Маркировка электрических проводов. Что означают цвета прожилок и буквенные цифры?

В жилом доме требуется сложный электромонтаж из проводов, адаптированных к месту и типу приемника. У нас появляется все больше и больше различных электрических устройств, которые необходимо подключать соответствующими силовыми кабелями. Как правильно читать маркировку электрического кабеля?

Многое можно найти в магазинах одножильные или многожильные электрические кабеликоторые имеют разные цели. Жилы покрыты цветными покрытиями, а на кабелях с различными защитными покрытиями есть дополнительные сплошные буквы и цифры. Чтобы было удобнее ориентироваться в этой чащи, введены стандарты, согласно которым необходимо маркировать электрические кабели. На кабелях напечатана строка букв (верхнего и нижнего регистра) и цифр, характеризующих их параметры. Маркировка также повторяется на этикетке продукта. Примеры символов: DY 450/750 или YDYp żo 300/500 или OMY 300/300. Мы объясняем, что скрывается за этими кодами.

Базовая цветовая кодировка вен

Базовая установка для питания большинства устройств, таких как холодильники, лампы или телевизоры, состоит из одножильных или многожильных медных кабелей, рассчитанных на переменное напряжение. Каждый проводник имеет изоляцию соответствующего цвета в зависимости от предполагаемого использования. Снаружи многожильные кабели покрыты белой изоляцией из пластика, обычно ПВХ.

Линия поэтапныйкоторый электричество течет (обозначается буквой Л.), помещается в утеплитель разных цветов в зависимости от производителя. Может иметь цвет коричневый, серый или черный.

Также в электроустановке должны быть отдельные провода. защитный отмечены буквами PEкоторые помещены в желто-зеленый изоляция. Защитные провода подключаются, например, к защитным контактам (штырям) в штепсельных розетках (в доме следует использовать только штепсельные розетки со штырьками). Главный защитный провод, выходящий из дома, подключается к земле (обруч в земле) или к нейтральному проводу в распределительном устройстве.

Провода — второй вид защиты нейтральный отмечены буквой и помещены изолированно синий. Нейтральный провод подключается к нейтрали трансформатора и заземляется. Его напряжение должно быть 0 В.

Конструкция кабеля

Буквы и цифры относятся ко всему кабелю (одно- или многожильному). Сначала маркируются материал жил и конструкция кабеля. Медь в основном используется в электрических проводниках, поэтому дополнительной маркировки нет. Если бы в проводнике использовался алюминий или сталь, в начале символа были бы буквы A или F (соответственно). Электрический проводник может иметь форму провода — маркировка D, многожильного кабеля — знак L или многожильный гибкий кабель — обозначен символом Lg. Мы используем провода там, где электрические кабели не должны быть гибкими, например, в скрытых установках. Веревки используются для питания мобильных приемников.

Перед этой маркировкой может также стоять символ, обозначающий защитное покрытие жил. Чаще всего он изготавливается из ПВХ с буквой Y.

Изоляция кабеля

После вышеперечисленных символов ставится обозначение внешнего защитного покрытия всего проводника. Обычно он изготавливается из ПВХ, поэтому снова появляется символ Y. Для этой цели также используется резина (символ G) или полиэтилен (символ X). Таким образом, провод, обозначенный буквами ADY, представляет собой алюминиевый провод с оболочкой из ПВХ, а LX — медный провод с полиэтиленовой изоляцией.

Обозначение конструктивных особенностей и назначения кабеля

Есть много дополнительных маркировок электрических проводов.Например, буква «p» обозначает плоский кабель, а буква «o» обозначает круглый кабель. Провод для установки вставных модулей будет отмечен знаком «t» (например, DYt).

Маркировка номинального напряжения тока

После строки букв перечислены две цифры, которые указывают максимальный уровень напряжения, который может выдержать кабель. Здесь указано значение эффективного напряжения между проводником и его защитным проводником (U0) и значение эффективного напряжения между двумя фазными проводниками проводника (U). Это происходит по следующей схеме: U0 / U (например, 450/750 В).

Маркировка кабелей для приемников

В случае питания мобильных и переносных устройств, обычно используемых в домах, используются кабели, обозначенные буквой O. Их можно использовать для жилья (OM) или мастерской (OW). Жилой используется для установки мобильной бытовой техники: торшеров и настольных ламп, радиоприемников. Они рассчитаны на более низкое номинальное напряжение, обычно 300/300 В. Рабочие кабели имеют более высокое номинальное напряжение, например, 300/500 В. Их можно использовать для питания бытовых приборов, таких как плиты, стиральные машины, холодильники, а также во влажных помещениях. .

Примеры проводов и кабелей и их маркировка

В таблице представлен список нескольких примеров электрических кабелей с их маркировкой и способом использования.

маркировка кабелей