Почему не стоит экономить на электропроводке? Советуем, исходя из личного опыта

Бережливость – одно из важнейших качеств взрослого человека. Вырученные средства могут помочь в непредвиденных ситуациях и в определённой мере улучшить материальное положение. Поэтому, если есть возможность сэкономить, ей следует воспользоваться.

Вступая в самостоятельную жизнь, я помнил об этом правиле в первую очередь. Несмотря на то, что моё детство было вполне беззаботным, я уже тогда понимал, каких усилий оно стоило моим родителям. Совсем уж бедными нас, конечно, было не назвать, но и купаться в деньгах нам тоже не доводилось. Отец вкалывал с раннего утра и до поздней ночи почти без выходных. На маме же была забота обо мне. Иногда мне казалось, что каждая полученная зарплата ценилась нами чуть ли не на вес золота.

Едва мой возраст перевалил за 20 лет, я устремил все усилия на переезд. Это был тяжёлый, но необходимый шаг. Пересмотрев все доступные варианты, я остановился на небольшой квартирке в другом конце города. Несколько месяцев переговоров с хозяевами, долгие приготовления – и вот решающий день настал. С грустью от разлуки, но и с радостным облегчением я попрощался со своей семьёй и поселился в собственном доме.

Что ж, как говорится, новая жизнь – новые испытания. Квартира, в которую я переехал, требовала капитального ремонта. В то время самоуверенности мне было не занимать, так что моим решением стало принципиальное избегание посторонней помощи в любых вопросах. С минимумом знаний и большими амбициями я начал обустраивать своё жилище.

Поначалу всё проходило неплохо. Я ещё раз внимательно осмотрел квартиру, узнал, чего в ней не хватает, что надо поменять, и составил смету. И вот тут меня ждало неприятное удивление. Согласно популярным сайтам, большинство стройматериалов были неприлично дорогими. Особенно поразила электропроводка, ведь именно её необходимо было заменить прежде всего. Я отметил для себя новую задачу: найти менее кусачие цены. Это потребовало усилий, но определённо того стоило – получившаяся сумма оказалась вдвое меньше первоначальной.

Не теряя ни минуты, я отправился за покупками. Вопреки ожиданиям «шопинг» занял у меня практически весь день. Как ни странно, дольше всего пришлось искать всё ту же электропроводку. Ближайший магазин, в котором она продавалась, находился довольно далеко от дома. Сказать по правде, когда я туда добрался, мне уже так сильно всё надоело, что хотелось просто вернуться как можно скорее. Без особых раздумий я взял самую дешёвую из предложенных проводок и, полностью обессиленный, отправился к себе.

В моей памяти всё ещё занимали важное место воспоминания о бедности родителей. Я не хотел, чтобы подобное повторилось со мной, и потому берёг каждую лишнюю копейку. Эх, если бы кто-нибудь попытался тогда меня переубедить… Скорее всего, я бы его не послушал.

Что же до ремонта, то он прошёл не без маленьких проблем, но в целом благополучно. Само собой, занимался им я не один. С заданиями, требующими особого подхода, мне помогали приглашённые мастера, но по большей части я всё делал сам. Уже через пару недель моя квартира вполне походила на место, которое не стыдно показывать гостям.

Прошло ещё несколько лет. Без ложной скромности, у себя на работе я стал востребованным специалистом и уверенно стоял на ногах. С самого начала устройства туда моей целью был карьерный рост. И вот усердная работа наконец дала свои плоды – мне предложили повышение в должности, от которого просто невозможно было отказаться. Но прежде предстояло пройти собеседование с высшим начальством.

Встречу назначили на следующий понедельник, и надо же такому случиться – внезапно я серьёзно простыл, а выписанный мне больничный как раз совпадал с нужной датой. Всё же я смог добиться, чтобы совещание состоялось в формате «Онлайн», так что надежда оставалась.

Однако возникла новая проблема, по сравнению с которой даже болезнь казалась цветочками. За день до назначенной трансляции, безо всякого предупреждения в моей квартире сгорела электропроводка – та самая, которая доставила мне столько хлопот после переезда. Сказать, что я был в отчаянии, значит не сказать ничего! Годы упорного и честного труда рискуют пойти насмарку из-за проклятой электропроводки!

Постепенно я успокоился и выяснил причину неполадки. Оказывается, к одной розетке было подключено слишком большое количество приборов через переходник. Я незамедлительно позвонил электрику, и новости были неутешительными. Скорее всего, повреждённая проводка не подлежала починке и требовала полной замены, а из мастеров никто не успеет приехать из-за плотного графика. Обращаться к знакомым также не было смысла – все они заняты на своих работах, да и не то, чтобы я считал их своими близкими друзьями.

Ситуация казалась безвыходной. Замена электропроводки требовала времени, а его у меня как раз и не хватало. К счастью, у моих родителей были и компьютер, и Интернет, а нужную аппаратуру мне удастся подключить на месте. Дозвонившись до папы, я объяснил ему свою проблему. Ответ ждать себя не заставил – согласие было получено. Я тут же собрал вещи и отправился в путь.

Можно сказать, я успел в самый последний момент. Уже следующим утром состоялось долгожданное собеседование, буквально через час после завершения мной всех приготовлений. Какое же облегчение я почувствовал, когда всё прошло удачно. И, судя по всему, у начальства сложилось обо мне хорошее мнение.

Оставалось только решить проблему с электропроводкой. Как стало известно, я купил некачественный товар, поступивший из фирмы с сомнительной репутацией. И это стало для меня серьёзным уроком: я уделял слишком большое внимание низкой цене, а не качеству, что и сыграло со мной злую шутку. Спустя пару дней проводка была успешно заменена.

Бережливость – одно из важнейших качеств взрослого человека. Но если речь идёт о важных вещах, от которых нужна полная отдача и бесперебойная работа, то в первую очередь следует обращать внимание на их качество.

Яндекс.Метрика