Молниеотвод активный. Изобретение или миф?

В последние годы 20-го века устройство, называемое активной молниеотводом, появилось в продаже на внутреннем рынке. Окунувшись в туман тайны, мало что было известно о том, как это работает, но дистрибьюторы заверили, что это было изобретение нового века.
Активный громоотвод имеет тонкие формы и блестящие хромированные детали, которые привлекли внимание, в то время как продавцы утверждали, что да, это стоит много, но это сенсационно! Он защищает не только объекты, расположенные рядом с ним, но даже те, которые находятся на расстоянии нескольких десятков метров! Неудивительно, что многие инвесторы доверяют этому мнению и рекламе, поэтому они вложили средства в это изобретение. Они хорошо выбрали?

Что можно узнать из рекламных материалов об активных молниеотводах?

Сбор и систематизация технической информации об активных связях, найденных в доступных рекламных материалах, — задача не из легких. Само имя дано совсем по-другому. Встречаются такие как: «активный громоотвод», «ранний разрядник молнии», «активный громоотвод с ранним излучением стриммеров (ESE — Early Streamer Emission). Одному из распространителей даже дали название «ускоритель молниеносных воздействий», устройства с сокращенным названием ESE.
Данные, предоставленные участниками торгов об их структуре и защитных свойствах, очень неточны, часто противоречивы и украшены множеством бесполезных, но прекрасно звучащих прилагательных. Зачастую к нему прилагаются некоторые совершенно непонятные рисунки. Нет никаких подробностей о том, как работают эти устройства.

Существуют различные красочные термины, но основы этих утверждений никогда не включаются. Например: громоотвод из высококачественной нержавеющей стали, оснащенный электронными цепями, принимает на себя большую часть ударов молнии в области и эффективно отводит их на землю. Территория, защищенная ее головой, имеет радиус не менее 100 метров.

Эта электроника должна быть очень интересной, потому что она вообще не требует питания, но производитель об этом молчит. Он также не может похвастаться тем, откуда был взят данный радиус защиты в 100 метров. Было ли проведено какое-либо исследование? Или может быть рассчитан каким-то образом? К сожалению, мы не найдем ни слова об этом.

В общем, все материалы, предназначенные для потенциального клиента, используют только язык, известный нам всем из рекламы. Однако сам контент, переданный нам его создателями, ничего не объясняет. Вместо этого он пытается создать впечатление, что:

• Активный громоотвод — это современное решение, которое является будущим молниезащиты. Следует забыть о решениях, используемых до сих пор;
• В производстве этого устройства используются самые современные технологии и технологии материалов будущего;
• То же относится и к электронике. Используемые системы завтра революционизируют эту отрасль;
• Отсутствие деталей технической информации в материалах необходимо, потому что все решения защищены патентами;
• Продажи действующих в мире молниеотводов стремительно растут, не отставайте от старости, не отставайте;
• Забудьте о нормах и углах прикрытия, не утомляйтесь расчетами и спать спокойно! Наше устройство позволяет это! Мы думаем за вас!
• Зачем платить старым дизайнерам за уродливые кровельные провода? За те же или чуть больше денег мы украсим территорию вокруг вашего дома блестящей башней, защищающей вас еще лучше!
• Не слушайте электриков. Они не понимают в наши дни, они ничего не знают о прогрессе в мире. Не верьте им, когда они критикуют нас. Они боятся за деньги, поэтому они ноют.

Последний аргумент чаще всего приводят сами продавцы. Я слышал это много раз своими ушами.

Что такое активный громоотвод?

На самом деле, это не изобретение 21-го века, потому что первые решения такого типа были предложены еще до Первой мировой войны. Когда стало понятно, что молния — это электрическое явление, возникли и идеи разрядить облако в выбранном месте. И немного ей помочь.
Так был создан первый активный громоотвод, в котором воздух был ионизирован через выпускной шланг. Для этой цели использовался радиоактивный материал (испускающий -излучение). Такие конструкции использовались с разной степенью успеха во Франции и странах, находящихся под его влиянием, до 1980-х годов, когда он был окончательно запрещен. Причиной были очевидные проблемы, связанные с использованием радиоактивного материала.
Конечно, попытки вызвать ионизацию воздуха другими способами продолжались в течение всех последующих лет. Были предприняты усилия для использования высокого напряжения для этой цели (аналогично подаче кинескопа в старые телевизоры), было создано несколько устройств, основанных на принципе искровых разрядов, но они не работали, потому что требовали подачи большого количества энергии.
Целью производителей было создание автономного устройства, которое не требовало бы внешнего источника питания. И некоторые сегодня говорят, что им это удалось.

Руководство

К сожалению, ни одна страна в мире не приняла эти изобретения в мире науки. Несмотря на многие исследования, никто не смог доказать их эффективность нигде, и нигде в мире не было возможности использования ESE.
Только во Франции существует «стандарт» NF C 17-102, который содержит рекомендации для ESE. Но это стандарт ассоциации производителей ESE GIMELEC, который не является основой для его применения где-либо за пределами Франции. Этот стандарт подвергся критике в докладе в 2002 году французским научным агентством INERIS. Несмотря на то, что продюсеры
согласились рассмотреть документ, такие действия еще не предпринимались. С тех пор требования ESE не только соответствуют известным национальным и международным стандартам, но и не соответствуют стандартам их собственных производителей.
Исследование эффективности защиты ESE
Наиболее известные и полные испытания устройств ESE в реальных условиях молнии были проведены в Малайзии, недалеко от городов Куала-Лумпур и Шах-Алам, где среднее количество штормовых дней в году превышает 250. Авторы исследования З. А. Хартоно и И. Робиах разработали для этой цели метод получения фотографий зданий, защищенных ЭСЭ от молнии и после удара. Отчет об этих исследованиях был затем представлен Национальной ассоциации противопожарной защиты США в 1999 году и был частью обзора эффективности ESE.
Тематические исследования, представленные в NFPA, предоставили убедительные доказательства того, что сброс, однако, попадает в здания после того, как на них установлено оборудование ESE. Они показали, что при наличии нескольких устройств ESE либо в одном, либо в соседнем здании, выбросы продолжали поражать одно или несколько зданий. Эффективность ESE оказалась ниже, чем эффективность правильно установленных терминалов (например, стержня Франклина)!
Выводы, представленные учеными в отчете об исследованиях, не оставляют иллюзий.
• Технология ESE научно и технически сомнительна. Здания, оснащенные одним или несколькими устройствами ESE, несколько раз попадали под удар молнии в течение определенного периода времени;
• Для производителей ESE усиленной защиты обнаружено не было, некоторые места повреждения находились очень близко, а во многих случаях на более низкой высоте, чем местоположение ESE;
• Из-за боковых разрядов устройство ESE не совсем подходит для защиты высоких объектов (более 60 метров).

Можно ли использовать активные молниеотводы?

Можно, но только в той мере, в которой это предусмотрено стандартом. И это, во-первых, исключает использование одного провода для молниезащиты, минимум два, а во-вторых, пространство, защищаемое таким проводом, должно соответствовать требованиям стандарта! Таким образом, угол покрытия не более 45 градусов, а для более высоких объектов выше 30 м угол покрытия должен быть соответственно уменьшен, и ни один дизайнер не имеет права изменять его!
Таким образом, активный громоотвод становится хорошим, заостренным, металлическим и заземленным стержнем над крышей, и если конструктор назначает для него те же защитные зоны (порядка 4-8 метров), что и для обычной оцинкованной проволоки, все в порядке! Нет никаких препятствий для его применения.
Вы можете спросить себя, стоит ли пользоваться обычным оцинкованным проводом, поскольку он выполняет ту же функцию, что и голова ESE.
Но каждый имеет право выбора.