Этапы сборки электрощитов и назначение щитов АВР, ВРУ, автоматики

.

Сборка электрощитов

Правильная сборка электрощитов, их классификация и назначение

Прежде чем попасть в жилой дом и создать уют, электроэнергия проделывает непростой путь от генерации на электростанции до транспортировки ко входной двери. Но электрический ток нельзя впускать в дом без приглашения, здесь и появляется надобность в сборке электрощита, через который нужно заводить электричество в квартиру.

Данное устройство выполняет роль распределения электричества по дому, а также защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. Правильная сборка электрощита предполагает разветвление идущей в квартиру электропроводки на несколько групп, так можно развести коммуникации по разным помещениям.

Возможно разветвление сети и по критерию мощности, например, на группу освещения, группу розеток и группу для высокомощных электроприборов. Это позволит конфигурировать каждую линию своим набором кабелей, которые лучше подходят для выдерживания ожидаемой нагрузки. Если вы не уверены в том, как лучше разбить электрокоммуникации на группы, наша бригада порекомендует наиболее оптимальные варианты.

Щиты ВРУ, АВР и ГРЩ — в чём разница?

Назначение электрощитов не ограничивается подачей тока непосредственно в квартиру, существует целая классификация в зависимости от целей их использования:

  1. Главный распределительный щит (ГРЩ) — производит ввод силовых линий, подобные устройства размещаются для подачи питания на крупные объекты. ГРЩ являются главными звеньями в иерархии электрической сети.
  2. Щит ВРУ (вводное распредустройство) — следующий по иерархии электрощит, может располагаться в цехах промышленных объектов или служить для подачи питания в жилой дом.
  3. Щит АВР (аварийный ввод резерва) — данное устройство служит для переключения подачи питания между основным и резервным источником электроэнергии.
  4. Щит автоматики — электрощит, который включает в себя специальные контроллеры, управляющие работой определённых систем и механизмов сети.
  5. Щит вентиляции — является управляющим щитом, который предназначен для контроля питания автоматической вентиляционной системы.

Оснащение и этапы сборки электрощита

В базовый набор функциональных блоков, которыми мы оснащаем щиты для квартир и частных домов, могут входить следующие элементы:

  • автомат ввода силовых линий (для подачи электричества в щиток);
  • счетчик (рекомендуется сборка щита со счетчиком, это позволит вести учёт расхода электроэнергии и других статистических показателей);
  • защитное устройство или УЗО (защищает сеть от утечек);
  • группа секторных автоматов (служит для разветвления электросети на сегменты, так же являясь защитой от некорректной работы электрокоммуникаций);
  • монтажные рейки (используются для крепления функциональных элементов внутри щита);
  • изоляционные шины под «ноль» и «землю».

Габариты электрощита и его функциональное наполнение зависят от сложности электрической сети вашей квартиры и набора используемой электротехники. Наши специалисты могут точно рассчитать количество и набор элементов, а затем помогут с выбором размера и правильной сборкой электрощита.

Поэтапная сборка электрощита

  1. Первым делом мы оцениваем особенности электрической сети объекта и рассчитываем нагрузку на неё.
  2. Далее специалистами разрабатывается схема щита с расположением всех функциональных блоков.
  3. На этом этапе сборки электрощита по выполненной схеме на специальные монтажные рейки крепятся автоматы, УЗО, счётчики и прочие элементы.
  4. Производится монтаж щита накладыванием на стену либо встраиванием в специальную нишу.
  5. В смонтированный электрощит подводятся и подключаются кабеля из квартиры
  6. К автомату силовых линий подключается вводный кабель.
  7. Перед включением автоматов проверяется правильность подключения всех проводов.
  8. Осуществляется включение щитка, и проверяется работоспособность всех линий электропроводки внутри помещений.

Сборка более сложных щитов ВРУ или АВР происходит по похожему алгоритму, только функциональное наполнение таких щитов значительно отличается.

Резюмируя, отметим, что подбор оснащения и качественный монтаж требуют наличия определённых знаний и практики, зато правильно собранный нашими специалистами электрощит защитит ваши электроприборы от скачков напряжения, позволит распределить нагрузку в сети равномерно и даст возможность безопасно пользоваться благами цивилизации долгие годы.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020