Как заменить розетку самостоятельно?

Хороший электрик, как сапер, ошибается один раз в жизни. Этот древний тезис актуален даже при мелком ремонте, ведь любитель гораздо быстрее может совершить роковую ошибку. Также есть вероятность, что из-за плохой работы провода начнут нагреваться и начнется возможный пожар или пропадет электричество в какой-то части дома, и тогда это может привести к печальным последствиям …

Наличие электричества в проводах, розетках и патронах невозможно обнаружить без специальных инструментов, поэтому в инструкциях по эксплуатации многих электроприборов указано, что их может подключать к сети только сертифицированный электрик.

Первое и главное правило любителя при начале ремонта электропроводки — отключить питание. Это легко сделать в электрическом ящике, где обычно находится счетчик. Предохранители старого типа необходимо открутить и вынуть гнезда, новый только выключить.

Для мелкого ремонта в домашних условиях понадобится набор дежурных инструментов — универсальные плоскогубцы и отвертка с изолированными ручками, и изоляционная лента. Наличие тока определяют по контрольному сигналу (электрическая лампочка в патроне, оголенные концы обоих проводов) или электрическому индикатору типа отвертка. Традиционную контрольную лампу можно заменить на более современный двухпроводной электрестер. Использование устройства универсальное, его функции описаны в инструкции.

Дома всегда желательно следить за состоянием электрических выключателей, патронов и розеток. Возможно, розетки со временем потрескались, изоляция провода — повреждена, контактные штифты — ослабли, сгорели. Выключатели могут быть изношены, при нестабильной фиксации, патроны ламп — сломаны, их порты — сожжены. Все эти дефекты необходимо устранить, так как любое повреждение не только причиняет неудобства, но и ставит под угрозу безопасность пассажиров.

Лампочка

Колба состоит из купола, нити накала и колпачка, который ввинчивается в патрон. Старые, перегоревшие лампы лучше заменить на рабочую, чтобы руки не травмировались при разрыве купола. Также безопаснее вкручивать колбу в перчатке, чтобы на стекле не оставалось жирных пятен, которые могут разбить колбу при нагревании. Если она сломана, возьмите тонкие плоскогубцы, сожмите край колбы и открутите ее. Также желательно вкрутить новую лампочку при отключенном напряжении, так как они иногда взрываются. Если патрон лампы необходимо заменить, снимите его, открутив прижимные пластины тонкой отверткой. Если картридж состоит из двух частей, сначала открутите внешнюю часть. Очистите концы кабеля и ввинтите их в новый картридж. Следует помнить, что у патронов фазный провод крепится к центральному шнуру питания, а нейтральный провод — к металлической втулке с резьбой, куда вкручивается лампочка.

Разъем

Чтобы заменить розетку, выключите питание и открутите крышку от розетки. Затем включите питание и по индикатору определите, какой фазный провод. Если розетка заземлена, обычно у нее желто-зеленый провод, на одном из выводов — фазный провод коричневого цвета, а на другом — нулевой провод синего цвета. Выключите питание, выньте розетку из коробки, открутите провода от старой розетки, присоедините к новой, не забыв прикрутить желто-зеленый провод к массе. Иногда провода у розеток и выключателей оборваны или уже оголены. Эти концы необходимо обмотать специальной изолентой, но так, чтобы они не касались розетки или корпуса коробки (возможно короткое замыкание!). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать скотч или малярную ленту вместо изоляционной ленты. Все, что вам нужно сделать, это закрепить розетку в коробке, прикрутите крышку и проверьте напряжение с помощью контрольной лампы или двойного тестера. Лучше всего закрепить розетку в ящике саморезами. Для большинства устройств предусмотрен такой тип крепления. Старый вариант с палочками хуже, потому что в процессе эксплуатации они расшатываются, и розетка начинает болтаться.

Выключатель

Сначала отключите напряжение, но в каждом случае убедитесь, что в выключателе нет тока. Обычная контрольная лампа или двухпроводной индикатор не подходят, потому что переключатель установлен в фазном проводе, создавая обрыв. Чтобы контрольная лампа загорелась, она должна быть подключена к фазному проводу и нулевому проводу, но не доходит до переключателя. Поэтому индикатор типа отвертки, который светит только от фазового проводника, является подходящим инструментом для проверки.

При наличии электропитания отключите старый выключатель, очистите концы от образующегося нагара, если он есть и присоедините новый выключатель. Если изоляция проводов повреждена, закройте их изолентой. Новый выключатель установлен в коробке. При замене розетки двойного выключателя не перепутайте три провода, подключенные к выключателю, один из которых фазный, а два — к лампам. Новые переключатели имеют символы на клеммах: стрелки указывают исходящие провода, буква L указывает входящую линию.