Как соединить алюминиевые провода между собой, чтобы не нагревались?

Если необходимо соединить алюминиевые провода, то очень важно обеспечить хороший контакт в этом участке, а также сделать само соединение надежным. В соответствии с нормативной документацией, действующей на территории РФ, разрешается соединять алюминиевые провода такими способами:


1) Методом сварки.
2) Спаиванием.
3) Клеммным способом.
4) Опрессовкой.


Но довольно часто провода из алюминия соединяют скруткой. Это сделать легко, но такой метод является опасным. Несмотря на простоту данного метода, необходимо помнить об очень важных нюансах: оголять жилы следует на 4-5 см (не меньше), при этом скрутка должна осуществляться с помощью специальных пассатижей, а не ручным методом. Если же скручивать алюминиевые провода вручную, то не будет обеспечен необходимый контакт, из-за чего на данном участке будет сильный нагрев, который даже может стать причиной КЗ.


Резьбовое соединение


Несмотря на то, что такой способ соединения считается одним из самых надежных, стоит знать, что винты придется время от времени подтягивать, так как между проводами в процессе их эксплуатации будет образовываться зазор, который может стать причиной нарушения контакта. Технология такого соединения следующая: с концов проводов снимается изоляция на длину, равную 4D винта; зачищенные концы необходимо обезжирить; далее их следует загнуть таким образом, чтобы получились кольца. На сам винту необходимо надеть пружинную шайбу, обычную шайбу, кольцо одного провода, снова шайбу, кольцо второго провода и гайку.


Использование клемм
Клеммные колодки могут применять в случаях, когда ток, протекающий по проводам, является небольшим.


Опрессовка


Суть такого способа заключается в следующем: концы проводников скручиваются между собой и помещаются в алюминиевую трубку, после чего все это зажимается пресс-клещами. Далее место соединения необходимо заизолировать. Важно, чтобы клещи не перекусывали, а только сдавливали провода. Можно также использовать обычные пассатижи.
Совет: для более простого соединения можно приобрести специальный наконечник с колпачком.


Пайка


Пайка проводов обеспечивает надежность, но здесь стоит знать, что припой не будет держаться из-за оксидной пленки. Для того чтобы избежать появления такого дефекта, необходимо строго соблюдать технологию. Суть технологии пайки заключается в следующем:
1) Концы проводов следует обработать при помощи флюса (это необходимо для удаления из поверхности оксидной пленки).
2) Осуществлять обработку припоем необходимо очень тщательно, так как возникает потребность в обеспечении максимальной площади соприкосновения с проводами.
3) После остывания участок необходимо обработать наждачной бумагой (это необходимо для защиты изоляции от острых углов).
4) Конечный этап – изоляция проводов.
Из недостатков такого метода стоит выделить сложность, а также отсутствие возможности исправить ситуацию, если в процессе пайки была допущена ошибка. Также такая технология соединения займет много времени. Поэтому довольно часто вместо пайки используют сварку.
Сварка алюминиевых проводов
Она осуществляется с помощью электрода, который следует подвести к месту соединения лишь на несколько секунд. Но перед этим необходимо выполнить обработку концов проводов с помощью флюса, чтобы устранить оксидную пленку. Конечный этап – прохождение по скрутке растворителем и покрытие места стыковки лаком. Но стоит помнить, что место соединения также нуждается в изоляции.


Альтернатива


Также одним из способов соединения таких проводов является использование заклепок. Здесь есть определенная схожесть с клеммным методом соединения, но вместо винта тут берется заклепка, с помощью которой соединение будет неразъемным.
Для создания такого соединения необходимо надеть провода через пружинную шайбу и вставить заклепку в заклепочник, ручки которого необходимо свести до щелчка. Можно также использовать плоско-пружинный зажим (существует одно или многоразовый вариант). Но если зажим выполнен из пластика, как часто бывает, то его не рекомендуется использовать для тока более 10А.
Рекомендуется прокладывать алюминиевые провода в специальных распределительных коробках. При этом подходить к ним они должны в гофре, если речь идет об уличной прокладке. То же самое касается и прокладки проводки в ванной комнате или другом помещении, характеризующемся повышенной влажностью. При соединении алюминиевых проводов важно защитить место стыка от доступа воды и влаги. Если же влага все же попадет к соединяемому участку, то возникнет КЗ, из-за чего произойдет возгорание и пожар. Поэтому в случае опасности воздействия влаги лучше использовать метод сварки проводов, так как он сопровождается нанесением специального защитного лака.