Громоотвод в доме

Установка молниеотвода в домах не требуется в соответствии с положениями Закона о строительстве. Обязанность по установке молниеотвода предусмотрена для зданий площадью более 500 м2 и выше 15 м. Установка молниеотвода должна быть выполнена независимо от размера дома, в случае, если дом построен из легковоспламеняющихся материалов, например, из:

  • дерева;
    • древесных материалов.

Дом также должен быть оборудован молниеотводом, если это связано с высокой опасностью удара молнии, это зависит не только от размеров дома и высоты здания, но и от типа его конструкции, технологии возведения, а также от его расположения. При расчете учитываются как материалы, из которых изготовлены, например, наружные стены или покрытие кровли, а также принимаются во внимание среднегодовое время возникновения бурь в данной зоне, рельеф местности, земельный участок, расположен в горах или в низинах, а также соседнюю застройку в этом районе.

Установка молниеотвода требуется, чтобы обеспечить максимально простой путь для потока тока молнии от поверхности крыши до земли. Громоотвод, являющийся хорошим проводником, позволяет току от молнии течь, не нанося ущерба, а свою энергию свободно отдает земле. Отсутствие молниезащиты в здании, может вызвать значительное повреждение имущества, уничтожить электрические приборы в доме, а также способствовать перегрузке электрооборудования, вплоть до полного разрушения, или, что еще хуже, привести к пожару здания. Поэтому стоит уже на этапе выбора проекта дома подумать о выполнении молниезащиты, чтобы в будущем не было несчастий и непредвиденных высоких затрат, связанных с возможным ремонтом или реконструкцией. Удар молнии в незащищенную крышу дома также может привести к разрыву стен или повреждению изоляции фундамента, так как путь тока может быть совершенно непредсказуемым — он течет там, где сопротивление наименьшее, а материалы мало устойчивы к току. Кроме того, поток тока в плохо проводящих материалах, таких как дерево или кирпич, сопровождается выделением значительного объема тепла, а быстрое превращение влаги в водяной пар может привести к механическим повреждениям элементов здания. Во избежание этого используется установка молниезащиты с использованием горизонтальных и вертикальных финтов, соединенных с помощью проводников с заземлением, которое может быть естественным или искусственным.

Схема и элементы традиционной молниезащиты

Горизонтальные финты, монтируемые чаще всего на специальных опорах в виде проводов над коньком кровельного участка, соединяют все элементы, выступающие над крышей, такие как:

  • дымоходы;
    • антенные мачты;
    • антенны.

Отводные провода, которые располагаются вертикально на боковых стенках здания, по диагонали и по углам здания служат для соединения финтов с заземлением, это стальные полосы или стержни, распределенные непосредственно в земле или в фундаменте, для рассеивания энергии разряда. Основание заземления, в виде ленты, или стального стержня, утопленного в нижней части фундамента, это недорогое решение, потому что не нужно делать дополнительные траншеи. Важно, чтобы стержни заземления соединялись путем сварки или скручивались винтовыми клеммами, так как обвязка их проволокой недостаточна. Еще одним важным фактором, определяющим эффективность применения такого решения молниезащиты, является то, что фундаменты не должны быть утеплены снизу дополнительным слоем теплоизоляции.

Другим, более эффективным, по сравнению с установкой молнии традиционным решением является установка активной установки молниезащиты. Она заключается в вертикальной молниезащите с использованием только одного проводника, который монтируется на крыше в качестве мачты. Благодаря такому решению инвестор избегает монтажа финтов по всей поверхности крыши дома, сохраняя при этом эффективность защиты от ударов молнии. Эта система особенно рекомендуется для установки в домах с малой площадью крыши. В итоге ток молнии имеет более простой и короткий путь от крыши до земли. Таким образом, как опасность пожара, так и возникновение опасных напряжений в проводах электропроводки, угрожающих поражением людей, а также возможные механические повреждения здания полностью сведены к минимуму. Такая установка проста и дешева для выполнения, а кроме того, она может стать декоративным элементом.

При проектировании электропроводки всегда разрабатываются молниеотводы с очень хорошим качеством и эффективностью работы, которые защищают внутреннюю электрическую систему от возможных перенапряжений. К сожалению, очень часто возникает ситуация, что инвесторы на этапе строительства отказываются от этого решения, или монтируют устройства (молниеотводы) низкого качества, с увеличенным временем срабатывания.