Генераторы напряжения (бензин, дизель)

Генераторы напряжения (тока) – это электротехнические устройства, служащие для создания и поддержания энергоснабжения объекта при отсутствии напряжения в централизованной сети или невозможности к ней подключиться.

Генераторы электрической энергии (электростанции) могут служить для подключения трёхфазных или однофазных потребителей. Важно помнить, что трёхфазный агрегат нуждается в равномерной и симметричной нагрузке по фазам и не допускает перекоса по мощностям или межфазовому углу. Таким образом, к трёхфазным электрогенераторам разрешается подключать только трёхфазные потребители и, соответственно, к однофазным – однофазные.

Включение аппарата может осуществляться автоматическим способом при помощи системы АВР (автоматического ввода резерва) или вручную. Автоматическое включение происходит, если на линии полностью пропадает напряжение или его качество не соответствует нормальным условиям эксплуатации, скажем, бытового оборудования. Ручное включение – это стандартная активация устройства и может осуществляться электронным или механическим способом. Не всякий агрегат рассчитан на работу с АВР, поэтому необходимо заранее определить, каким образом будет происходить подключение альтернативного источника энергии.

На рынке представлено 2 основных типа топливных источников напряжения: работающие на бензине и работающие на дизельном топливе.

Бензиновые устройства

Бензиновые электростанции служат в качестве альтернативного резервного или аварийного источника тока в случае кратковременного отсутствия или недостаточного качества напряжения в сети. В качестве примера можно назвать частные дома в загородной местности, где может значительно понижаться напряжение в вечернее время, когда многократно увеличивается нагрузка на трансформаторные станции. Бензиновый генератор поможет комфортно пережить неполадки в работе подстанции, аварии на линии (обрыв проводов) и другие проблемы с энергообеспечением вашего дома.

Перед выбором бензогенератора надо понимать, что хоть и сами устройства стоят дешевле дизельных видов, однако используемое топливо – бензин – достаточно дорогое. Именно поэтому выгодно покупать такие электростанции в тех случаях, когда вам необходима кратковременная выработка электроэнергии.

Основные сферы применения:
– магазины;
– автозаправочные станции (АЗС);
– автомастерские;
– сельское хозяйство (здания, оборудование);
– торговые киоски;
– строительные площадки.

Используются они в качестве источника электроэнергии для аварийного освещения, питания охранных систем, контрольно-управляющих устройств, компьютерных сетей и серверных станций, электрического строительного инструмента, а также как резервный источник энергии для коттеджа, дачи.

Дизельные устройства

Дизель-генераторы широко используются в самых различных сферах жизнедеятельности человека – от локального питания электроинструментов до полноценного энергоснабжения коттеджа, офиса, частного дома, производственных помещений. Данный тип источников электрической энергии используется на объектах с нестабильным и низкокачественным электроснабжением (в частности, на загородных территориях) при расположении объекта на значительном удалении от магистральных линий электропередач.

Миниэлектростанции, работающие на дизеле, используются тогда, когда ожидается длительная работа в условиях отсутствия централизованного обеспечения электрической энергией. Это могут быть районы с запланированным суточным или сезонным отключением энергоснабжения, строительные площадки. Основная причина такого использования генераторов тока и напряжения заключается в финансовой целесообразности. Несмотря на то что дизель-генераторы стоят дороже аналогов, работающих на бензине, сравнительная дешевизна топлива при постоянной активной работе устройства позволяет быстро окупить начальные затраты. Кроме того, высокая износостойкость комплектующих обеспечивает долговечную и надёжную работу этого энерговырабатывающего оборудования. Дизельные энергоустановки – это устройства, способные безостановочно работать до 10 часов в сутки и обеспечивать объект стабильным и дешёвым электричеством.

Для того чтобы не расходовать ресурс машины при незначительных отклонениях параметров поступающего напряжения от нормы (в пределах 180-240 В) специалисты считают целесообразным установить и стабилизаторы напряжения необходимой мощности. Это позволит вам пользоваться нормализованным напряжением без включения-выключения генератора и дополнительных затрат на топливо. Как только показатели напряжения на входе выходят за данный диапазон, сетевое питание отключается и активируется генератор.