Комфорт круглый год

Известно, что А.С. Пушкин не любил лето. Его раздражал летний зной, комары, мухи. А жители современных городов, живущие в домах с централизованной подачей горячей воды, хорошо знают, что, кроме всех этих неудобств, есть ещё одно – как лето, так эта самая горячая вода перестаёт течь из кранов: начинаются профилактические работы и прочее, что лишает жителей привычного комфорта.

К этому следует добавить, что, как правило, ремонт квартир производится летом, и отсутствие горячей воды в это время создаёт изрядные неудобства. Легко ли выполнять «грязные» операции отделки квартир без горячей воды?

В это время жители домов с централизованной горячей водой начинают завидовать тем, кто живёт в старых домах и имеет газовые колонки. Но старые газовые колонки и неудобны, и не всегда безопасны. Остаётся только воскликнуть, как это делал один из персонажей «Золотого телёнка» – товарищ Бомзе: «Где же выход из этого исхода?»

Выход есть! Да не один, а целых три. Чтобы во все времена года не испытывать проблем с горячей водой, можно установить у себя в квартире электрический проточный водонагреватель. Можно установить электрический накопительный бойлер. Наконец, можно поставить газовую колонку, но не устаревшую, а современную, отвечающую всем требованиям безопасности.

Что собой представляет проточный электроводонагреватель? Принцип его действия ясен из названия: элемент, выделяющий тепло при прохождении электрического тока – трубчатый электронагреватель (ТЭН) помещается в небольшую камеру, через которую протекает вода и, соприкасаясь с ТЭНом, нагревается.

Казалось бы, всё просто. Но теплоёмкость воды довольно высока, а это означает, что для нагревания проточной воды требуется немалая энергия – и немалая потребляемая электрическая мощность.

Если вы хотите без проблем мыться в душе при приемлемой температуре воды, то вам понадобится проточный водонагреватель, потребляющий мощность 5 кВт. Это – весьма солидная цифра, и ваша электропроводка может этого не выдержать.

Поэтому, если вы хотите нормально использовать проточный водонагреватель, вам придётся организовать у себя в квартире трёхфазное электропитание, а также заземление, отвечающее требованиям безопасности. Делать это должен квалифицированный электрик.

Надо признать, что, скорее всего, такой вариант подойдёт одинокому холостяку – для большой семьи горячей воды требуется много, и расход электроэнергии будет непомерным, если пытаться всю необходимую горячую воду получить, применяя проточные нагреватели.

Значит, надо идти другим путём и установить накопительный водонагреватель. В нём нагревается не проточная вода, а вода, собранная в накопительной ёмкости – баке. Нагреватель и термодатчик поддерживают в баке заданную температуру воды: при нагревании воды до заданной температуры нагревание отключается, а если вода начинает остывать, включается снова.

Поскольку бак имеет хорошую теплоизоляцию, вода остывает медленно, и подогревать её приходится не так уж часто – а это экономия электроэнергии. Такой водонагреватель потребляет значительно меньшую мощность, чем проточный – не более 2 кВт, а это вполне умеренная цифра, и организовывать ради неё трёхфазное электропитание вам не придётся.

Что касается газовой колонки, то она тоже представляет собой проточный нагреватель, но нагревание воды, проходящей через теплообменник, происходит не электричеством, а за счёт сгорания природного газа. Вследствие этого, удаётся за короткое время нагреть большое количество воды, причём газовая колонка может обеспечить одновременно не одну точку водоразбора.

Современные газовые колонки отвечают требованиям и эргономичности, и безопасности. К тому же, в отличие от старых колонок, они весьма эстетичны и не портят внешний вид кухонь даже при высоком уровне отделки квартир. Они зажигаются от небольшого газового фитиля, который горит постоянно, так что современную колонку не надо часто включать и выключать.

А при прекращении подачи газа колонка через несколько секунд автоматически отключается. Так что очень многие выбирают именно этот вариант, и при ремонте квартир реконструируют свою систему водоподогрева и устанавливают газовые колонки.

Яндекс.Метрика