ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СКРЫТОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ДОМЕ

.

Cкрытая электропроводка в доме

Кабель-каналы, которые тянутся через всю комнату и портят продуманный дизайнером интерьер давно вышли из моды. Поэтому скрытая электропроводка – обязательное условие в любом современном доме или квартире. Разберемся, что конкретно считается скрытой электропроводкой и в чем ее плюсы и минусы.

Как ясно из названия, такая проводка не видна глазу – она тянется в штробах внутри стен и прячется под слоем штукатурки или под любой обшивкой. Такой вариант прокладки кабеля имеет много преимуществ перед открытым типом:

  1. Провода не портят интерьер комнаты. Все, что видно глазу – это сами розетки, лампочки и выключатели, оставляя техническую часть незаметной.

  2. Благодаря тому, что кабель защищен от любых внешних повреждений, срок службы такой электропроводки значительно увеличивается.

  3. Скрытая электропроводка более пожаробезопасна в бетонных и кирпичных домах. Если произойдет воспламенение кабеля, отсутствие кислорода в канале не даст ему распространиться.

Стоит отметить, что помимо очевидных плюсов, скрытая электропроводка в доме имеет и некоторые минусы:

  • В случае, если кабель будет поврежден, до него трудно добраться, чтобы определить место повреждения.

  • Любое незначительное повреждение кабеля несет за собой значительные траты времени и денег на ремонт. Необходимо будет демонтировать обшивку, удалить обои или плитку, а после починки все вернуть обратно.

Можно ли сделать скрытую электропроводку в деревянном доме

Отдельно стоит сказать, что несмотря на повышенную пожароопасность, скрытая электропроводка в деревянном доме также возможна, однако при этом следует учесть правила безопасности.

В деревянном доме нельзя допускать даже минимального соприкосновения провода непосредственно с деревом – в этом случае электромагистраль прокладывается в трубах, которые обеспечивают ему отличную изоляцию. Прокладка кабеля в деревянном доме в ПВХ-гофре или гофрированном металлорукаве также возможна, но тогда необходимо обеспечить дополнительно изоляцию с помощью штукатурки или прокладки из асбеста. Еще один нюанс – при проектировании проводки в деревянном доме, необходимо обеспечить минимум поворотов электромагистрали.

Чтобы монтировать трубы в деревянные стены, необходимо обладать знаниями и опытом. Это достаточно трудоемкий процесс. Иногда при монтаже проводки в деревянном доме выбирают более простой путь – прячут ее между слоями штукатурки. Но и это не идеальный вариант, поскольку со временем штукатурка впитывает влагу, трескается и пожаробезопасность проложенного таким образом кабеля уменьшается – а это очень опасно в деревянном доме.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020