Обустройство электропроводки в деревянном доме

Современное строительство для возведения сооружений предлагает широкий выбор материалов. Но древесный массив по-прежнему остается наиболее актуальным. Востребованность обусловлена экологичностью, атмосферностью и индивидуальностью. Есть нюанс – повышенная пожароопасность, поэтому к вопросу монтажа электропроводки в деревянном доме необходимо подходить максимально ответственно. Иначе вместо долгожданной электрификации вы получите полное разрушение собственного жилища.

При строгом соблюдении строительных стандартов и рекомендаций прокладка электропроводки в деревянном доме не вызовет проблем. Одним из основных требований – монтаж проводки с исключительным учетом всех нормативных актов, включая ГОСТ, СНиП, Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Электропроводка в деревянном доме включает в себя следующие операции:

  1. определение суммарной мощности будущей системы электрификации с учетом количества потребителей;
  2. подбор необходимого кабеля для соединения всех электрических устройств с центральным или децентрализованным электроснабжением;
  3. осуществление ввода электрификации в дом, сборка автомата с дальнейшим его подсоединением, подключение учетного прибора – электрического счетчика, сборка электрощитка;
  4. обустройство заземляющей системы, включая установку приборов, осуществляющих автоматическое (защитное отключение) электрификации;
  5. пуско-наладочные работы для определения возможных проблем.

Только с учетом вышеупомянутых нюансов монтаж электропроводки в деревянном доме будет осуществлен максимально быстро и без проблем. Но это не финальный список мероприятий, который необходимо провести непосредственно перед обустройством электропроводки в деревянном доме.

Разработка персонального проекта электрификации

Предварительно, в муниципальном органе РЭС необходимо получить соответствующие технические условия. Последние станут базой, вокруг которой будет строиться проект электроснабжения.

Как создается проект:

  • проводится комплексный технический осмотр и планировка сооружения. В персональной схеме дома отмечаются точки расположения электрических розеток, выключателей, светильников и приборов, имеющих отдельное подключение;
  • подбирается тип кабеля под каждую электроточку;
  • при монтаже электропроводки в деревянном доме указываются места, где будут находиться распределительные коробки.

На схеме, перед монтажом электропроводки в деревянном доме, указывается мощность каждого электроприбора. Осветительное оснащение подключается к одной группе потребителей, а высокомощные установки по типу бойлеров, электропечек – к другой категории. Здесь же отмечается расстояние от прохода кабеля до дверных, оконных проемов. Для последних предполагается установка специальных защитных элементов – автоматов.

Обращайтесь прямо сейчас, и получите бесплатную консультацию электрика в Туле. Наша компания занимается электропроводкой в деревянных домах, обустройством электрификации как бытовых, так и промышленных сооружений.