Монтаж проводки в новостройке по полу или потолку

Монтаж проводки в новостройке

В новых домах учитываются нормы потреблений, связанные с установкой кондиционеров, компьютеров, стиральных машин и прочих бытовых приборов. Практикуется использование современных УЗО, надежных автоматов, медных проводов. Как же осуществляется монтаж проводки в новостройке.

С чего начать разводку

Изначально, специалисты ориентируются на схему электрической проводки, где обозначено:

  • будущее крепление осветительных приборов вместе с розетками, выключателями, распределительными коробками;
  • линии прокладки кабеля;
  • размеры и ее характеристика.

Эти схематические планы разрабатываются в соответствии с условиями, которые касаются отделки, потому что, проектируя проводку, необходимо знать, какие материалы, конструкции и отделка будут использованы в помещениях.

Расчет и выбор материалов

На схеме, чтобы сделать проводку в новостройке, отмечают все места расположения приборов и элементов. Потом измеряют место, где будут распределительные коробки (от 20 до 25 см, от потолочной поверхности). От 120 до 130 см от напольной поверхности, планируют установку выключателей и розеток. Установку розеток на кухнях, чтобы подключить стационарные электроприборы, необходимо проводить с высотой от 5 до 10 см от напольных поверхностей, чтобы хозяйкам было удобно ими пользоваться.

Затем рассчитывают дистанцию:

  • от распределительных коробок к электроустановочным приборам;
  • выключателей к светильникам,
  • центрального щитка к распределительным коробкам.

К полученной цифре прибавляют от 10 до 15%. Потом высчитывают, какой метраж понадобится гофрированной защитной трубы, вместе с гильзами, клеммными соединениями и крепежами.

Мы рекомендуем своим заказчикам весь материал закупать в одной торговой точке. Таким образом, можно сэкономить деньги, потому что это будет оптовая закупка, и не нужно будет отрываться мастерам от дела.

Этапы монтажа проводки в новостройке

При подготовительном этапе переносится разметка со схем на поверхности. Отмечаются, где будут проложена проводка в новостройке по полу и стенам, с их маркировкой, и установка другого электрического оборудования.

Потом специалисты штробят поверхности, причем горизонтальное штробление проводят с расстоянием в 50 см от потолочных плит перекрытия.

Далее, тянут кабель ВГ3х2,5 к распределительным коробкам, потом от них к будущим розеткам, выключателям, светильникам. Его крепят небольшим количеством гипсовой штукатурки, стартовой.

Если у вас приборы пониженного и среднего уровня энергопотребления, то можно приобретать провод ВВГ 3х1,5. Приборы повышенного энергопотребления сразу заводятся на щиток, распределительные коробки не используются, оборудование соединяют с индивидуальным УЗО. В таких ситуациях, типы проводов с сечением, подбирают исходя из технического требования данного прибора.

Затем электропроводку подключают к автомату и УЗО.

Почему поручить разводку электрики в новостройке лучше профессионалам

Электрика — это самый сложный вопрос, потому что обычные люди мало разбираются в этой теме. Поэтому нужен подрядчик. Наша команда электриков с удовольствием выполнит эту задачу. Запомните, подрядчики бывают разные и выбирать их нужно правильно, чтобы не быть обманутыми.

Сначала разрабатывается дизайн-проект, потому что без него не получится нарисовать схему расположения электросети. Мастера должны согласовать с хозяевами квартиры расстановку мебели с бытовой техникой. Эти предположения обязательны, даже, если не планируется сейчас покупка вещей для обстановки.

После визуализации интерьера, планируется электросеть. В чертежах должны быть отображены все источники света, выключатели, розетки и пр. Если вы будете иметь дело с настоящими специалистами, то они вам зададут много дополнительных вопросов, и только после обсуждения, подготовят для вас смету по проводке в новостройке с ценой на работы и материалы. Погрешности здесь будут, не без того, но уже можно ориентироваться на эту смету.

Спросите подрядчика, как он формирует стоимость работ. Даже, если говорить о модуле из 4-х розеток, это будет одна точка, а не 4, как вам могут посчитать. Также считаются правильно модули светильников и пр.

Обсудите со специалистом вопросы по разводке электрики по потолку и пр.:

  1. Когда он собирается это делать до или после оштукатуривания.
  2. Какой он будет использовать кабель.
  3. Будет ли он пользоваться гофрированной трубой.
  4. Спросите о схеме электрического щитка.

Вы можете разводку электрики в новостройке выполнить самостоятельно, но учтите электрические сети, это источник повышенной опасности, поэтому здесь требуется предельная аккуратность, да и вы не сможете сами подключиться к счетчикам и внешней линии электроснабжения. Обращайтесь к нам. Мы выполняем заказы по разумной цене. Звоните!