Электромонтаж розеток и прокладка кабеля

Электрическая проводка должна быть выполнена красиво и безопасно. Проводку можно проложить по стене, в подвале она может висеть под потолком, не мешая хозяину, и это не будет портить интерьер. Необходимо сделать план, где будут располагаться розетки, выключатели, световые приборы. После этого начинают бить штробы для прокладки кабеля. Затем в отверстие в стене устанавливается монтажная коробка. Впоследствии в этой коробке будет вмонтирован выключатель, ну или розетка. Все полости вокруг коробки тщательно заделываются штукатуркой. Необходимо, чтобы внешние края коробки не выступали, а были вровень со стеной. Высота расположения розеток может быть произвольной, а для выключателей главное удобное пользование.

Переходим к прокладке самого электрического кабеля. Укладываем кабель в штробу, замазываем раствором алебастра или песка с цементом. Для того чтобы не протягивать каждый провод к щитку, в комнате устанавливают так называемые коробки-распределители. Вот в них и будут соединяться провода, которые обеспечат всю электрическую проводку одной комнаты.

Приступаем к сборке и монтированию щитка, где будет находиться прибор учета и все предохранители. Но если позволяет бюджет, можно купить уже готовый. В современных щитках необходимо использовать современные пакетники, а не старые пробки. Количество предохранителей, пакетников, равняется количеству цепей в помещении. Поэтому электрическая проводка должна быть защищена пятью пакетниками. Лучше всего поставить и пару запасных пакетников. Все эти мероприятия необходимы для вашей же безопасности, так как электрический ток смертельно опасен.

Электричество в доме

Теперь перейдем к установке электрической проводки в частном доме. Должно быть произведено подсоединение к электрическим сетям, расположенным за границами дома. Это может быть либо воздушная электрическая линия, либо проложенная в земле силовым кабелем. Главное при прокладке этой коммуникации — не отходить от требований нормативов, которые довольно жесткие. Электрическая система дома должна состоять из:

— прибора учета электроэнергии;
-предохранителей-автоматов;
-промежуточных предохранителей-автоматов;
-электрических проводов, розеток;
— приборов потребителей энергии.

Лучше всего ставить прибор учета электроэнергии, который имеет двухтарифный диапазон. Его использование в ночное время позволяет на половину уменьшать ваши затраты.

Прибор учета электроэнергии должен быть установлен в специальном железном щите совместно с предохранительными устройствами. Место расположения щитка в доме должно находиться вне зоны всевозможных воздействий, а также вне зоны досягаемости детей. После начала проведения работ по монтажу электрической проводки в доме необходимо учесть весь комплекс мероприятий по безопасности, что обеспечит безопасность жизни и здоровья жильцов. Также эти мероприятия позволят сохранить в рабочем состоянии оборудование и электрические приборы. Для этого в системе и применяют приборы защитного отключения. При проведении проводки необходимо рассчитать достаточное сечение кабеля. Например, на кухонное помещение приходится самое большое количество потребляемой электрической энергии. Автомат на эту линию необходимо поставить достаточно мощный.

Освещение также рассчитывается по мощности и по типу. У вас может возникнуть вопрос, что лучше для дома – однофазное электричество или нет. При однофазном электричестве поступающая энергия идет по двум проводам. При большом количестве приборов нагрузка в разы увеличивается и при этом может выбивать автоматы. Поэтому, конечно, лучше использовать четырехфазное электричество. При таком подключении нагрузка распределяется по четырем проводам, или по трем фазам. При этом нагрузка распределяется более равномерно по всем проводам. Все это рассчитывается самим хозяином дома. Да и в наше время достаточно много электрических приборов, которые питаются от 380 вольт. Это могут быть и бойлеры, котлы, пилорамы и иные приборы.

Заземление в доме

Для всех потребляющих приборов в доме необходимо заземление. Если заземление не будет установлено, то прикосновение к металлическим частям электрических приборов может закончится ударом тока и нанести довольно серьезные повреждения оборудованию. Для устройства заземления необходимо сделать контур. Необходимо выкопать небольшую яму, примерно квадратный метр и в глубину около 50 сантиметров. По углам в землю вбивается арматура или металлические пруты. Затем пруты свариваются между собой железными уголками, и к одному из уголков приваривается металлическая полоса. Эта полоса протягивается в дом к щитку, где устанавливается шина, на которую и подходит заземление. После этого замеряют сопротивление этого контура, и если оно соответствует бесконечности, то контур работает нормально. После всех этих мероприятий можно пользоваться электричеством.