Громоотвод — безопасность во время грозы

Электрические разряды, сопровождающие грозу, представляют опасность для зданий и всех электрических установок в зданиях, а также для металлических элементов, присутствующих в доме. В месте удара молнии напряжение может составлять несколько сотен миллионов вольт, а сила — несколько сотен тысяч ампер.

В каких случаях нужно устанавливать громоотвод?

Как защититься от беды? Это совсем не сложно. Достаточно установить громоотвод. Это небольшие расходы. Помните, что громоотвод — не просто кусок металла. Сокращенное название охватывает всю систему молниезащиты, которая не только должна соответствовать предписаниям, установленным законом, но также производиться людьми с соответствующим опытом и знаниями. Здания, изготовленные из горючих материалов, таких как, например, черепица, тростник и т.п., а также дома, расположенные в особенно подверженных ударам молнии участках, например, на холмах, должны иметь громоотводы. Если ваш дом находится далеко от построек или высоких деревьев, стоит защитить его от негативного воздействия молнии.

Как устроена система молниезащиты?

Система молниезащиты должна быть разработана лицом, имеющим соответствующую квалификацию электрика. Расположение и прокладка кабелей основываются на расчете силы тока от грозового разряда. Основным элементом системы молниезащиты являются молниеотводы, которые могут быть искусственными или естественными. Естественные молниеотводы: металлические элементы здания, такие как балюстрады, желоба или поручни, соединенные с остальной частью системы молниезащиты. Искусственные громоотводы изготавливаются из металлических труб, т. е. из нержавеющей стали, оцинкованной стали или меди, и размещаются на крыше. На негорючих материалах, таких как керамическая черепица или битумная кровля, электрики устанавливают их на низкие опоры по всем краям, а в случае наклонной крыши по коньку и параллельным ему краям. Если кровельное покрытие выполнено из легковоспламеняющегося материала, необходимо устанавливать трубы на высоких опорах, больше 40 см в высоту.