Как заменить электропроводку?

Замена электропроводки. Виды и нюансы работ.

Электрика является одной из важных коммуникаций в домах, к проектированию, монтажу и замене которой нужно подходить ответственно. Во всех нюансах нужно разбираться, чтобы не допустить ошибок, которые впоследствии устранить не получится или может возникнуть с их решением множество проблем.


Электропроводку лучше менять до установки сантехники, радиаторов, труб и отделки. На время проведения монтажных работ нужно провода временно провести без установки выключателей. При необходимости следует прокладывать удлинители.


Если сантехника была установлена до замены проводки, то можно внести некоторые коррективы и выполнить частичную замену, но с минимальным количеством соединений, так как они прокладываются внутри стен и в случае аварийных ситуаций могут возникать замыкания и другие негативные последствия.


Алюминиевая проводка после 20 лет эксплуатации становится достаточно хрупкой, и в жилах могут образовываться микротрещины. Поэтому отличной альтернативой является проброс дополнительных кабелей от распределительного щитка с большим сечением, рассчитанных на подключение мощных электроприборов с запасом.


Укладка проводки в каналах


Проводка укладывается под полом, вблизи укладки плинтуса или под потолком в специальных каналах. Можно ли использовать готовые каналы, чтобы не прокладывать новые под укладку дополнительных линий. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку всё зависит от их состояния. В многоэтажных домах с высокой долей вероятности такие каналы частично залиты бетонным раствором, что сделает их использование для прокладки новых кабелей просто невозможным.
Слаботочные кабели выгодно прокладывать в родных металлических желобах. Для этого к старому нужно закрепить новый, а затем протянуть по желобу. При этом есть ряд проблемных участков вблизи выключателей, где добраться до провода бывает сложно. В результате придётся удалять часть бетона или переносить розетки на новые места. В некоторых случаях пучки проводов бывают достаточно большого диаметра, поэтому в каналы их уместить не всегда удаётся.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на родные каналы рассчитывать не приходится, поскольку с ними могут возникать различные трудности. Поэтому нужно укладывать новые, в случае необходимости, либо прокладывать гофроканалы.


Скрытая проводка


Для укладки скрытой проводки нужно штробить стены. Штробы представляют собой канавки, выполненные при помощи перфоратора или дискового инструмента. После укладки в них проводов поверхность заделывается алебастром. Поскольку при штроблении железобетонной или кирпичной стены образуется много пыли, то нужно использовать специальные инструменты с подачей воды либо привлекать ещё одного работника, чтобы эту функцию он выполнял.
Для встраивания розетки нужно прорезать перфоратором в стене углубления подходящих размеров. Затем вставляется механизм в стену, выполняется подключение к проводке, коробка фиксируется алебастром в стене, затем проводится отделка, а в финале – устанавливается декоративная накладка.


На какой высоте монтировать розетки?


Высота установки выключателей составляет 90-160 см от поверхности пола, а розеток – 30 см. Данные стандарты чётко не регламентированы, поэтому их соблюдение не обязательно. Исключением являются только детские учреждения и помещения с повышенной пожароопасностью или влажностью.


Электрика на кухне


Многие кухни не комплектуются выключателями для ламп, поэтому нужно продумать, где и как их установить. Наружные розетки следует располагать так, чтобы к ним был доступ. Внутренние лучше не ставить, так как их сложнее обслуживать, да и дотягиваться будет неудобно.
Место для розеток над полом выбирается достаточно свободно, главное, чтобы мебель или устройство не стояло к ним впритык и мешало нормально пользоваться. Раздельные розетки для варочной поверхности, микроволновки и духовки выгодно делать только при их нахождении в разных частях кухни.
Если места для розетки нет, то можно выполнить прямое подключение через клеммы. Такое соединение будет надёжнее, чем розетки. Или, как вариант, сделать навесную розетку в виде удлинителя.


Прокладка электропроводки в ванной комнате


Подключение электропроводки внутри помещений требует использование защитных автоматических устройств или развязывающего трансформатора. И также можно отказаться от однофазной сети 220 В в пользу 12 В. Это позволит сэкономить часть средств на монтаж, особенно если выполнить укладку кабеля под натяжным потолком.
В низковольтной сети категорически запрещено использование скруток, так как по проводам проходят большие по величине токи, которые могут проплавить места соединения.


Провода


Запрещается соединять методом скрутки медные с алюминиевыми жилами, так как при протекании тока начнётся процесс электролиза, который станет причиной отсутствия контакта. Однако при подключении маломощных приборов такое соединение может существовать достаточно долго.


Сварка проводов


Сварка – самый надёжный метод соединения проводов, однако при этом оно неразборное, что не совсем практично. Алюминиевые жилы паять нельзя, а для медных требуется применение паяльной пасты, жидких флюсов или канифоли.
Толстые кабеля выгоднее соединять с использованием «ореха». Внутри пластикового корпуса пластинами жёстко связывают провода, поэтому обеспечивается надёжный и долговечный контакт.
Для соединения проводников выгодно применять зажимы Wago, которые способны выдерживать токи до 25 А. Плоско пружинный механизм способен плотно зажимать проводники без применения дополнительных инструментов. Среди основных преимуществ можно выделить:


• монтаж любых типов проводников;
• жилы не повреждаются, а остаются целыми;
• защита от касания оголённого провода;
• измерение параметров сети без повреждения изоляции;
• отсутствие коротких замыканий и нагрев места контакта.


Порядок подключения:


1. Нужно на кабеле снять изоляцию на 1,2-1,3 см.
2. Завести проводник до упора в клеммное место.
3. Для проверки необходимо использовать отверстия в корпусе.
4. Для снятия проводника достаточно его повернуть.


Метод скруток является весьма непредсказуемым, даже несмотря на то, что не упоминается в ПУЭ. Поэтому следует использовать специальные соединительные элементы.