Особенности крепления проводки под натяжным потолком

С каждым днём натяжные потолки становятся всё популярнее, что объясняется их эстетичным внешним видом, разнообразием цветовых гамм, а также практичностью. Несмотря на такие особенности, натяжные потолки всё же имеют и некоторые недостатки. Основным является некоторая сложность в монтаже проводки, так как для осуществления этого мероприятия необходимы специальные материалы, профессиональная подготовка и определённые навыки.

Подготовительные работы перед монтажом электропроводки

Перед тем, как приступить к монтажу проводки, необходимо тщательно подготовить все необходимые инструменты и материалы. Кроме того, нужно собрать информацию о расположении оборудования, главного распределительного щита, распределительного ящика, о марке и сечении кабеля. Способ прокладки электропроводки должен выбираться в соответствии со спецификой здания и выбранного объекта. Также нужно помнить о том, выбранный кабель должен подходить как для наружной, так и для скрытой проводки.

Особенности крепления проводки под натяжным потолком

Прежде всего, проводка должна соответствовать таким нормативным документам, как СП 31–110-2003 и ПУЭ. Как известно, натяжные потолки являются легко воспламеняемыми, поэтому проводка внутри таких поверхностей должны осуществляться исключительно в трубах из металла или коробках. Трубы имею изоляционную способность, что позволяет предотвратить замыкание. Все требования крепления проводки сводятся к выбору оптимальной толщины труб.

Этот параметр напрямую зависит от сечения. К примеру, при сечении проводки от 2 до 4 миллиметров, толщина используемой трубы не должна быть меньше 2.9 мм. Также необходимо дополнительное уплотнение точки, в которой кабель переходит в защитную оболочку. В качестве уплотнителя обычно используется негорючий материал.

Основная сложность монтажа проводки под натяжным потолком заключается в том, что при излишнем нагреве проводов изоляция должна исключить повреждение потолочной поверхности, возгорание или распространение дыма. Во избежание подобных проблем используют более практичные материалы, такие как гипсокартон, ПВХ, оцинкованная сталь, алюминий или полиэстровая ткань. Все перечисленные материалы не способны поддерживать горение, поэтому проводка может монтироваться без использования дополнительных металлических конструкций.

Натяжной потолок в таком случае не повредиться, а в качестве кабеля можно использовать маркировку ВВГ, которая не имеет дополнительной изоляции. В случае необходимости замены некоторых элементов или всей электропроводки, потолок необходимо демонтировать.

Крепление проводов к потолку

Способов крепления проводов под натяжной потолок достаточно много, так как строительный рынок предлагает огромное количество всевозможных крепёжных элементов. Одним из наиболее эффективных и надёжных способов является дюбель хомут. Этот метод крепления представляет собой стяжку с кольцом, в которое вставляется шуруп. В таком случае черновой потолок подвергается сверлению. Если трубка будет гофрированная, то крепление осуществляется при помощи специальных клипс.

Несмотря на огромное количество материала о монтаже проводки под натяжной потолок, ни в коем случае нельзя осуществлять это мероприятие самостоятельно, так как это может привести не только к повреждению потолочной поверхности, но и к неправильной эксплуатации проводки, короткому замыканию. В случае возникновения любых неисправностей и проблем, натяжной потолок будет демонтирован, поэтому монтаж электропроводки следует доверять только профессионалам.