Почему перегорают лампочки

Бывает так, что человек покупает хорошую дорогую лампочку с большим сроком службы, но уже через несколько месяцев она перегорает. Сначала можно подумать, что виноваты во всём производители, но иногда бывает и так, что всё дело в неправильном использовании или неверной установке лампы. Так что стоит изучить вопрос о том, из-за чего именно чаще всего перегорают лампочки.


Контакт в патроне


Обычно, когда устанавливают в новую люстру лампочку, она быстро перегорает. Происходит это из-за того, что пластина слишком близко прилегает к патрону. Так что нужно при помощи отвёртки чуть-чуть переместить пластину так, чтобы расстояние было в несколько миллиметров. Но важно делать это крайне осторожно, чтобы не повредить сам патрон. Лучше всего взять маленькую отвёртку или использовать тонкий нож.

Нагар


Многие даже и не знают, что такое нагар, а именно он способен уменьшить срок «жизни» лампочки. Это слой налёта (похожий на накипь), который образуется на патроне. Если слой нагара совсем тонкий, то его можно аккуратно убрать. Соскрести налёт можно с помощью наждачной бумаги со средней жёсткостью. Здесь не рекомендуется использовать нож, так как он может поцарапать поверхность патрона. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не погнуть провода и не сломать их. После этого ещё необходимо протереть патрон бензином или жидкостью для снятия лака. Сделать это можно при помощи ватного диска или ватки.


Выключатель


Понять, что выключатель неисправен, можно очень просто. Если лампочка часто мигает и быстро перегорает, то всё дело в самом выключателе. Причина поломки в плохом контакте. Те, кто мало знаком с электричеством и принципами работы освещения, вряд ли сразу смогут это понять. Поэтому если возникли проблемы с выключателями, то лучше вызвать специалиста. Он сможет точно понять, в чём проблема и затем устранить её. Тем, кто не разбирается в электронике, лучше не пытаться брать инициативу в свои руки, так как это может плохо закончиться.


Скачки электричества


Напряжение часто скачет в старых домах, которые строили ещё при СССР. Также такое бывает в частных домах, где долго никто не жил. Здесь дело не в конкретной лампочке или выключателе, а во всей системе электроснабжения. Конечно, поменять её не так просто и зачастую невозможно. Но есть способы, как защитить свою электронику от внезапных перепадов. Специально для этого можно купить предохранители. Иногда они уже установлены в устройство. А в лампочках их ставят крайне редко. Некоторые устанавливают стабилизатор, который защищает от перегрева и поломки всю электронику и лампочки в том числе. Но не все смогут его себе позволить, ведь средняя стоимость самого обычного стабилизатора – 5000 рублей. Покупать его стоит только в том случае, когда нужна защита для всех устройств, а не только для лампочек.
Есть много способов, как не допустить быстрого перегорания лампочек. Каждый выбирает самый удобный для себя вариант. Главное – это не оставлять эту проблему без решения, ведь придётся тратить намного больше денег на лампочки.