поверх стен и сделанных из многожильных кабелей или одинарных проводов, протянутых в трубы. Нагрузка по однофазной (230 В, трехпроводной) цепи не должна превышать 2-3 кВт, а по трехфазной (400 В, пятипроводной) цепи — 10 кВт. При покупке кабелей необходимо тщательно выбирать сечение жилы, напряжение изоляции, назначение, а также цвет изоляции отдельных жил, особенно защитного PE (зелено-желтый) и нейтрали N (синий).

Установка к силовым приборам в саду

Кабели заземления, стандартно 230 В, и для питания галогенных ламп или светодиодов с пониженным напряжением до безопасного значения 24 В (тогда требуется трансформатор, понижающий напряжение с 230 до 24 В), выводятся через подземную часть здания. и внешняя стена. Проходы через потолок подвала и стены должны быть выполнены водопропускными трубами из ПВХ и загерметизированы. Каждая кабельная линия должна иметь отдельную резервную защиту и отдельную или общую с другими цепями — устройство защитного отключения. Способ прокладки кабелей в земле зависит от типа поверхности, расположенной над ними.

Установка блока питания видеодомофона

В зависимости от системы она может быть двух- или многопроволочной. Если используется кабель с большим количеством жил, чем рекомендовано производителем устройства, в случае повреждения любого из рабочих проводов достаточно переключить систему на резервный провод без замены установки. Специальный кабель для прокладки в земле необходимо проложить в земле, но лучше провести всю установку с питанием внешней панели заземляющим кабелем (также его часть, проложенная над землей), тогда кабели не будут присоединиться.