Электрообогрев наружной лестницы: система антиобледенения

Правильно спроектированный электромонтаж внешней лестницы — это простой способ удалить лед и снег со всех мест, где он мешает повседневной работе людей и представляет угрозу их здоровью: лестницы, ведущие к входной двери, подъездная дорожка или тротуар.

Вниз электрическое отопление внешней лестницы и самоудаление снега и льда можно использовать электрические кабели (одиночные кабели мощностью от нескольких до нескольких десятков ватт на метр) и электрические нагревательные маты, т.е. правильно сформированные кабели, соединенные специальной сеткой, продаются в наборах для удобной прокладки.
В систему, кроме проводов или матов, входит еще термостат (контроллер).
Противообледенительные установки может питаться от электрического напряжения 230 или 400 В.

Нагревательные кабели в системе защиты от обледенения

Нагревательные кабели. На выбор предлагается два типа кабелей:

  • постоянное сопротивление (с одной жилой, оба конца которой должны быть подключены к электроустановке), равномерно нагревая всю длину,
  • более современные кабели саморегулирующийся (двухпроводный, с односторонним питанием), который может регулировать мощность нагрева данной секции в зависимости от окружающей среды.

В воде с температурой 0 градусов С (которая в любой момент может превратиться в лед) мощность 28 Вт / м, в воздухе такой же температуры — всего 16 Вт / м. Эта функция может быть полностью использована при использовании для защиты от снега и льда.

Саморегулирующиеся кабели состоят из двух медных проводов, между которыми размещен резистивный элемент (сшитый полимерный сердечник с добавлением графита), сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. При повышении температуры сопротивление элемента увеличивается, благодаря чему величина силы протекающего тока уменьшается и кабель меньше нагревается. В свою очередь, когда температура падает, сила тока, мощность и количество выделяемого тепла увеличиваются.

Каждый нагревательный контур должен быть защищен выключателем максимального тока, настроенным в соответствии с потребляемой мощностью (т. Е. Длиной нагревательного кабеля), и устройством защитного отключения. Установка должна выполняться квалифицированным электриком. В порядке исключения можно устроить это самостоятельно, но это должен проверить квалифицированный специалист и только он может подключить контуры отопления к электросети.

Обычно используются кабели с удельной мощностью нагрева 20 или 30 Вт / м. Чтобы получить необходимую мощность нагреваемой поверхности, их необходимо укладывать с соответствующими интервалами. Когда нужно больше мощности — плотнее, когда меньше — через большие интервалы. Более мощный кабель дороже, но для достижения той же эффективности нагрева его используют реже (его можно прокладывать с большими интервалами), чем более дешевый и менее мощный кабель. Таким образом, стоимость инвестиций может быть аналогичной.

При выборе тип и мощность нагревательных кабелей для панельного отопления вне здания следует учитывать тип поверхности и ее расположение, а также климатические условия в районе.

Установка для обогрева поверхности, подверженной воздействию низких температур не только сверху, но и снизу (например, на внешней подвесной лестнице или на террасной плите, построенной не снизу), должна иметь большую мощность, чем при укладке на землю, т.е. защита поверхности, подверженной воздействию низких температур, только сверху.

Удобное управление системой антиобледенения

Помимо ковриков и кабелей в систему защиты от обледенения входят датчики и термостаты, то есть устройства управления, оптимизирующие потребление электроэнергии. Работа системы автоматизирована и не требует обслуживания.

Контроллер обычно размещается в главном распределительном устройстве здания рядом с другим модульным оборудованием. Он может быть оснащен светодиодами, показывающими рабочее состояние системы.

Микропроцессорный контроллер выполняет измерения температуры и влажности воздуха. Он постоянно реагирует на изменение погодных условий и автоматически включает и выключает питание.

В контроллерах высокого класса можно программировать чувствительность датчиков влажности и регулировать температурный диапазон в отдельных участках установки. Предельные значения температуры и влажности можно устанавливать произвольно.

Когда температура опускается ниже запрограммированного значения, а влажность поднимается выше определенного порога, контроллер включает систему отопления. Он выключается при повышении температуры и понижении влажности.

Если морозно, но сухо, контроллер не включит нагрев, потому что нет риска обледенения. Благодаря этому электричество не расходуется без надобности, а эксплуатационные расходы системы не увеличиваются без надобности.

Системы дополнительно оснащены защитой от внезапного ледяного дождя.

Контроллер хорошего качества также обеспечивает контроль взаимодействующих датчиков (отображает тип обнаруженного повреждения) и записывает время работы системы отопления.

Так называемые секции холодного кабеля, а также коробки и соединительные комплекты используются для соединения греющих кабелей с контроллером. Свободные концы нагревательных кабелей фиксируются комплектом концевой заделки.

Всегда можно включить и выключить систему вручную. Это решение дешевле, но не так точно, как микропроцессорное управление. Это требует от пользователя постоянного наблюдения за погодой и заблаговременной реакции на предстоящие изменения параметров.

Электрообогрев лестницы

Нагревательные кабели используются для защиты лестницы от снега и льда. Их укладывают через равные промежутки времени, в зависимости от требуемой мощности нагрева, и формируют петли. На внешних лестницах, покрытых крышей, достаточно установки с меньшей мощностью (250 Вт / м2), чем на безкрытых (300 Вт / м2). В последнем случае необходимо использовать кабели с большей мощностью и / или прокладывать более плотно.

Нагревательный кабель мощностью 20 Вт / м или 25 Вт / м должен располагаться равномерно. (с интервалом 5 или 6 см соответственно) на поверхности ступеней и покрыть ее слоем бетона толщиной не менее 30 мм. Если такая процедура слишком сильно поднимет ступеньки, кабели можно уложить в канавки и покрыть напольным клеем на теплый пол.

Поскольку система отопления не размещается на стояках (вертикальных стенках ступеней), крайний участок воздуховода на поверхности ступеньки должен проходить как можно ближе к их краю.

На нагретую поверхность можно наклеить терракоту или керамогранит. Контроллер включит обогрев только тогда, когда температура упадет до определенного минимального значения и одновременно повысится влажность (идет снег или идет дождь и снег).

Прикинуть необходимую длину кабеля для обогрева плоских поверхностей несложно. Достаточно определить длину одного отрезка с запасом на соединение с соседним отрезком и умножить на количество отрезков.

Сначала посчитайте, сколько проволоки потребуется для одного шага, затем умножьте результат на количество шагов.