Монтаж ретропроводки – советы профессионалов

Организовать электроснабжение дома или коттеджа можно несколькими способами. Сегодня вновь возвращается в моду ретроэлектропроводка, которая применялась в начале прошлого века. Монтаж её требует определённых знаний, без которых грамотно обеспечить дом электричеством не получится.

Материалы для монтажа

Для прокладки полнофункциональной ретроэлектромагистрали понадобятся следующие материалы:
— розетки для питания приборов;
— розетки для телевидения, телефона и интернета;
— выключатели;
— распределительные коробки;
— изоляторы;
— пробки и металлические втулки для сквозной протяжки кабелей;
— витой провод;
— шурупы или дюбели;
— пластиковые стяжки.

Все материалы подбираются так, чтобы они сочетались с общим интерьером. Обычно, если стены имеют тёмный оттенок, то все элементы ретроэлектромагистрали подбираются в светлых тонах. Шурупы для изоляторов подбираются в цвет с проводом. То же самое касается и пластиковых стяжек.

Набор инструментов для монтажа

Для прокладки ретроэлектропроводки следует подготовить следующие инструменты:
— кусачки;
— плоскогубцы;
— приспособление для резки кабеля;
— приспособление для зачистки провода;
— рулетка;
— набор отвёрток;
— уровень;
— свёрла;
— стремянка;
— дрель.

Для соединения электропроводов можно использовать специальную сварку, обжимной инструмент или клеммы. Следует отметить, что если по линии проходит слишком много кабелей, то соединять их при помощи клемм будет нереально. В таких случаях можно использовать только обжимной инструмент. Что касается сварки, то такое соединение будет наиболее надёжным, однако, для выполнения такой работы нужен определённый опыт.

Разметка расположения элементов

Начинать работу нужно с составления плана открытой электролинии. На бумаге отмечаются места, в которых планируется установка осветительных приборов, а также розеток и выключателей. Не следует забывать и о распределительных коробках. Также схематически отображаются пути прокладки шнуров.

Затем весь составленный план переносится на стены и потолок. Делаются отметки, по которым будут устанавливаться все элементы ретроэлектропроводки. В тех местах, где нужен сквозной проход через стену, специалисты рекомендуют ставить коробки распределительные. Таким способом можно будет скрыть уходящий вглубь стены шнур. Если в месте сквозного прохода коробка не планируется, то шнур протягивается через специальную фарфоровую пробку и металлическую втулку, которая предварительно устанавливается в просверлённое отверстие.

Монтаж основных элементов

Первым делом осуществляется монтаж кабеля от главного щита управления к первой коробке распределительной. Далее в соответствии со сделанной разметкой монтируются основные элементы системы электроснабжения. С помощью шурупов или дюбелей на стенах закрепляются все розетки и выключатели. Затем устанавливаются на свои места все осветительные приборы.

Если нужно установить несколько элементов в одном месте, то используются установочные рамки. С их помощью можно также смонтировать розетки и выключатели на неровной стене, например, если она сделана из цилиндрического бруса.

Прокладка провода

Кабели прокладываются от розеток и выключателей открытой ретропроводки к распределительным коробкам. Для закрепления электрической магистрали на стене используются изоляторы (ролики). Первый изолятор, который идёт после розетки или выключателя, нужно монтировать не далее, чем в 5 сантиметрах от этих элементов. Все остальные ролики устанавливаются по линии на одинаковом расстоянии, но не далее, чем через 40 сантиметров один от другого.

Если параллельно идут две линии шнуров, то изоляторы должны устанавливаться симметрично друг напротив друга. Так вся проводка будет восприниматься более эстетично. Для поворота кабеля можно использовать прямой угол с одним роликом, или сделать всё через два изолятора со скруглённым поворотом.

Для натяжки кабеля следует пользоваться пластиковыми стяжками, которые крепятся за изолятором по направлению прокладки. В некоторых случаях используется дополнительная стяжка перед роликом. Стяжки обязательно использовать в деревянных домах, где имеет место усадка стен. Также стяжки нужны для того, чтобы скорректировать последствия растягивания медного кабеля, которое неминуемо происходит с годами. Благодаря натягиванию провода не будут обвисать со временем.