Монтируем тёплый пол в ванной

Огромную роль в ремонте ванных комнат играет создание истинного уюта и комфорта, которые для многих ассоциируются с чем-то мягким и тёплым. Поэтому, для того чтобы создать в ванной комнате максимальное тепло, всё чаще стали устанавливать обогрев в полах. Обогрев полов, который называется не иначе как тёплый пол, имеет разделение на две разновидности, такие как: тёплый пол на водяной основе и электрической. Давайте попытаемся разобраться со всеми преимуществами и недостатками каждой разновидности по отдельности.

Для установки тёплого пола на водном основании, в полу вашей ванной комнаты устанавливаются трубы, по которым протекает жидкость – как вода, так и антифриз, посредством чего и происходит обогрев пола изнутри. Чаще всего принято использовать всё-таки воду, которая может подогреваться как от угольного или газового котла, так и с помощью центрального отопления. Жидкость, которая циркулирует в трубах тёплого пола, как правило, имеет среднюю температуру, приблизительно от 30 до 55 градусов, поэтому нагревающим элементом всего тёплого пола принято считать сами трубы. Укладывая тёплый пол, нужно использовать трубы, диаметр которых должен быть не менее 14, но не более 25 мм. Прежде чем выкладывать трубы по полу, нужно предварительно выложить теплоизоляционный материал. Монтажные работы тёплого водяного пола выполняют с помощью использования специальной панели, плиты изготовленной из пенополистирола, а также плиты изготовленной из базальтового волокна. Оба вида плит, используемые в качестве вспомогательного материала для монтажа тёплого пола на водяной основе, в обязательном порядке имеют теплоотражающую фольгу. Благодаря чему, тепло не будет уходить вниз. Учитывая все физические закономерности тёплого пола, нужно обязательно оставить некоторый промежуток между полом и стенами, чтобы избежать усиленного давления со стороны пола на станы, в процессе нагревания пола. Данную разновидность тёплого пола возможно установить несколькими способами: настилочным или бетонным. Наиболее удобный, простой и доступный большинству считается бетонный метод укладывания обогревающего элемента. При котором выложенные на полу трубы заливают бетоном, или же, что бывает значительно реже, самовыравнивающейся смесью. Настилочный метод разделяют на несколько разновидностей в зависимости от используемого материала: полистирольный – при котором используют полистироловую плиту, уложенную на алюминиевой пластине; и вторая разновидность – деревянный настил, который создаётся посредством выкладывания деревянной рейки или листа ДСП, на выставленные лаги.

Тёплый пол, в котором основным обогревающим элементом используется электрический провод или кабель, который способен обогреть площадь всего пола. Для обеспечения безопасности применения электрического тёплого пола, обязательно нужно экранировать нагревательный элемент, особенно если вы планируете настелить деревянный пол. Каждый электрический тёплый пол оснащён термостатом, посредством которого выполняется регулирование температуры. При этом стандартной выставленной температурой принято считать 50 градусов.

Так же как и водяной тёплый пол, электрический устанавливается на выложенное термоизоляционное основание. После выкладывания электрического обогревательного элемента, устанавливается защищающая его сетка или решётка. И уже после этого производится окончательное закрепление всей этой конструкции посредством использования монтажной ленты.

Несмотря на то, что электрический тёплый пол будет значительно тоньше слоем, чем к примеру водяной, тем не менее имеет ряд недостатков, таких как:

высокий показатель расходования электричества;
при намокании пола или попадании влаги на провод, возможность дальнейшего использования возвращается только при полном высыхании. Эта разновидность считается также более дорогим полом, но очень важным моментом является высокая скорость нагревания полов и всей ванной комнаты.

Какой бы пол вы не решили установить, важно ответственно установить качественный теплоизоляционный слой, без которого вся последующая установка будет бессмысленной без качественного слоя теплоизоляции.