Монтаж электрического тёплого пола

Преимущественно электрический подогрев пола используется в ванной комнате, бане, на балконе и лоджии. Система позволяет нагреть керамическую плитку и быстро набрать комфортную температуру в помещении. Кроме того, тёплый пол используется и на кухне, и в жилых комнатах. Данная система будет отличным дополнением к радиаторному водяному отоплению.

Способы монтажа

Различают несколько основных методов укладки систем тёплых полов электрических:
— укладка в слой стяжки;
— монтаж на подготовленную стяжку под керамической плиткой, керамогранитом, ламинатом, паркетом и т. д.;
— монтаж под мягкое напольное покрытие с последующим обустройством жёсткого основания.

Первым способом пользуются при установке системы на кухне, балконе и в гигиенических комнатах. Прежде чем укладывать кабельную систему, размещаются пласты гидроизоляции и утеплителя, поверх которых уже наносится цементная стяжка. Без теплоизоляции можно обойтись, если на вашем нижнем этаже находится утеплённое помещение. В этом случае электрический подогрев устанавливают непосредственно под плитку.

Если речь идёт об установке системы обогрева под ламинат, то идеальным вариантом будут плёночные (инфракрасные) модели обогревателей пола. В этом случае достаточно поместить слой фольгированного утеплителя поверх стяжки и на этот слой устанавливаются электроэлементы.

Распределение нагревательных компонентов

Прежде чем устанавливать систему, необходимо начертить план её расположения. Следует учитывать, что нагревательные элементы не должны устанавливаться в местах расположения массивной мебели и вблизи труб водяного отопления. Мебель без ножек будет препятствовать отводу тепла, что может привести к перегреву электрообогревательных элементов и их поломке. Поступление дополнительного тепла от горячих труб или радиаторов может привести к таким же последствиям. В этом заключается главный недостаток данной системы — перестановка мебели способна негативно сказаться на надёжности системы электроподогрева.

Каждая комната должна иметь отдельный контур со своим регулятором, который устанавливают на стену. Когда планировка проработана, можно выполнить разметку прямо на полу.

Расчёт необходимых компонентов

Для правильного подбора количества нагревательной сетки или кабеля нужно воспользоваться данными, которые предоставляет производитель. Согласно значению теплопотерь помещения, выбирается необходимый шаг укладки кабеля и его общая длина. Если речь идёт о плёночной системе обогрева, то весь расчёт проводится исходя из покрываемой ими площади комнаты.

После определения количества материалов высчитывается суммарная электрическая мощность системы. Подключение обязательно должно выполняться через отдельную линию, на которую устанавливается свой автоматический выключатель. Расчёт сечения подводящего напряжение провода выполняется в соответствии с суммарной мощностью системы электрообогрева.

Подготовка поверхности пола

Подготовка поверхности начинается с полного удаления прежнего слоя стяжки. После этого укладывается гидроизоляционный материал с захватом прилегающих стен около 10 см. По всему периметру пола монтируется демпфер (демпферная лента), который нужен для компенсирования тепловых расширений. На следующем этапе устанавливается теплоизоляционный слой. В зависимости от места расположения и назначения помещения, выбирается материал для утепления исходя из таких рекомендаций:
— если тёплый пол выступает в роли дополнения к имеющейся системе отопления, то ограничиваются применением вспененного полиэтилена, имеющего фольгированную отражательную поверхность;
— если снизу находится отапливаемая квартира, то можно использовать пенопласт толщиной 50 мм;
— при монтаже на холодной лоджии следует использовать пенопласт толщиной более 100 мм.

Монтажные работы

Перед монтажными работами проверяется электрическое сопротивление греющего кабеля. Допускается расхождение с данными производителя в пределах 10 %. Монтаж можно реализовывать двумя способами: используя армирующую сетку или монтажные ленты. При установке системы в помещении с высоким влагосодержанием следует предусмотреть заземление армирующей сетки с помощью лужённого медного проводника.

Инфракрасный пол устанавливается совсем просто – его достаточно расстелить поверх теплоизоляционного слоя и закрепить специальным скотчем.

Электрические провода, проходящие через линию разделения плит перекрытия, укрываются в специальной гофротрубе. Это делается для того, чтобы предотвратить возможный их обрыв вследствие термического расширения бетонных плит.

Места соединений кабеля и питающего провода обязательно обозначаются на схеме расположения нагревательных элементов. Это может оказаться полезным в случае необходимости проведения ремонтных работ.

После установки всех элементов ещё раз замеряется сопротивление системы. При незначительных отклонениях от расчётного значения проводится испытание тёплого пола. Если всё в норме, то система обесточивается и (при необходимости) выполняется стяжка пола. После её высыхания система испытывается ещё раз, затем уже укладывается финишное покрытие пола.