Лампочки или светодиоды? Что выбрать для дома?

При планировании домашнего освещения мало кто обращает внимание на правильный выбор типа лампы или лампочек. А они могут изменить комнату до неузнаваемости.

1.Преимущества и недостатки обычных и энергосберегающих лампочек

Преимущество лампочек — простота их замены и доступность. Их можно купить везде, а сломанную просто скручивают и заменяют. Лампочки стоит выбирать энергосберегающие. Они не только более долговечны, чем традиционные (служат примерно в 10 раз дольше), но и дешевле. В традиционных лампочках большая часть энергии преобразуется в тепло (они сильно нагреваются).
А энергосберегающие остаются холодными даже при длительном освещении. Подсчитано, что их эффективность составляет 80% — 90%, что означает меньше потерь электроэнергии.
Недостатком лампочек является их недолговечность по сравнению со светодиодами, они работают меньше — энергосберегающие около 10 000 часов, обычные — около 1000 часов. Они также более уязвимы для повреждений и не всегда могут использоваться на открытом воздухе. Их размеры также могут быть проблемой.

2.Как выбрать лампочку?

Каждая лампочка имеет на упаковке информацию о её параметрах.
Строка из трех цифр сообщает тип света. Первая цифра — это индекс цветопередачи (т.е. проявление цветов на свету). Выбирать следует лампочки с показателями R не более 100.
Вторая и третья цифры обозначают цвет света в Кельвинах. Холодный свет более 5000К, теплый — до 3300К. Нейтральное освещение, будет в диапазоне 3300-5000 К. Эти значения иногда заменяются описаниями — теплый белый.
Теплый свет, создает впечатление уюта. Такие лампочки подходят для интерьеров, где нужно создать приятную расслабляющую атмосферу, в гостиных, спальнях и детских комнатах. Он красиво подчёркивает теплые тона, такие как желтый, коричневый и красный.
Холодный цвет света используется в помещениях, предназначенных для работы (включая офисы и домашние кабинеты), а также в ванных комнатах. Это резкий белый свет. Этот свет обладает мотивирующим и мобилизующим действием, но в сочетании с холодными цветами стен (зеленым или синим) может усилить впечатление холода и отсутствия уюта.
Также каждая лампа имеет обозначенную светоотдачу, выраженную в ваттах (иногда в люменах). В зависимости от того, сколько источников света находится в комнате и насколько сильным должен быть свет, выбираются соответствующие значения.
Там, где нужно хорошее освещение для работы ( в офисе или на кухне), стоит установить лампочки мощностью не менее 60 Вт (традиционные), 13-15 Вт (энергосберегающие) или примерно 11 Вт (светодиодные).
Основное освещение можно дополнить настенными, напольными или декоративными светильниками. В таких точках достаточно лампочек мощностью 40 Вт или послабее (т.е. энергосберегающие около 10 Вт, а светодиоды около 5 Вт).
Еще один параметр указанный на упаковке — размер резьбы. Традиционные модели со стандартной резьбой отмечены символом E27. Мелкая резьба — это изделия, обозначенные как E14.

3.Светодиодное освещение — достоинства и недостатки

Светодиоды становятся все более популярными на рынке, в том числе благодаря своим преимуществам.К ним относятся:
• энергоэффективность — потребляют очень мало энергии,
• имеют полную яркость света сразу после включения — диод не нужно нагревать,
• долговечность — светодиодную лампу хорошего качества можно использовать до десятка лет, потому что она горит до 100000 часов).
• в отличие от традиционных лампочек изношенный светодиод не гаснет внезапно, а постепенно теряет свою мощность. Это означает, что лампа продолжит работать, но с меньшим количеством света.
• устойчивость к погодным условиям и ударам,
• свобода в выборе цвета и даже возможность изменения цвета освещения
Но у светодиодов есть и недостатки.
Прежде всего, это проблемы с цветопередачей и высокая чувствительность к перепадам напряжения . Светодиоды обеспечивают сфокусированный свет, из-за чего сложно осветить каждый угол комнаты одной лампой. Также очень сложно выбрать один и тот же цвет света. Часто даже товары от одного производителя из одной партии могут заметно отличаться по цвету.

Лампочки или светодиоды? Что выбрать для дома?

Благодаря небольшому размеру светодиодов светодиодные лампы имеют причудливые формы. Они прекрасно впишутся в современный и просторный интерьер. Очень красивый эффект дает установка светодиодных лент в качестве дополнительного освещения, дающего нежный, романтичный свет.
Светодиоды стоит использовать в местах, где требуется дополнительное освещение, над кухонными столешницами, возле зеркал в ванных комнатах.
Светодиодные потолочные светильники — отлично подойдут для обустройства гостиной, комнаты или санузла. Установленные на подвесной потолок или в формы из гипсокартона, они создают красивые световые акценты. Использование подвижных светильников дает возможность изменять угол падения света и освещать углы комнаты.
Светодиодное освещение также хорошо подойдет для подсобных и технических помещений, например, котельной или гаража.