Как самостоятельно спроектировать и оформить интерьеры в квартире?

Обустройство квартиры — дело серьезное — ведь мы много времени проводим дома, а в последнее время еще и чаще в ней работаем. Как эффектно обустроить или переоборудовать наш дом, чтобы сделать его более функциональным и красивым?

Без продуманной концепции обустройство жилого пространства не так просто. В этом случае легко сделать много ошибок, которые чаще всего становятся заметными только после завершения процесса меблировки. Как поэтапно спланировать весь этот проект?

Шаг 1, то есть определение текущих потребностей

Прежде, чем мы начнем выбирать новую мебель или оборудование в магазинах, мы должны прежде всего подумать о нашем образе жизни. Это поможет нам определить, что нам действительно нужно и на какие аспекты следует обратить особое внимание.

Любим готовить и угощать с друзьями и семьей? Итак, давайте подумаем о функциональной кухне и столовой. Предпочитаем совмещать кухоньку с гостиной или отдельные комнаты для приготовления и приема пищи? А может, мы планируем пополнить семью? Наши потребности и пожелания членов семьи должны быть включены в план оснащения или перестановки. Благодаря этому мы создадим совместимую домашнюю экосистему без постоянного столкновения.

Шаг 2 — проверьте, что у вас уже есть

Перед ремонтом стоит провести «инвентаризацию» нашего оборудования. Однако речь идет не о скрупулезном учете состояния находящихся в доме вещей, а о тщательном изучении возможностей, предлагаемых нашим домом или квартирой. Для этого лучше всего нарисовать простой план, включая площади, высоту, расположение окон, уклоны, ниши и антресоли. Посмотрим на глубину подоконников, расположение радиаторов, труб, вентиляционных решеток, выключателей и розеток.

Каждое отклонение — даже несколько сантиметров — имеет колоссальное функциональное и эстетическое значение. Поэтому обратим внимание на такие элементы конструкции, как несущие стены или дымоходы, так как они должны быть целы во время генерального ремонта. Например, давайте также проверим, что наши стены не кривые. Может быть, у нас в плане встроенный шкаф или кухонная мебель, а разница между одним и другим углом составляет несколько сантиметров и без точных замеров мебель может выделяться из вертикали.

Шаг 3 — играйте со светом

Обустраивая жилое пространство, давайте обратим внимание на солнечное излучение в отдельных комнатах. На этом этапе будет полезно посмотреть на направления мира.

Южные стороны наших домов или квартир не подходят для кухни, так как летом будет слишком жарко. Однако когда мы говорим о ванной — это правда, потому что высокая температура, особенно когда у нас есть окно в этой комнате, будет способствовать вентиляции и сушке влажного помещения. Восток-Запад — хорошая линия для спальни и гостиной. Только помните, что необязательно настраивать все комнаты в точности под направления света. Их можно разделить на функциональные уголки, подходящие для падения солнечных лучей. Так что давайте рисовать, давайте посоветуемся с домочадцами об их образе жизни, и тогда даже, казалось бы, незначительные дела и идеи не ускользнут от нас.

Шаг 4 — подробный план действий

Следующим шагом в нашем процессе дизайна интерьера будет рисование планировки комнат на листе бумаги и размещение в них нужной нам мебели. Сохраняя их масштабы, мы проверим, будет ли квартира обставлена функционально и не будет ли передвижение по ней напоминать сложную хореографическую аранжировку.

Если мы не выбрали окончательное место для розеток и выключателей, этот шаг будет для этого лучшим моментом. Так мы избежим лишней ковки в стенах, и не будут чаще лежать удлинители под ногами.

Шаг 5 — игра с настроением

После того как мы определились с планировкой, в которой мы хотим расположить наше жилое пространство, стоит выделить время, чтобы определить доминирующие цвета и выбрать поддерживающие оттенки. В этом нам помогут доступные в сети генераторы цвета — например, кулеры. Когда мы готовим цветовые варианты, давайте поищем мебель, атмосферу, цвета и настроение аранжировки в Интернете, в журналах и… на природе. Собрав все это в одном месте, мы создадим доску настроения — доску с ценными идеями, вдохновением и советами.

Шаг 6 — вызов «подкрепления»

Однако если процесс правильного обустройства дома или квартиры нам не по силам, стоит доверить его профессионалам. Примером этого может служить бесплатный совет архитектора в галерее интерьеров, где не только помогут с оформлением, но и подберут лучшие решения. Однако не бойтесь, что пострадает наш кошелек, ведь ценовое разнообразие, предлагаемое более чем в 100 магазинах, позволит нам удовлетворить все требования, независимо от финансовых возможностей.

Приступаем к покупкам!

Как только мы узнаем, какое оборудование мы ищем для идеального уголка, пора искать. Будет очевидно, поискать их в Интернете, чтобы узнать, где и за сколько можно купить выбранные модели. Однако помните, что никакие описания на веб-сайте не могут заменить посещение магазина — почему так важен прямой контакт с мебелью.

Нам нужно потрогать мебель, сесть или лечь на нее, почувствовать текстуру обивки или дерева и ламината, посмотреть, как она отражает свет и как выглядит на самом деле. Более того, фото часто не отражают реальные размеры мебели. В магазине мы также можем рассчитывать на фактические и конкретные советы, часто опровергающие исходное предположение. Помимо разговоров с квалифицированными продавцами, мы также можем получить бесплатную консультацию архитектора или воспользоваться экскурсией и бесплатной помощью помощника по работе с клиентами.