Электропроводка в бане

Монтаж электропроводки в бане

Электропроводки в банях являются на сегодняшний день актуальной темой, потому что многие на дачных участках ставят сауны и парилки.

Хотя эти помещения очень опасные:

  • с высокими температурами;
  • влажностью чуть ли не 100%.

Поэтому работы по электропроводке должны быть качественно выполнены, в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Поэтому нужно проконтролировать все ли электромонтажные работы в помещении выполнены согласно нормам.

Зональное разделение парных

Если парную поделить зонально, то первая зона будет с электропечью, или электрокаменкой. Во второй зоне требований по тепловой устойчивости какого-то оборудования нет.

Третья — с изоляцией кабеля, не менее 170 градусов и с оборудованием, выдержкой не менее 125 градусов. В 4 зоне устанавливаются элементы управления в виде термопара или подобного температурного датчика для электропечки, с изоляцией электропроводов, которые выдерживают 170 и больше градусов.

Элементы управления нужны для отключения печи, если температура достигла 140 градусов. У электрооборудования соответствующая степень защиты не менее IP 24, где «2» защищает от твердых веществ с размером частиц не больше12,5 мм, «4» защищает от водяных брызг.

В связи с такими требованиями выбирается:

  • провод и кабель;
  • как будет прокладываться электрическая проводка;
  • Обеспечение защиты приборов освещения.

Подбор необходимого кабельного оборудования

После подбора электрооборудования, подбирают кабель и провод.

Парная

Третья и четвертая зона парной должна быть с изоляцией провода или кабеля, который выдерживает 170 и выше градусов.

К ним относятся:

  • медные многопроволочные провода, которые выдерживают до 180 градусов;
  • однопроволочные и многопроволочные гибкие ПМТК (до 200 градусов);
  • зарубежные кабели OLFLEX HEAT 205 (до 200 градусов).

Кроме парной

В остальных помещениях применяют ВВГНГнг LS, кроме ПУНП, с использованием как скрытых, так и открытых электрических проводок, но тут смотря какой приоритет у специалистов.

Также электрики не используют гофры, кабели и трубы из металла, потому что они быстро начинают покрываться ржавчиной. При открытых способах прокладок, лучше всего подойдет гофротруба из пластика или кабель-канал.

Установка розеток и прочих элементов

В парных категорически запрещают установку распредкоробок, выключателей и розеток. В других комнатах такие элементы освещения устанавливаются.

Электропечки

Это прототипы дровяной каменки. Они компактны, технологичны и удобны. Точно также, как и каменки, они быстро прогреваются. Для подключения таких печей пользуются проводами с выдержкой до 170 градусов и высокой мощностью потребления около 4 квт.

Чтобы подключить электропечи, можно использовать одиночные провода в гофротрубах или кабелях-каналах (ПМТК, ПРКА) и подобные. Медные кабели дорогостоящие с выдержкой в 5 квт нагрузки, и чтобы не использовать их до щитка, специалисты рекомендуют, протянуть только до коробки, а уже до электрощитка использовать обычный кабель.

Выбор осветительного оборудования

Специалисты никогда не будут устанавливать такое оборудования, подвесив на потолочные поверхности. Приборы освещения можно установить, как декоративную подсветку во второй зоне, в третьей можно сделать основное освещение, повесив прибор на стену. Светильники должны иметь характеристики влагозащищенности, термостойкокости, с IP24 или 54.

Каким напряжением можно пользоваться

В парной можно пользоваться бытовым электричеством — 220 вт. Но все равно, хоть и минимальные условия, но нужно соблюдать:

  • наличие защиты УЗО или дифференциального автомата в линиях электропроводок;
  • заземление;
  • помещение саун должно иметь систему СУП.

При отсутствии таких условий, подобное помещение запитывают, используя понижающий трансформатор.

Электрощитки

Такое оборудование для передачи тока устанавливают только в тамбурах, и помещениях, где можно отдохнуть, но не в парной.

Щиток нужно установить так, чтобы к нему в любое время можно было свободно подойти, и помещение, где устанавливают, должно быть проветриваемым. Освещаться щитки должны натуральным светом, чтобы знать сколько электроэнергии было потрачено, при отключенном напряжении.

Щиток имеет вводный и отходящий автомат. Также в нем есть устройства для защитного отключения. От верхней части его расположение на стене должно равняться высоте от 1,4 до 1,8 м.

Только качественный монтаж и качественная электротехника станут залогом для вашего спокойствия на отдыхе.