Инфракрасный вариант отопления частного дома

Одним из возможных вариантов отопления для загородного дома являются инфракрасные обогреватели. Они характеризуются тем, что получая энергию от главного элемента нагревания, они передают эту энергию по всем поверхностям, которые его окружают, то есть, мебель, стены и пол. Эти поверхности в свою очередь передают тепло непосредственно воздуху.

Инфракрасные обогревательные приборы и их излучения сравнимы со светом, поскольку их излучения воздухом не поглощаются, а передаются на все поверхности, в том числе и людям, которые находятся в зоне их действия.

Главным положительным качеством инфракрасного отопления является то, с ними температура бессмысленно не растрачивается. То есть, их теплый воздух не концентрируется исключительно на потолке, напротив этот воздух распространяется по всей площади помещения. Температура возле потолка и на полу практически идентична, в других стандартных системах нагрева, такого не бывает. Используя инфракрасные приборы отопления, вы сохраните более 70% энергии. Также инфракрасные приборы можно назвать лидерами среди обогревателей, которые могут обогревать точечно или зонально.

Бытует мнение, что установка таких обогревателей очень сложна, однако это не так. Больших усилий при установке не нужно прилагать. Перед непосредственной установкой нужно собрать все сведения о доме, квартире или комнате, куда вы планируете ее установить. Также нужно собрать данные всей территории квартиры или дома, узнать количество окон и другие показатели. Далее необходимо провести замер по напряжению, учитывая при этом максимальную загрузку. Эта процедура
довольно проста. Все имеющиеся приборы в доме необходимо включить в сеть. После этого нужно зафиксировать полученное значение по напряжению, оно должно находиться в рамках от 220В до 230В. Допустимое при этом отклонение 10-20%. В случаи, если отклонение выше указанной нормы — тогда приобретается специальный прибор для стабилизации напряжения.

Все отопительные приборы имеют свою индивидуальную высоту подвеса под потолком. Говоря про инфракрасные отопительные приборы, их норма равна
220-350 сантиметра. Идеальный вариант, когда прибор расположен на высоте выше 50 сантиметров от роста человека. Если брать среднестатистического человека с ростом приблизительно 175 сантиметров, тогда прибор необходимо устанавливать на уровне 225 сантиметра от пола. Нужно также учитывать момент установки, при котором следует обходить места постоянного пребывания человека, к примеру, спальня. Если вы хотите установить прибор в спальне, тогда вешать его над кроватью не стоит, подвиньте прибор на полтора метра.

Для достижения идеально ровного распределения тепла в комнате рекомендуется установить несколько приборов, мощность которых в совокупности, будет равняться одному мощному прибору. Также не рекомендуется проводить установку отопительных приборов возле окон, в таком случае большое количество теплого воздуха будет попросту потеряно, поскольку будет покидать помещение через окна. Также, если ваши потолки сделаны им материалов ПВХ, на них не следует устанавливать
такие приборы.

По завершению монтажа нужно обратить внимание на балансировку нагрузки. Это автоматический процесс, который дает возможность управлять инфракрасными тепловыми устройствами. Главным моментов в этой балансировке является то, что при хорошей теплоизоляции самого здания такими видами отопления, как инфракрасные обогреватели, можно пользоваться только по 20 минут за один час. В этом случае, в помещении будет всегда поддержана оптимальная температура. Проводку теплового устройства нужно прятать в специальные коробы — они надежно защитят проводку от всевозможных повреждений. Если монтаж проводов проходит внутри самой стены, тогда уместен мягкий вид короба.
Управляющий нагревателями провод должен иметь правильное сечение, которое равно 1,5-2,5 мм2. Если вы хотите определить точное значение, тогда вам следует ориентироваться непосредственно на нагрузку. Также можно установить общий автомат нагрузки. В экстренных случаях он поможет включить автоматически систему.