Инфракрасное отопление частного дома: виды, особенности, монтаж, цена

Одна из наиболее эффективных отопительных систем – инфракрасное отопление частного дома. В основе технологии – способность предметов и живых существ поглощать инфракрасные лучи и впоследствии отдавать эту энергию обратно. В конструкции инфракрасных систем предусмотрены отражающие экраны, которые не дают излучению выходить из комнаты наружу, отражают лучи в помещение. Таким образом утечка энергии получается минимальная, что резко повышает экономичность этого типа обогрева.

Виды систем

  1. Газовые. Разновидность потолочных инфракрасных систем. Обогреватели бывают ленточные и линейные, могут работать и на сжиженном, и на магистральном газе. «Топкой» агрегата является горелочно-вентиляторный блок. От него горячий воздух проходит по воздуховодам, расположенным на потолке. Воздуховоды имеют температуру до 250 градусов. Способ применяется для масштабных производственных объектов и крупных учреждений.
    2. Электрическое отопление. Большинство инфракрасных систем питается от электросети. Источником излучения может быть компактный прибор любой формы (плоский, кубический, вытянутый), выполненный в том же дизайне, что и обычная климатическая техника, а также пленка или панель.
    3. Пленочное отопление. Нагревательные элементы встроены в тонкую пленку, запускаются от электросети. Лицевая сторона пленки – фольга, которая отражает лучи обратно в помещение по мере их поступления от предметов или живых существ. Пленочные системы устанавливают на потолок или на пол, снаружи закрывают отделочными панелями либо напольным покрытием.
    4. Инфракрасные панели. Обычно устанавливаются на потолке. Принцип действия тот же, что и у пленочных систем, но панель сама является декоративным элементом (стилизована под зеркало, панно, художественное изображение).
    5. Инфракрасные лампы. Источник излучения – кварцевая лампа, помещенная в защитный кожух из металла. Компактное устройство для быстрого обогрева маленьких помещений с плохой теплоизоляцией или небольших зон на улицах.

Монтаж своими руками

  1. Перед монтажом необходимо произвести штатные процедуры по утеплению дома: стен, потолка, пола.
    2. Подсчитать суммарную площадь всех помещений, предназначенных для отапливания.
    3. Определить параметры мощности необходимого отопительного оборудования.
    4. Установить величину максимального напряжения в сети. Для этого включают одновременно как можно больше электрических приборов. Полученная цифра должна быть около 220 вольт (до 15 процентов отклонение). Если отклонение больше 15 процентов, необходимо использовать стабилизаторы.
    5. Потолочные системы обычно устанавливают на высоте 2,2-3,5 метра от пола.

Внимание: инфракрасные излучатели не рекомендуется устанавливать над головами людей (над рабочим столом, изголовьем кровати и т.д.), т.к. прямое воздействие на голову плохо сказывается на здоровье.

Цены

Стоимость электрического инфракрасного обогревателя варьируется от 5 до 30 тысяч рублей (в зависимости от модели, мощности и количества фаз).
Инфракрасные газовые горелки средней мощности (10 киловатт) – около 60 тысяч.
Пленочные нагреватели ПЛЭН и аналогичные – от 2 тысяч за метр квадратный.