Электропроводка в строящемся доме

Строительство дома предполагает необходимость планировки как любых помещений, так и установок. Одним из важных элементов будет именно электроустановка, которая должна гарантировать не только бесперебойное функционирование электрооборудования, но и безопасность для домашних хозяйств. Что стоит учитывать при проектировании и изготовлении электропроводки?

Вопросы, связанные с присоединением электрической сети, регулируются энергетическим законодательством, согласно которому инвестор обязан на основании договора с поставщиком электроэнергии внести плату за присоединение, в то время как энергетический завод должен выполнить присоединение к границе участка. В свою очередь, подключение к зданию уже остается на усмотрении инвестора.

Подвод электричества

В настоящее время обычно используется соединение, когда электричество подается с использованием подземных кабелей. Этот тип подключения может быть сделан как с подземной, так и с воздушной линии. Основным компонентом этого решения остается кабельный разъем и, следовательно, специальная коробка, расположенная на границе собственности. Разъем имеет счетчик энергии, а также защиту. Все оборудование остается собственностью поставщика электроэнергии, а владелец участка не имеет доступа к коробке. Кабельное соединение должно быть расположено на достаточном расстоянии от других сред, а проводка должна быть нанесена на геодезическую карту участка.

Первым и основным вопросом станет получение технических условий подключения к электросети. Для этого необходимо обратиться в энергокомпанию, где будет предоставлена вся информация по этому вопросу. Там получают форму заявки. Нельзя забывать, что заявка должна содержать величину соединительной мощности, поэтому необходимо подумать об этом уже на этапе формирования строительного проекта. Мощность подключения зависит как от количества, так и от мощности всех устройств. Предполагается, что для односемейного дома потребность в мощности обычно составляет 15 кВт. Если есть какие-либо сомнения, то мощность оборудования можно посмотреть на заводских табличках. Фактическое требование легко вычислить, если есть точный план строительства, который учитывает все оборудование.

При этом стоит помнить, что наибольшим потреблением электроэнергии характеризуются все отопительные приборы, такие как напольное отопление, настенные обогреватели или электрическая плита в доме, а также проточные водонагреватели. В свою очередь, такие устройства, как домашний кинотеатр, компьютеры или мелкая бытовая техника, имеют относительно небольшую мощность. Практика показывает, что, как правило, условия подключения имеют слегка завышенные параметры, однако переусердствовать с этим тоже не стоит.

Документы

Форма заявки на выдачу технических условий обычно требует дополнения другими документами, а их тип зависит от требований конкретного поставщика. Чаще всего это будет акт собственности на участок и схема застройки, включая ситуационный эскиз.

Условия присоединения, выданные энергетическим предприятием, включают.

  1. Определение способа питания объекта.
    2. Информацию о выбранном типе подключения.
    3. Представление технических параметров вывода и расположения вывода.
    4. Согласование с энергетическим предприятием, включая плановую стоимость.

Чаще всего требуется временное присоединение на время строительства, а затем постоянное. Бывает, что это можно сделать по одной заявке или нужно два отдельных запроса — для строительства и для готового дома. В случае кабельного соединения необходима полная схема установки. Выполнение присоединения происходит только после утверждения проекта. Технические условия подключения к электросети действительны в течение 2 лет со дня их выпуска.

Цена за соединение

Важен тип подключения — кабельное подземное соединение всегда дороже, чем верхнее. А также будет важна длина подключения. Плата также включает в себя подводимую мощность.

Временное и постоянное подключение

На время строительства осуществляется временное подключение электричества. В свою очередь, контракт на поставку тока становится основанием для установки счетчика. Следует помнить, чтобы о завершении строительных работ незамедлительно уведомить энергетическое предприятие, так как временное подключение означает более высокие сборы. После демонтажа временного присоединения приступают к дальнейшим действиям.

Необходимым шагом, перед подключением электричества будет прием внутренней электропроводки. Остается подписать договор и выбрать соответствующий тариф, по которому должны быть начислены расходы на потребление энергии.

Схема установки всегда должна учитывать как практичность, так и безопасность использования, поэтому лучше не поручать такую задачу тому, кто в ней не разбирается. Сделать ошибки очень легко, в то время как любые исправления являются не только дорогостоящими, но и иногда труднореализуемыми.