Как узнать, есть заземление в розетке или нет?

Электрическая энергия давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы настолько привыкли к ее использованию в бытовых приборах и освещении, транспорте и устройствах связи, компьютерной технике и медицинском оборудовании, что часто забываем об угрозе. Пренебрегаем риском поражения электрическим током в случае неисправности системы безопасности. А ее важнейшей частью является защитное заземление. Электрическое соединение корпусов, рабочих жидкостей, органов управления различных аппаратов с заземляющим устройством обеспечивает срабатывание автоматических выключателей или предохранителей при появлении опасного для жизни напряжения на доступных поверхностях.

Для подключения к защитному заземлению во многих современных устройствах используется специальная штепсельная вилка. В ней, кроме двух традиционных штыревых контактов, находятся еще и контакты цепи защитного заземления. Обычно это два упругих металлических лепестка, расположенные диаметрально на боковой поверхности вилки. Соответственно, розетка также должна иметь контакты цепи заземления. В случае их наличия можно предположить, что заземление в розетке есть.

Для последующего подтверждения работоспособности цепи заземления обязательно отключается высокое напряжение в розетке. Это можно осуществить с помощью поворота ручки размыкателя или выключения автомата защиты на силовом электрическом щите. Далее, нужно проверить наличие опасного напряжения на контактах розетки, например, с помощью индикаторной отвертки электрика.

После этого снимается крышка розетки и визуально определяется наличие провода, подключенного к заземляющим контактам. Он там, безусловно, необходим. Изоляция такого проводника обычно окрашена двумя цветами: желтым и зеленым.

Затем проверяется соединение цепи заземления розетки с корпусом силового электрического щита. Для этого потребуются: специальный прибор, позволяющий измерять электрическое сопротивление в диапазоне до 5 или 10 Ом, и длинный отрезок провода со снятой на концах изоляцией. Один щуп прибора соединяется с контактами заземления розетки, другой, через дополнительный провод, – с определенной точкой на корпусе щита. Эта точка – зажим подключения наружного заземления, обозначенный на стенке щита соответствующим знаком. Найти данный зажим несложно, так как к нему обычно подведены проводники от внешнего заземляющего устройства. Если корпус щита металлический, то допускается подключение к любому, зачищенному от покрытия, месту на поверхности. Величина сопротивления на индикаторе прибора, близкая к нулевым показаниям, свидетельствует о наличии заземления в розетке.

Возможен еще один вариант проверки защитной цепи заземления. В этом случае электрическое сопротивление измеряется между заземляющим контактом розетки и каким-либо предметом, надежно подключенным к контуру заземления. Им может быть, например, металлическая труба водопровода или газоснабжения. Место соединения следует освободить от лакокрасочного покрытия. Так же, как и в предыдущем случае, величина электрического сопротивления должна быть минимальной – менее 2 Ом.

Можно проверить наличие защитного заземления без отключения высокого напряжения. В этом случае действия должны выполняться с соблюдением правил техники безопасности при работе с электроустановками. С помощью специального прибора, вольтметра переменного тока с большим входным сопротивлением, поочередно измеряется напряжение между заземляющим контактом и каждым из гнезд розетки. Наличие, для одного из вариантов, напряжения, близкого к 220 В, свидетельствует об исправности цепи заземления. В некоторых источниках для проверки предлагается использовать лампу накаливания вместо специального вольтметра. Этот вариант является неприемлемым. Ведь в случае неисправности цепи заземления опасное напряжение попадет на корпус электроприбора, а при прикосновении к нему величина тока через тело человека превысит допустимое значение.

Следует понимать, что строгое описание и параметры цепи защитного заземления приведены в особых государственных стандартах. Максимально полная проверка может быть проведена только профессиональным электриком с помощью специального оборудования.

Яндекс.Метрика