Как установить электрическую систему тёплый пол

.

электрический теплый пол

Поговорим об установке электрической системы “теплый пол”. “Теплый пол” бывает двух видов – с двужильным проводом и одножильным проводом. Двужильный провод более удобен в установке – он дополнительно защищен фольгой от электромагнитных импульсов.

Одножильный кабель менее дорогостоящий.

Независимо от того, какой кабель вы выбрали, он укладывается под песчано-бетонную стяжку толщиной около 3-7 см. Допустимая толщина кабеля от 2, 8 до 7, 5 миллиметров. Площадь для согревающей поверхности рассчитывается с учетом мощности кабеля и имеющихся дополнительных систем отопления.

Готовые пластины теплого пола зовутся термоматами. Они представляют собой отрезки проводов, которые имеют специальные соединительные элементы на концах. Данные кабеля крепятся на крупно-ячеистую сетку стандартных размеров.

Термоматы укладываются на стяжку и сверху обрабатываются плиточным клеем. Плиточный клей проникает сквозь сетку и получается, что система “теплый пол” укрепляется, но не поднимает уровень пола сверх нормы.

Нагревательный кабель преобразовывает электричество в тепловую энергию. Никакой иной кабель, кроме нагревательного не подойдет на данную роль, так как все обычные провода могут отдавать тепло только с нескольких процентов своей длинны.

Когда вы выбираете кабель для системы, вам необходимо учитывать мощность кабеля и количество квадратных метров вашей жилой площади.

Как правило для спальни вам понадобится удельная мощность кабеля в 100-150 Вт/м.

Для коридора или кухни необходимая мощность составляет 150Вт/м. Для ванной или туалета – 180 Вт/м. Для балкона или лоджии требуется общая мощность не менее 200 Вт/м.

Расчет размеров обогреваемой площади должен производиться с вычетом площадей под мебель, диваны, ванную и прочие вещи. Если проложить кабель в этих местах, вы получите лишний перерасход энергии при обогреве мест, не нуждающихся в нем.

Как нужно обсчитывать необходимые параметры укладки? Легко. К примеру мы имеем ванную комнату площадью 3 м. Требуемая мощность кабеля для ванной составляет 180 Вт/м. Умножаем площадь ванной на мощность, получаем цифру 540 Вт. В магазине ищем провод мощностью 600 Вт и 24 м длиной. Теперь нам нужно посчитать шаг укладки. Необходимо всю площадь обогрева помножить на 100 разделить на общую длину кабеля, то есть 3×100/24= 12 см.

В итоге мы имеем то, что нам необходим провод в 600 Вт, который укладывается на всей площади с шагом витков в 12 сантиметром

Помните, что слишком огромная мощность может привести перегрев кабеля.

Какой теплоизоляционный материал выбрать под данную систему? Сегодня хорошо подходят под данные нужды такие материалы, как “Пенофол”, “Пенопропилен”, “Изофлекс” или пробковые материалы. Пробковые материалы требуют дополнительной прокладки в виде фольги. Другие термоустойчивые материалы могут обойтись без фольги. Если вы воздержитесь от установления теплоизоляции, вы можете потерять около 50 процентов тепла. Речь идет о первых этажах, и помещениях, под которыми располагаются промерзлые холодные подвалы. В других случаях, теплоизоляционные материалы не так нужны, и можно укладывать “теплый пол” поверх стяжки с небольшими теплопотерями.

Вначале перед укладкой системы вы должны очистить черновой пол, и удалить все выбоины и неровности. Если стяжки нет совсем, ее нужно создать. Если стяжка есть, ее можно отремонтировать.

Далее вы составляете план монтажа с указанием мест укладки, распределением датчиков, терморегулятора. Вначале монтируем терморегулятор в стене на 50-100 сантиметров от пола, где проделывается технологическое отверстие для установочной коробки. После от распределительной коробки до расположения установки проводится три жилы – фаза, ноль и земля.

В стене проделывается канава до пола, для двух трубок для силовых кабелей и кабелей датчиков пола.

На черновой пол укладываются теплоизоляционные материалы. Края защищаются скотчем. Далее укладывается либо монтажная лента, или армированная сетка.

Монтажная лента обладает специальными крепежами для кабеля. Для закрепления провода на сетке используются пластиковые хомуты. Сетка добавляет дополнительной прочности системе и стяжке. С помощью цветной клейкой ленты вам нужно разметить на полу место под различную мебель. Чаще всего провод укладывают на сетку змейкой. Начинается установка с места стыковки провода с термостатом.

Рассчитанный ранее шаг нужно обязательно соблюдать, как инструкцию производителя провода. Помните, что дополнительно провод должен огибать большие предметы, под которыми отопления не будет. При установке системы нужно отступать на 20 см от ближайших стен.

Перед укладкой кабеля нужно хорошо осмотреть весь провод по его длине на отсутствие повреждений. Далее проводим установку датчика температуры. Он монтируется в пластиковую защиту по канаве канаве от терморегулятора. После он укладывается между витками отопительного провода на полу на 40-50 см от ближайших стен. Трубка по концам изолируется лентой, чтобы туда не попали растворы.

Далее систему надо протестировать. Только после этого вы можете переходить к созданию стяжки. Делайте ее с опорой на указание в инструкции системы “теплый пол”. Окончательно можно приступать к покрытию пола различными материалами только после 20-30 дней после создания стяжки. Поверх системы можно укладывать паркетную доску, паркет, ламинат, линолеум и иные материалы. Более всего данная система хорошо сочетается с плиткой и каменными покрытиями.

Для установки “теплого пола” под плитку пол поднимается на 7-8 см, если прибавить к этому толщину материала, то пол будет достаточно высоким. Чтобы избежать лишних сантиметров в уровне пола, лучше использовать термоматы. Термоматы ложатся на обработанный грунтовкой черновой пол.

Сетка матов разрезается ножницами без задевания проводов для того, чтобы укладывать ее полосами было удобнее. Соседние полосы нужно класть с зазором в 5 сантиметров. К полу они крепятся термоклеем или липкой лентой. Тепломат обрабатывается плиточным клеем, поверхность клея ровняется зубчатым шпателем, а поверх укладывается плитка с использованием инструкции производителя плитки, клея.

Для идеального теплораспределения под плитку кладут лист гипсокартона или изолона, что может существенно отразиться на уровне пола. Как мы уже говорили, если вы укладываете деревянные материалы поверх системы “теплый пол”, вам необходимо прокладывать под дерево фольгу или фольгированные материалы для защиты от перегрева и возгорания.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020