Электромонтаж: под штукатуркой, а когда сверху?

Электромонтажные кабели чаще всего прокладывают под штукатурку. Однако бывают ситуации, когда мы не можем это сделать, или это просто не окупается — ковка штукатурки — это большой труд и увеличивает затраты. Посмотрите, когда стоит и когда нужно прокладывать электроустановки под штукатуркой, а когда сверху.

В жилых домах Электроустановки обычно кладется под штукатурку. Поэтому любые изменения связаны с необходимостью уничтожить штукатурку. Для удобства лучше составить список всех электроустановок, а затем выбрать те, которые вы выберете из этого списка.

В случае, если требуется относительно дорогое оборудование, например, включенное в интеллектуальную систему управления, на первом этапе можно прокладывать только монтажные трубы, и только в будущем в них можно будет протягивать кабели и устанавливать аксессуары. Использование монтажных полос вместо труб под штукатуркой обеспечит большую гибкость при возможном расширении установки в будущем.

Электроустановки в зданиях должны соответствовать функциям и структуре здания. В сухих интерьерах и отапливаемые штукатуркой стены и потолки или потолки, установка может быть под штукатуркой или в штукатурке. Во влажных помещениях желательно укладывать его поверх стен вне зависимости от того, оштукатурены они или нет.
В обычных помещениях для скрытой фурнитуры применяют скрытый и утопленный монтаж, во влажных помещениях, независимо от способа монтажа, фурнитура должна быть герметичной.

Вниз скрытый монтаж использовать плоские кабельные провода или отдельные провода, протянутые в трубы, проложенные в борозды, вырезанные в стенах. В одни и те же канавки можно спрятать плоские или круглые жилы кабеля. Затем можно нанести более тонкий слой штукатурки. Провода или трубки прикрепляются к стене небольшими гвоздями и стяжками или частями штукатурки или бетонного раствора.
В однофазных цепях также могут применяться плоские двух- и трехпроводные. вставные кабели. Такой кабель имеет достаточно разнесенные провода, чтобы его можно было прибить к земле с помощью небольшого гвоздя. Монтаж от кабеля или штекерных проводов не требует долбления, если он покрыт достаточно толстым слоем штукатурки.

В обоих вариантах установки банки он оседает в отверстиях, просверленных или вырезанных в стенах. Глубину ящика нужно подбирать так, чтобы после оштукатуривания его внешний край был на одном уровне с штукатурной поверхностью — встроенные в него приспособления не выпирали из стены.
Распределительные коробки после оштукатуривания стен и подключения проводов необходимо закрыть крышками. В тех, которые предназначены для установки разъемов и розеток, крышкой является корпус редуктора.

Установка на поверхность его кладут поверх стен. В зависимости от потребностей он может работать в пластиковых или стальных трубах, используемых в местах, где установка подвержена механическим повреждениям. В трубки протягиваются одиночные провода с медной жилой в виде проволоки или шнура. Согласно нормативам, необходимо использовать кабели с соответствующим цветом изоляции. Фазовые должны быть черными, серыми или коричневыми, нейтральные — синими, а защитные — желто-зелеными. Трубки крепятся к основанию дюбелями. Могут использоваться различные типы держателей: одинарные, двойные или коллективные. В зависимости от расположения установки (на штукатурке или под штукатуркой) диаметр труб подбирается соответствующим образом. Круглые кабели YDY и плоские кабели YDYp также используются для прокладки поверх стен.Как и одножильные кабели, они могут иметь изоляцию на напряжение 300, 450, 500 или 750 В. В многожильном кабеле отдельные жилы имеют разные цвета изоляции — нейтральный всегда синий, а защитный желтый. и зеленый. Изоляция фазных жил — черная, серая или коричневая. Кабели кладут прямо на землю, закрепляют держателями.

Правильно очень важно соединительные провода в розетках. В новой установке фазный провод L подключается к левому рабочему контакту в единой розетке, нейтраль N — к правой, а защитный провод — к защитному контакту. Двойную розетку подключить сложнее.

Схемы следует размещать параллельно краям стен, чтобы в будущем можно было легко воссоздать их ход исходя из расположения распределительных коробок и аксессуаров. Кабели, проложенные по диагонали (укороченные), невидимые после оштукатуривания стен, подвергаются повреждениям, например, при сверлении отверстий в стене или забивании гвоздей.