Особенности профессионального монтажа электрики в офисных и складских помещениях

Нормальная работа компании, вне зависимости от того, где она располагается в офисном помещении или на производственной площадке, полностью зависит от бесперебойной работы электросетей. И действительно, на электричестве «завязано» все, начиная от мощных станков и оргтехники и заканчивая офисным чайником. Не стоит так же забывать и о вопросах безопасности, ведь даже кратковременное отключение от электросети негативно сказывается на работе сигнализации и системы видеонаблюдения.


Чтобы сеть работала без нареканий, при ее монтаже должно быть соблюдено основное правило, которое заключается в том, все ремонтные работы должны осуществляться профессионалами.


Первый этап монтажа электропроводки связан со сбором информации об объекте. Исполнителей интересует, сколько потребителей будет одновременно пользоваться сетью, и какова их суммарная мощность. На основании этого определяется нагрузка, выбирается сечение кабеля, подбираются автоматы, УЗО и прочие материалы. Не смотря на то, что законод
ательство не требует обязательного составления и согласования проекта электрических сетей, этот документ необходим для нормальной работы предприятия.


И в офисных и в производственных помещениях проводка может быть как открытого, так и закрытого типа. Это не принципиально. А, вот, правила монтажа вне зависимости от этого, соблюдать нужно. Они ненамного отличаются от тех, которые предъявляются к проводке в жилых помещениях.


Так, на производственных объектах запрещено производить коммутацию проводов непосредственно в инженерном коробе или штробе. Все ответвления и подключения делаются только в распределительных коробках. Запрещено прибегать к скруткам, так как это в несколько раз повышает сопротивление на данном участке. Вместо этого используют специальные соединительные элементы – клеммы.


Так же не рекомендуется соединять вместе медный и алюминиевых провод. В крайнем случае, для этого можно использовать специальную прокладку – изолятор.
Производственная электросеть в обязательном порядке должна быть оборудована контуром заземления, а также иметь устройство защитного отключения высокой чувствительности. Эти дополнения позволят сохранить жизни и здоровье людей, а также работоспособность оборудования в случае непредвиденной ситуации, связанной с находящейся под нагрузкой сетью.

Яндекс.Метрика