Как починить штепсельную вилку. Замена вилки

Бытовые электроприборы подключаются к сети 220 В с помощью штепсельных вилок. Поэтому у каждого домашнего устройства на конце питающего кабеля предусмотрен подобный разъём с двумя или тремя контактами.
Распространены случаи, когда штепсельная вилка выходит из строя. Её замена обходится гораздо дешевле, чем покупка нового электроприбора. Поэтому навык замены электрической вилки способен сэкономить существенную часть семейного бюджета.

Виды электрических вилок

Перед началом ремонта будет нелишним определиться, с каким именно штепселем приходится иметь дело.
Литые вилки не подлежат полноценному ремонту. Их невозможно разобрать, чтобы посмотреть, что находится внутри и в каком оно состоянии. Поэтому, при неисправности, такие модификации подлежат замене.
Вилки с заземлением предусматривают подключение трёх проводов: фазный, нулевой и заземление. Ремонтируя их, крайне важно не запутаться с назначением каждого провода.

Причины неисправностей

Следует определиться с причиной поломки. От этого зависит методика последующего ремонта. К наиболее распространённым неисправностям электрических вилок относятся следующие:
• сломался провод на изгибе рядом со штепселем;
• расслабились контакты внутри вилки;
• повреждение корпуса из-за нагрева.

Сломался провод

При данной неисправности возможны 2 варианта развития событий:
1. При включении в розетку электроприбор то работает, то нет. Включение и отключение происходит при касании провода в месте излома. Контакт то появляется, то пропадает.
2. Электроприбор вообще не реагирует на включение в розетку. Более запущенный случай. Такое часто происходит после длительного использования штепселя с неисправностью первого типа.
Для ремонта потребуется удалить неисправный участок провода. Проблемное место может выдать себя потемнением изоляции или её вздутием. Если кабель не толстый, но нарушение одной из токоведущих жил можно определить и на ощупь.
Ремонт осуществляется в следующей последовательности:
1. Штепсельная вилка отключается от розетки.
2. Место повреждения выкусывается пассатижами или любым другим подходящим инструментом.
3. Оставшиеся на вилке и электроприборе провода зачищаются от изоляции.
4. Затем они скручиваются с учётом их цветовой маркировки и назначения.
5. Места скруток изолируются в 2–3 слоя изоленты.
Если электроприбор мощный, то скрутку лучше пропаять. Следует исключить возможность касания фазного и нулевого проводника. Если в кабеле питания имеется заземляющий жёлто-зелёный провод, то следует проявить особое внимание. Этот проводник ни в коем случае нельзя скручивать с фазной или нулевой жилой.

Расслабились контакты внутри вилки

Для этой неисправности характерен нагрев штепселя и характерное электрическое потрескивание. Проблема редко встречается с цельными вилками. Чаще её можно встретить на разборных моделях.
Ремонт состоит из таких шагов:
1. Корпус вилки разбирается на составные части.
2. Раскручиваются винты, подключающие провода к контактным штифтам.
3. Места контактов зачищаются от гари с помощью надфиля или наждачной бумаги.
4. Вилка собирается в исходное состояние.
После ремонта следует понаблюдать, нормально ли функционирует электроприбор, нет ли треска в вилке, и не появляется ли её чрезмерный нагрев.
При ремонте лучше удалить подгоревшие или потемневшие участки провода. Также, если имеются существенные расплавления или обгорания контактных штифтов, то вилку желательно заменить на новую.

Повреждение корпуса

Подобное, как правило, происходит из-за чрезмерного нагрева корпуса. А высокая температура, в свою очередь, возникает либо из-за плохих контактов, либо из-за эксплуатации вилки на повышенных токах. Данная неисправность устраняется заменой вилки на новую.
Перегретый корпус рассыхается и трескается. Пользоваться таким штепселем нельзя, ведь он может в неподходящий момент развалиться в руках, что приведёт к удару током.

Общие рекомендации при замене или ремонте

1. Все работы производятся с отключением от электросети.
2. Металлические части вилки нужно зачищать до блеска.
3. Провод в вилке должен фиксироваться на специальный зажим, а не висеть на токопроводящих штырях.
4. После сборки контактные штифты должны располагаться строго параллельно друг другу.
5. Детали вилки не должны болтаться. Между половинами не должно быть зазора.
6. При сборке следует исключить закусывание провода между половинками корпуса.
Навык по замене и ремонту штепсельных вилок поможет сэкономить на покупке нового электроприбора. Поэтому данные знания будут полезны любому хозяйственному человеку. Однако, в целях безопасности, первые попытки ремонта рекомендуется производить под надзором профессионального электрика.