Как бороться с обледенением водостоков, проездов, тротуаров, лестниц?

Низкие температуры и снегопад доставляют домовладельцам массу проблем, когда с крыши свисают тяжелые сосульки, а подъезд к зданию и лестницы покрыты льдом. Также может оказаться невозможным выехать из внутреннего гаража, когда на поверхности появляется слой ледяного снега. Использование традиционных методов защиты от обледенения путем посыпания песком и солью обременительно и дает лишь кратковременный эффект, но эту проблему можно эффективно решить, установив электрическую систему защиты от обледенения.

Механизм образования наледи

Замерзание талого снега или выпадение дождя не только мешает общению по дому, но и представляет угрозу — в основном из-за образования сосулек, свисающих с водостока. Это особенно опасно, когда здание примыкает к общедоступной мостовой, так как в случае ее отрыва может стать причиной серьезной аварии.


Образование сосулек происходит в результате циклического таяния и замерзания снега на крыше, при этом сток перекрывается водосточными трубами. В результате вода, скопившаяся в желобах, переливается через их край и замерзает при отрицательных температурах, часто образуя большие опасные сосульки.


В свою очередь, эффект оледенения на плоских поверхностях возникает в результате уплотнения свежего снега, ледяных дождей или притока воды от оттепелей. Поддержание положительной температуры в желобе и на поверхностях не только позволяет свободно течь воде, но и высушит нагретые поверхности.


Требования к установке противообледенительных установок


Установки противообледенительной защиты с использованием нагревательных кабелей требуют, чтобы мощность нагрева была адаптирована к условиям эксплуатации системы. Тепловые потери поверхности, когда установка уложена на землю, отличаются от установок подвешенных в воздухе.


Тротуары и проезды охлаждаются с одной стороны — с внешней поверхности — и нагреваются снизу теплом, исходящим от земли. Иногда предлагаемое устройство теплоизоляции для этих поверхностей является ошибкой, поскольку оно перекрывает приток тепловой энергии от подложки, что снижает эффективность системы электрического обогрева. Теоретически такое решение имело бы смысл, например, при удалении льда с пешеходных мостов или не проработанных лестниц, но на практике оно не используется по соображениям производительности.


Средняя мощность нагрева для типичных условий использования принимается в диапазоне:


противообледенительная обработка поверхности земли 250-300 Вт / м 2;
противообледенительная обработка поверхности 350-400 Вт / м 2;
защита от обледенения водостоков 30-40 Вт / м.


Нагревательные кабели и аксессуары


В системах защиты от обледенения используются нагревательные кабели двух типов:


постоянного сопротивления, мощность нагрева, которых не меняется в процессе использования;
самоограничивающийся с мощностью нагрева, которая адаптируется к условиям окружающей среды.


Кабели постоянного сопротивления с удельной мощностью 20-40 Вт / м доступны в двух вариантах — адаптированные к одностороннему или двустороннему питанию.
Двусторонние кабели обычно тоньше, но их необходимо адаптировать к разводке, чтобы обеспечить удобное подключение к источнику питания. Они также могут быть элементом нагревательных матов за счет соединения с дистанционной сеткой, что упрощает установку.


При очистке водосточного желоба внешняя оболочка кабеля должна быть устойчивой к УФ-излучению. Для необходимой длины кабеля выбирается соответствующее сопротивление единицы (из диапазона параметров изделия), которое определяет стандартную нагрузочную способность. Мощность нагрева одиночного шлейфа ограничена инструкциями производителя и, как правило, не превышает 5 кВт, кабели нельзя укорачивать.


Саморегулирующиеся кабели автоматически изменяют мощность нагрева в зависимости от температуры — непосредственно на нагревательном элементе и косвенно в зависимости от температуры окружающей среды, то есть интенсивности охлаждения. Указанная мощность агрегата обычно основана на температуре +10 градусов Цельсия и увеличивается по мере ее понижения. При определении необходимой мощности предполагается, что в условиях эксплуатации она увеличится не менее чем на 50%, поэтому, например, при требуемой мощности водосточного желоба 40 Вт / м самоограничивающийся кабель может иметь номинальную мощность 25 -30 Вт / м. Распределение мощности по длине установки может быть разной, и в более теплых местах нагрев будет соответственно уменьшен. Таким образом, отсутствует риск локального перегрева, например, при пересечении кабелей.


Управление системой защиты от обледенения


Система защиты от обледенения, питаемая от электросети, должна автоматически реагировать на погодные условия. В случае установки с использованием кабеля постоянного сопротивления, цепь включается термостатом и датчиком влажности, расположенными в местах, где можно ожидать самого раннего падения температуры ниже 0 градусов Цельсия. Датчик влажности, помещенный в землю или в желоб, предотвратит ненужное включение отопления, когда, несмотря на низкую температуру, не произошло обледенения.
Если в системе установлен саморегулирующийся кабель, он также должен быть подключен через термостат, потому что без такой активации он будет потреблять ток — хотя и с меньшей мощностью — также при положительных температурах окружающей среды.
Рекомендуется установить схему включения при температуре от +1 до +2 градусов Цельсия, что защитит систему от скачка тока, например, когда ручное переключение происходит при более низкой температуре.


Установка антиобледенения для лестниц и площадок


На бетонных основаниях нагревательные кабели обычно размещают непосредственно под облицовочной керамической плиткой, заделывают слоем монтажного клея, а в качестве нагревательного элемента используют тонкие маты.
В случае лестницы на высоте подступенков необходимо сделать в полу паз, в который может поместиться кабель, проходящий между отдельными ступенями. Незастроенные лестницы следует утеплить снизу, что снизит энергозатраты на их обогрев.
Размораживание тротуаров, проездов


Противообледенительную установку упирающейся в землю поверхности чаще всего укладывают под покрытие из брусчатки или тротуарной плитки. Нагревательные кабели на этих поверхностях укладываются в песчаный слой толщиной 3-4 см.


Иногда греющие кабели укладывают в бетонное основание, и тогда толщина плиты должна быть не менее 5 см и должны быть созданы соответствующие расширения.
На пандусах кабели можно укладывать только в два ряда, шириной около 50 см, на расстоянии, соответствующем колесной базе автомобиля (в осевом направлении около 1,5 м). Если необходимо выполнить электрические соединения под поверхностью, используйте кабельные муфты.

Обледенение водостоков


Противообледенительная система водосточного желоба прокладывается нагревательными кабелями, расположенными по всей длине водосточного желоба и внутри.
Иногда обогреватель размещают на краю кровельного покрытия, таким образом предотвращая скопление снега в этом месте и возможность падения больших свесов.
В случае водосточных труб с прямым отводом дождевой воды к канализационному патрубку греющие кабели должны быть проложены на глубину примерно 1 м от поверхности земли, чтобы предотвратить образование ледяной пробки, закрывающей выход расплавленного льда.


Способ крепления греющих кабелей зависит от их типа. Саморегулирующиеся кабели можно свободно размещать на дне водостоков и вставлять в водосточные трубы без необходимости их постоянного крепления. Это позволяет легко разобрать установку в случае необходимости очистки желоба.


Для прокладки кабелей постоянного сопротивления необходимо использовать монтажные кронштейны, позволяющие сохранять расстояние между проводами, а также защищать пластиковые элементы от случайного перегрева. Этот кабель обычно прокладывается в виде петли в желобе и водосточной трубе с подключением к источнику питания в удобном месте. Также необходимо обеспечить проходимость дренажа на плоских крышах, оборудованных внутренними водостоками.


При изменении погодных условий наиболее толстый слой льда образуется возле водостоков, поскольку вода, от периодически замерзающего снега, стекает по скату крыши в сторону водостока и замерзает. Эту область необходимо эффектвно обогревать нагревательными кабелями, размещенными под покрытием или на поверхности.