Накопительный обогреватель — виды, цены, принципы работы

Накопительный обогреватель на стену, а также виды, цены, принципы работы и отзывы о радиаторах

Электрические плиты обычно связаны с высокими счетами за электроэнергию. Однако электрическое отопление используется во многих различных системах отопления. Правильно подобранный тариф и энергосберегающие накопительные нагреватели вместо прямого отопления позволяют значительно снизить эксплуатационные расходы. Вам понадобится только электрическая установка, позволяющая подключить в каждой комнате мощный приемник, например, электрическую плиту. Выбор устройства определяется ценой и предполагаемым использованием.

Если вы планируете ремонт или внутреннюю отделку, воспользуйтесь услугой, Поиск подрядчика, доступной на сайте «Строительные калькуляторы». Заполнив короткую форму, вы получите доступ к лучшим предложениям.

Накопительные нагреватели — эксплуатация

Есть смысл в домашнем обогревателе, накапливающем тепло
Накопительный нагреватель имеет конструкцию, которая позволяет сохранять тепло в течение нескольких часов и постепенно выделять его. Пользователям такого электрического отопления выгоднее всего иметь собственную фотоэлектрическую установку, обеспечивающую дешевую электроэнергию. Другие пользуются тем фактом, что цена на электроэнергию из сети ниже по дневному / ночному тарифу и что накопительный нагреватель успеет хранить ее в более дешевые ночные часы.

Накопительные электрические обогреватели активно продвигались, особенно в начале 1950-х годов. Это было относительно недорогое решение в послевоенной ситуации со многими преимуществами, включая чистое, бездымное и беззольное отопление дома. В то время речь шла в первую очередь об использовании электроэнергии, вырабатываемой электростанциями в ночное время, для отопления. Электрогенераторы, особенно те, что работают от пара, нельзя было выключать на ночь.

Из-за своей конструкции угольные электростанции производили избыточную мощность, которая могла храниться в радиаторах в ночное время. Эта система хорошо функционировала до 1980-х годов, тем более, что частично поддерживалась государством. В связи с либерализацией рынка энергетического топлива, а также техническим прогрессом, мнения об электропечи не столь однозначно положительные, а их преимущества весьма условны.

Работа накопительного нагревателя

Накопительный нагреватель представляет собой электрическую печь с очень высокой теплоемкостью. В то время как классический радиатор быстро выделяет тепловую энергию в комнату, накопительный электрический нагреватель снабжен своего рода буфером. Кирпичи и блоки из магнетитового сплава (или других материалов) окружают нагреватель, и все это покрыто изоляционным материалом.

Потребляя недорогую электроэнергию, устройство нагревается до высокой температуры, а затем постепенно высвобождает накопленное тепло. В отличие от лучистых обогревателей, нагревательные элементы глубоко встроены и не отдают тепло непосредственно в окружающую среду. Шамотные кирпичи, камень или другой материал медленно нагреваются и медленно выделяют тепло. Внешняя изоляция и встроенный вентилятор позволяют регулировать подачу тепловой энергии в окружающую среду.

Тепло переносится конвекцией и излучением. В современных тонкослойных накопительных обогревателях вместо шамотного кирпича используют маты из натурального камня. Эффект аккумуляции не такой хороший, как у шамота, но такие радиаторы более декоративны.

Виды, достоинства и недостатки накопительных обогревателей

По способу эксплуатации можно выделить следующие типы накопительных нагревателей:

Статический накопительный нагреватель — передача тепла происходит за счет излучения. Примерная цена печи мощностью 2,4 кВт составляет около 40 т.р
Динамический обогреватель — циркуляция воздуха принудительная с помощью вентилятора. Вход и выход воздуха находятся в нижней части радиатора, поэтому конвекция здесь не работает. Регулируя мощность вентилятора, можно контролировать количество выделяемого тепла. Динамический нагреватель дороже статического, примерная цена печи мощностью 2,2 кВт — 50 т.р

Накопительный электроконвектор на бетонную стену, а также виды, цены, работа и отзывы

Статический и динамический нагреватель — тепло передается за счет излучения, а нагреватель дополнительно поддерживается вентилятором по мере необходимости.
Конвекционный обогреватель — холодный воздух направляется снизу в радиатор, где нагревается и выходит сверху.
А может быть, вам также будет интересна статья о накопительных каминах?

Достоинства и недостатки накопительных обогревателей

Электрический обогреватель особенно прост в установке, к его преимуществам можно отнести:

Нет котла центрального отопления;
не нужна дорогая система трубопроводов;
нет необходимости устанавливать какие-либо насосы и клапаны, разделяющие теплоноситель в квартире;
высокая энергоэффективность устройства — почти вся электроэнергия превращается в тепло;
экологичное отопление — особенно при использовании электроэнергии из возобновляемых источников энергии;
простота использования — электрическое отопление чрезвычайно легко автоматизировать, после того как оно запрограммировано, не требует дополнительного обслуживания.

В целом у накопительных обогревателей больше преимуществ, чем недостатков, но они довольно серьезные:

Высокие затраты на приобретение и эксплуатацию оборудования — при необходимости использования электроэнергии из сети другие системы центрального отопления оказываются более экономичными.
Высокая инерционность нагревателя — долгое время нагрева.
Большой вес накопительных нагревателей.
Один радиатор обогревает только одно помещение — полноценную систему отопления создать невозможно.
Если электричество не из возобновляемых источников энергии, баланс CO 2 накопительных нагревателей очень плох.

Разумное использование накопительных нагревателей

Низкая цена портативного обогревателя делает его идеальным аварийным обогревателем. Если по каким-то причинам перестает работать центральное отопление, удобная электроплита может обеспечить тепловой комфорт в квартире. Накопительные обогреватели также могут использоваться в теплицах и зимних садах в качестве защиты от мороза. Благодаря этому хранящиеся растения не пострадают от холода. Основная область применения электроплит — это малоиспользуемые помещения, например, летние домики или подвалы. Энергосберегающие обогреватели могут обеспечить там нужную температуру за короткий срок.

Что касается долгосрочной и постоянной потребности в отоплении, целесообразно рассмотреть возможность установки более экономичной системы отопления. Разумное сочетание электрического отопления и фотоэлектрической энергии также может рассчитывать на положительную обратную связь.
Электроэнергия, вырабатываемая фотоэлектрическими панелями на крыше дома, может быть преобразована в тепловую энергию. Возможность хранения излишков электроэнергии в сети обеспечивает дешевое питание обогревателей зимой, когда потребность в энергии высока, а ее выработка низка. Обогреватели и накопительные обогреватели — это выбор, который стоит рассмотреть.