Нагревательные кабели: как защитить дом от снега?

Нагревательные кабели, расположенные на земле, а также на крыше, способны эффективно защищать водостоки, крышу, подъездную дорожку и тротуары от снега и льда. Именно нагревательные кабели составляют основу противообледенительных систем обогрева. Зависит ли тип нагревательного кабеля от типа кровельного покрытия и отделки проезжей части?

Электрический можно использовать для защиты крыши и водостоков, а также тротуаров или проезжей части от скопления снега и обледенения. нагревательные кабели постоянное сопротивление или переменное сопротивление (саморегулирующееся).

На выбор: кабели постоянного сопротивления и саморегулирующиеся кабели.

Разница между кабелем постоянного сопротивления и саморегулирующимся кабелем заключается в том, что кабель постоянного сопротивления постоянно нагревается с одинаковой мощностью, поэтому он потребляет одинаковое количество энергии независимо от температуры окружающей среды, в то время как саморегулирующийся кабель регулирует количество произведенного тепла и, следовательно, количество потребляемой электроэнергии по отношению к внешним условиям. Он больше нагревается при понижении температуры вокруг него и меньше — при повышении. Например, саморегулирующийся кабель в ледяной воде потребляет 28 Вт / м, а в воздухе с температурой 0C — всего 16 Вт / м. К сожалению, он намного дороже, чем постоянный резистор.

Независимо от типа нагревательные кабели используются системы управления, взаимодействующие с датчиком температуры и влажности. Контроллер активирует систему только тогда, когда одновременно происходит низкая температура и дождь. Когда мороз, но нет дождя, не нужно его прогревать. Аналогично, когда идет дождь, но температура положительная.

Нагревательные кабели на крышу

Нагревательные кабели кладут возле карниза. В водостоки при нормальной ширине достаточно проложить кабель по одному, при более широких лучше использовать два и более, прокладывая их параллельно. В водосточных трубах он должен быть ниже уровня промерзания грунта.

На крышах удобнее использовать кабели с питанием с одной стороны (другой конец фиксируется специальной заглушкой), потому что тогда вам не нужно следить за тем, чтобы оба конца были в точке, на которую подается питание.
Для защиты крыша покрытые смолой, рекомендуется использовать кабели с переменным сопротивлением, потому что благодаря своим саморегулирующимся свойствам они не перегреваются (поэтому их можно безопасно использовать на подложке, которая не должна быть перегрета). Кабели постоянного сопротивления можно также прокладывать на кровле из листового металла и в металлических желобах.

Какие нагревательные кабели следует прокладывать под тротуаром и проезжей частью?

Если тротуар или проезжая часть сделаны из бетонных плит, отрезки кабеля прокладываются параллельно с интервалами в зависимости от требуемой мощности. Для того, чтобы установка обогревала тротуар мощностью 300 Вт / м, кабель следует прокладывать с интервалом 25 см, а при 400 Вт / м — 19 см. Он должен находиться на расстоянии 2-3 см от низа тротуарной плитки. Здесь их тоже удобнее будет расположить нагревательные кабели одностороннее питание. Кабель постоянного сопротивления может успешно использоваться для защиты тротуара. Вложение обойдется дешевле, но придется считаться с более дорогой эксплуатацией из-за более высокого потребления электроэнергии. Под тротуаром вместо троса тоже можно проложить нагревательный мат оснащены кабелями постоянного сопротивления.

Защита противообледенительной установки

В цепях питания следует устанавливать автоматические выключатели типа C. Их количество зависит от мощности используемых кабелей. Кроме того, на каждые 500 м нагревательного кабеля должно быть установлено одно устройство защитного отключения 30 мА.

На рынке много солидных компаний, предлагающих кабели надлежащего качества. По соображениям безопасности не следует выбирать кабели и вспомогательные устройства неизвестного происхождения.Выбор типа и количества необходимого кабеля лучше всего доверить специализированной компании, а выполнение монтажа и системы отопления — сертифицированный электрик.